imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Эмиссия: эволюция и... проблема - 3

Собственно говоря проблема которую мы затронули состоит из четырех бывших практически "вечными" вплоть до настоящего времени элементов:
- денег мало;
- денег всегда не хватает;
- деньги ВСЕГДА - чужие, они всегда НЕ ВАШИ;
- да к тому же их всегда МОГУТ ОТОБРАТЬ те кому они принадлежат. Способов много и они разные.
Появление современных коммуникационных систем позволило обходить некоторые из этих ограничений - точнее первое. Денег наконец стало реально ДОСТАТОЧНО (было бы, как говорится, желание).
Денег стало "хватать". Но... возникла новая проблема - люди до сих пор не желают признавать "это" деньгами.
Однако новое увеличение ПОРЯДКА источников средств (от десятков - к сотням тысяч) уже позволяет обходить это ограничение на основе перехода от эмиссии собственно денег, к эмиссии "эмиссионных центров". ЭТО неизбежно обозначает переход системы в новое качество - от эмиссии собственно денег и даже расширения ЧИСЛА "эмиссионных центров" к эмиссии ДОВЕРИЯ как универсальной валюты.
А доверие - это не "внешний" а внутренний фактор: мы доверяем кому то или чему то или не доверяем.
Так вот: расширение числа субъектов выпускающих "криптовалюты", или говоря по другому платежные средства, средства обмена и так далее до отметки в сотни тысяч (а современные средства коммуникации делают процесс создания таких инструментов доступным ОЧЕНЬ МНОГИМ) переведет вопрос в плоскость конкуренции "доверий". Каждый субъект получает возможность создавать собственную "репутацию доверия" - предоставлять КАЖДОМУ желающему нужный именно ЕМУ объем средств, предоставлять средства в полное и БЕЗОТЗЫВНОЕ пользование и распоряжение.
Как мы уже отметили ранее - происходит замена парадигмы. Лимитированность уступает место доступности. Могут возразить, что тогда деньги потеряют цену: если каждому дать миллион то... То ничего страшного НЕ случится: у каждого человека есть своя, назовем это "ресурсная мощность". Условный алкоголик может быть и "пропил" бы условный "миллион", но "я столько не выпью", в то же время как им распорядиться ИНАЧЕ - он просто не представляет себе.
НО ЕСЛИ СМОЖЕТ - ЭТО ТОЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОБЛЕМЫ! По меткому замечанию главы финансового ведомства РОС господина Артамонова: "Деньги попадающие в руки, заставляют работать голову. Чем в большее число рук попадут деньги тем больше голов начнет работать над тем куда и как их применить."
И действительно - разве для экономики будет проблемой если условный алкаш инвестирует миллион условных "фантиков"? Разве эта инвестиция не преобразует экономику точно так же как инвестиция в таком же размере какого то Моргана или Рокфеллера?
Окончание следует.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: будущее, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments