imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Судостроительная программа путина: обойдемся без насмешек

Мы уже отметили, что иронию Мюрида относительно судостроительных планов Путина считаем совершенно неуместной и рассмотрели предпосылки таких заявлений. И в этом контексте пожалуй следует хотя бы в самых общих чертах остановиться на реальных возможностях достижения намеченных режимом целей.
Итак за 13 лет (к 2030 году) путин хочет иметь второй в мире флот. Пока не будем обсуждать вопрос для чего ему это надо (тем более что все намеки на один из вероятных вариантов мы уже предельно конкретно обозначили) а лишь посмотрим вообще - возможно ли это. Отметим прежде всего что конечно "1000 кораблей и 1 000 000 моряков - это еще не флот" то есть можно построить хоть сколько "кораблей" но не иметь при этом флота (что бы это не значило) ну и соответственно можно миллион мужиков одеть в тельняшки и клеши но не создать нужного "духа". В дальнейших своих подсчетах мы будем совершенно безбожно округлять и давать лишь полностью прикидочные цифры - а точнее даже вовсе всего лишь их порядки что бы хотя бы в самых приблизительно общих чертах обозначить предмет. В дальнейшем мы будем по мере проявления интереса или отсутствия такового уточнять и давать необходимые пояснения и ссылки как мы это обычно и делаем.
Итак размер флота США (а именно его наверняка сегодня следует считать "первым") в зависимости от оценок составляет до порядка 600 кораблей. От этой цифры и будем танцевать. Размер флота СССР в свое время составлял около 1000. Размер России по населению - это что то около половины населения СССР, а стало быть максимумом того что мы должны называть теоретическим потолком для РФ мы должны считать число кораблей не превышающее около 500.
Может такое число полагаться "вторым" флотом? Да, может. Но посмотрим, способен ли путин построить необходимые "500" кораблей?
Начнем с того что при СССР большие корабли строили по три года. Примерно такой же срок отпущен и строительству американских авианосцев. Впрочем путинская Россия строила даже корветы за 11 лет (мы кстати считаем что это элемент программы по введению в заблуждение международной общественности: то есть Мюрид конечно может загонять своей женушке про "никогда никогда, мы все умрем", но нас, людей до мозга кости прагматичных это не впечатляет). Возьмем очень среднюю цифру в 5 лет и скажем что тогда у путина есть три года "на развертывание промышленности" и два периода для загрузки ее мощностей.
Сегодня по имеющейся у нас информации в России имеется (включая заводы в оккупированном Крыму) порядка "нескольких десятков" судостроительных заводов. Несколько десятков это и 30 и 50. Остановимся на средней цифре в 40. Тогда минимальная цифра постройки за период должна составить 80 кораблей к концу объявленного срока. Конечно завод строит не один корабль, а несколько, но для начала рассмотрим этот вариант. Если путин решил построить 80 кораблей и сделать это "вторым флотом" то он возможно знает что то чего не знаем мы - например про перспективы флотов США, Китая, Британии, Германии, Франции, а может быть даже Индии. Не исключено что "ТрампНаш" под лозунгами "усиления военной мощи США" сделает путину и такой подарок. Но это "все таки вряд ли" и уж скорее - импичмент. Так что предположим что кораблей на верфях будут строить не одну а по 5 штук. Тогда получаем что на 40 заводах будут за один период построены 40*5, а за два - 400 кораблей!
Как говорится - "бинго". Если сравнить 400 и 600 становится очень похожим на правду возможность создать "второй в мире флот" и не особо сильно напрягаться. Очень важно тут что в кораблестроительной промышленности по разным оценкам работает порядка полумиллиона человек. То есть этим людям обещана работа на ближайшее десятилетие. К сожалению надо признать что эти люди с большой вероятностью пойдут голосовать именно за путина и его режим. Это к вопросу о социально политических перспективах оппозиции в контексте того что сегодня любая "перестройка" многими не только будет замышляться но и мыслиться и даже восприниматься именно как "подновить гусеницы и подкрасить танки" (естественно мы правы в совершенно другом - нам нужны другая и политика и экономика но сегодня это выглядит именно так). Всякие военные заказы не являются прибыльными, но путин - администратор, а не предприниматель. Конечно концепцию надо кардинально менять. Но насмехаясь над планами путина этого не произойдет - мы просто не будем понимать "о чем речь". А предмет который ты собираешья демонтировать надо как минимум знать и понимать. В противном случае мы просто скатываемся как минимум в эйфорию, что вполне может быть достаточно по меньшей мере бесперспективным.
И поймите нас правильно - речь не идет о том что мы "говорим" будущим избирателям путина "он не врет", и "так будет". Так может быть и может не быть. Нам надо создать условия, когда будут верить НАШЕМУ образу обеспечения будущего - как мы можем сделать так что бы получить эти голоса при этом НЕ предлагая перспектив "перестройки имени танковых войск". В принципе такие сценарии у нас есть. Вопрос в том что бы были представлены реальные образы - наш и путинский. Что бы люди могли сравнивать не шуточки и насмешки а реальные программы. Это и есть - реальная политическая конкуренция. Проще говоря признав возможность создать 400 кораблей за 13 лет на электоральные перспективы путина мы не влияем никак, а вот точку оперевшись на которую можно создать таковые для себя - несомненно создаем. И это - куда более крутая точка, чем антикоррупционная жвачка Навального. И вспомнив этот персонаж, мы должны вернуться в 21 августа 2011 года, когда мы однозначно заявили что режим более чем способен ликвидировать при желании коррупцию в срок "10 - 15 лет". Кстати если для "1000 кораблей" нужен "миллион моряков", то создание "второго в мире флота" при всяких там "технологиях стелс" это еще и "полмиллиона высокотехнологичных", извините "рабочих мест", то есть полмиллиона человек которые будут "вытащены" из например безработицы.
Но мы то с вами как раз понимаем - что проблема "безработицы" это вообще "прошлый век". Мы то предлагаем вместо образа "человека воюющего", "человека трудящегося" - образ человека играющего. Гораздо более привлекательный, на наш взгляд.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, Индия, ПИС-3, США, Сценарий 28/30, бритты, будущее, кЕтай, красножелтая игра, п26, пк, план2, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments