imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Эмиссия: эволюция и... проблема - 3

Собственно говоря проблема которую мы затронули состоит из четырех бывших практически "вечными" вплоть до настоящего времени элементов:
- денег мало;
- денег всегда не хватает;
- деньги ВСЕГДА - чужие, они всегда НЕ ВАШИ;
- да к тому же их всегда МОГУТ ОТОБРАТЬ те кому они принадлежат. Способов много и они разные.
Появление современных коммуникационных систем позволило обходить некоторые из этих ограничений - точнее первое. Денег наконец стало реально ДОСТАТОЧНО (было бы, как говорится, желание).
Денег стало "хватать". Но... возникла новая проблема - люди до сих пор не желают признавать "это" деньгами.
Однако новое увеличение ПОРЯДКА источников средств (от десятков - к сотням тысяч) уже позволяет обходить это ограничение на основе перехода от эмиссии собственно денег, к эмиссии "эмиссионных центров". ЭТО неизбежно обозначает переход системы в новое качество - от эмиссии собственно денег и даже расширения ЧИСЛА "эмиссионных центров" к эмиссии ДОВЕРИЯ как универсальной валюты.
А доверие - это не "внешний" а внутренний фактор: мы доверяем кому то или чему то или не доверяем.
Так вот: расширение числа субъектов выпускающих "криптовалюты", или говоря по другому платежные средства, средства обмена и так далее до отметки в сотни тысяч (а современные средства коммуникации делают процесс создания таких инструментов доступным ОЧЕНЬ МНОГИМ) переведет вопрос в плоскость конкуренции "доверий". Каждый субъект получает возможность создавать собственную "репутацию доверия" - предоставлять КАЖДОМУ желающему нужный именно ЕМУ объем средств, предоставлять средства в полное и БЕЗОТЗЫВНОЕ пользование и распоряжение.
Как мы уже отметили ранее - происходит замена парадигмы. Лимитированность уступает место доступности. Могут возразить, что тогда деньги потеряют цену: если каждому дать миллион то... То ничего страшного НЕ случится: у каждого человека есть своя, назовем это "ресурсная мощность". Условный алкоголик может быть и "пропил" бы условный "миллион", но "я столько не выпью", в то же время как им распорядиться ИНАЧЕ - он просто не представляет себе.
НО ЕСЛИ СМОЖЕТ - ЭТО ТОЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ! По меткому замечанию главы финансового ведомства РОС господина Артамонова: "Деньги попадающие в руки, заставляют работать голову. Чем в большее число рук попадут деньги тем больше голов начнет работать над тем куда и как их применить."
И действительно - разве для экономики будет проблемой если условный алкаш инвестирует миллион условных "фантиков"? Разве эта инвестиция не преобразует экономику точно так же как инвестиция в таком же размере какого то Моргана или Рокфеллера?
Окончание следует.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: будущее, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments