imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Свободы не бывает много: послесловие к маршу за сетевую свободу

Недавно состоялся марш в поддержку усилий гражданского общества по предотвращению фактического разрушения базовых принципов сети. А это - доступность информации, свобода ее распространения, анонимность и так далее. Участники марша высказывали требования, о которых мы говорим как минимум с начала 2013 года. Кстати, очевидно - что мы выступали за Майдан среди многого прочего, и по той причине, что при всех ошибках украинской власти они по радости не додумались до бандитских, подлежащих строгому и справедиовму суду, организаций типа росокмцензуры. И верится - не додумаются никогда. Это уже само по себе - неплохо. И заметим, на этом фоне весьма удивительным а то и нелепым смотрятся попытки настоящего, уж простите за сленг "кококо". Ведь по другому с наших позиций это читать невозможно - с нашей точки зрения их разговор БЕСПРЕДМЕТЕН: как вообще можно "обсуждать" какие то "ограничения" В СЕТИ. БРЕД. Сводится все это их "кококо" к недоуменному вопросу - "а зачем вам собственно сетевая свобода", как будто такие вопросы вообще могут являться чем то допустимым. Свобода, между тем - фундамент, основа всяческого развития. И вопрос о свободе - всегда вопрос о развитии и только об этом. Хотим развития - мы за свободу, не хотим - нам она действительно не нужна. И тогда в ход идут различные "обоснования" которые при таких посылках становятся в принципе единственно допустимыми. Ну например недавно в ЖЖ появился материал "Как дети до 16 зарабатывают на своих снимках". Нашли, что называется "проблему". И надо сказать что в последнее время появляется все больше материалов на тему о том, как хороша "северная корея" в интернете. Надо полагать что это связано как с принятым "законом", так и с гражданской активностью. Мы как всегда сделали небольшую паузу, и решили высказать свою точку зрения - попытавшись разобрать проблему в том числе и с учетом точки зрения "противоположного" лагеря. Вот материал про "детские фотачки" (ужас! ужас!) где авторы вроде бы с удивлением рассуждают о том что оказывается "под одежкой они голые". Речь идет о молодежи в возрасте до 16 лет которая (сюрприз!) продает свои голые фотачки в сети. Вывод не делается но подача понятна - и что вы таки имеете с этой свободы? Как говорится для пропагандиста важна интонация. Однако если про свободу информации в сети обсуждение стоит на позициях "за прогресс/против прогресса", то сам факт новых возможностей которые предоставляет сеть - обсудить на самом деле можно.
Что такое дети - нам ясно: это люди которые сегодня составляют одно из угнетенных меньшинств - наравне с ЛГБТ, африканцами и так далее. И в этом контексте они могут и пройдут все те же стадии которые прошли все группы подвергавшиеся ранее любым формам апартеида. И немаловажным моментом здесь конечно будет процесс согласования интересов всех групп, которые затронет отмена этого режима апартеида.
Важную роль здесь должна сыграть правовая система - скажем Манифест 2010 года предусматривает две возрастные категории, предполагающих режимы эмансипации. То есть прежде всего выиграть должны они сами. Вторая важная категория, которая должна тоже начать выигрывать от освобождения детей - это конечно же их родители. Мы, например, всегда придерживались подхода и принципа о том, что вопрос о "комендантском часе" (для подростков) может устанавливаться в конкретных семьях (естественно на основе взаимного согласования интересов), но никогда - директивно в рамках всего государства и при помощи закона. С вопросом о том продавать детям свои голые фоточки или нет - тоже вопрос должен решаться вместе с их родителями и в их интересах.
И вот этот интерес - вопрос краеугольный. Ведь что есть любая эмансипация? Фактически это всегда разговор о наделении той или иной частью общественной собственности. А с ней - и правами (ну или наоборот, подходы могут быть диаметрально разными без изменения сути). И вот тут мы видим как минимум несколько возможных вариантов - каждый из которых опять таки может и должен строиться и исходить из главной общественной, юридической, технологической посылки: максимальной сетевой свободы.
Каким образом молодой человек (до 16 лет) может зарабатывать себе средства?
Тут мы видим первый способ который описали авторы "ужасной" заметки. Возможен ли он? Как мы видим - безусловно. Является ли он "допустимым" с точек зрения оценки общества? Ну, это по разному. Выгоден ли он детям? Если они это делают - то несомненно. И наконец - родители: этот вопрос возможен с учетом их позиции.
Второй момент - это заработки в сети при помощи разных прочих факторов - от ведения блога до участия в сделках на разных интернет площадках, от заработка на системах вроде Форекса до генерирования криптовалют.
И еще два момента которые видятся нам. Первый - это образовательный процесс, дающий средства и игра - как элемент геймифиакции экономики в целом.
Но тем кто свободу понять не может - не понятны ни цели прогресса, ни цели и возможность эмансипации молодежи. Но сегодня свобода в сети - это и свобода молодежи, а свобода молодежи (в том числе никому не мешая раздевшись продвать свои фото) - это свобода в сети. И надо сказать что многие сегодняшние борцы против сетевой свободы абсолютно неправомерно "кивают" на запад. Вот скажем и материал "Свободный Интернет и "ящик Пандоры", который был опубликован незадолго до начала марша задается вопросами - "вам свободы мало что ли"? Некоторые даже пытаются убедить нас что это как то связано с так называемым "терроризмом". Суть свободы в том что ее никогда не бывает "много", как не может быть много ни развития, ни прогресса. И главное: логика авторов в том что "если в Европе за лайки тоже сажают, то почему бы нам не...". Вообще то - много почему. Например потому что Европа, в отличие от России имеет немало инструментов для отмены любых законов, включая, разумеется и недопустимые. Во вторых Европа - авторитет, но конечно не идеал, она не лишена ни ошибок, ни проблем. И из этого как раз следует что копировать следует не негативные а позитивные европейские образцы. Собственно говоря мы не втягиваемся в дискуссии о том, о чем дискуссии абсолютно бессмысленно в силу очевидности их объективного результата. Разве это может быть определенно неясно?

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: smart бунт, БП, Запад, будущее, манифест, молодежь, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments