Однако количественный рост сопровождался очень серьезным качественным недостатком, который можно условно и кратко обозначить как "ограниченное количество источников эмиссии". В годы когда деньги имели металлическую форму это обеспечивалось контролем основных рудников, в период работы монетных дворов и "фабрик Гознака" решительной, беспощадной и бескомпромиссной борьбой с "фальшивомонетничеством", с появлением широкого круга кредитных организаций двухуровневой банковской системы - жесточайшим контролем кредитных организаций со стороны государственных органов посредством как их лицензирования, так и правил резервирования, установлением размеров уставного капитала, контрольными процедурами и мероприятиями вплоть до отзыва лицензии.
Таким образом ключевой проблемой, несмотря на рост числа формальных источников денежных, финансовых, инвестиционных и кредитных ресурсов с нескольких единиц до десятков тысяч до недавнего времени оставалась их полная и абсолютная подконтрольность а так же невозможность доверять формальным процедурам распределения средств. Что в России что в странах западного мира мы наблюдали неоднократные ситуации как банкротства, так и обычного отзыва лицензий. Таким образом, каждый участник рынка, принимая участие в деятельности данных организаций до недавнего времени не был защищен не только от воздействия объективных рыночных сил, но даже и от произвола контролирующих механизмов.
Для СССР/России даже за последние 25 лет это выливалось как в "конфискационную" реформу Павлова, так и в банкротства - последнее из которых, банка "Югра" происходит на наших глазах.
Фактически следует сказать что ключевой проблемой существующей финансовой системы является фактически полное отсутствие формального, объективизированного доверия к ней и ее ключевым участникам. Несмотря на рост числа источников средств (в мире сегодня мы имеем право оценивать их традиционные формы в порядки десятков тысяч) и существенную конкуренцию - конечный участник рынка остается фактически беззащитен. И это является проблемой.
Переход ситуации от эмиссии металлической монеты - через эмиссию векселя и - через его учет банковскими организациями - бумажных денег - к широкой кредитной эмиссии не решал этой ключевой проблемы. И надо заметить что отчасти ответом на этот вызов стало появление так называемых "криптовалют".
В то же время многие криптовалюты фактически именно концептуально не были готовы к прорыву в преодолении обозначенной проблемы. И дело здесь вот в чем:
создатели многих существующих криптовалют исходили из необходимости ограничения (то есть лимитирования) объема выпуска, то есть эмиссии валюты. В то время когда проблемой является ограниченность, назовем это эмиссии САМИХ "эмиссионных центров"! В то же время крайне быстрое развитие средств коммуникации позволяет говорить о возможности обхода этого ограничения.
Продолжение следует.
Поддержать наш блог,

В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160