imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Еще Сирия не пала: нефть и... песок

Трамп договаривается с Саудовской Аравией о военных поставках на сотни миллиардов долларов. Вообще то - примерно на 300. Но вспомним размер долларовых запасов СА - они по порядку сравнимы с запасами еще одной нефтяной страны, то есть РФ. А на двоих около 1 триллиона долларов.
Трамп медленно но верно подчищает разные страны на достаточно серьезные суммы. У РФ и СА вместе - это почти к триллиону. Идет явное собирание тех 21 триллиона "для Индии" о которых мы многократно упоминали. Впрочем мы говорили и о том что процесс этот каким то странным образом затормозился. На пересменку американских президентов? Возможно. Однако нефть продолжает падать в цене, а мы так же отмечали, что война в Сирии стала "третьей мировой" по составу участников. Средства от падения цены на нефть - тоже элемент аккумуляции нужных ресурсов в необходимом для игроков направлении. Но вот что интересно: Индия - дело дня "сегодняшнего", во всяком случае такие планы мы способны увидеть и видим их с 2015 года. Но есть еще и день "после" завтрашний. Он состоит вот в чем:
мир меняется. И рано или поздно по образцу РОС на основании Конвенции Монтевидео 1933 года будут одно за другим возникать новые государства. И появиться их может по нашим оценкам - много. Ну как много? 1 государство будет иметь население сто или тысячу человек. Однако для всех их сразу же встанет проблема которую нам бы хотелось обозначить "вопросом Васильева - Кузнецова".
Обозначим суть проблемы:
бывший сенатор РОС Андрей Васильев постоянно интересовался вопросом о том, каким образом Республика окажется способной исполнить требование 4 критерия Конвенции, не нарушая территориальной целостности любого из государств, не вступая в противоречие со своими собственными правовыми нормами. Ну прежде всего надо заметить, что не существует проблем нерешаемых. Есть только люди не желающие их решать. И уже в феврале текущего года первый способ решения таких проблем был представлен на большом совещании экспертов ПКА, министра финансов и сенатора РОС с членами Капитула Ордена Солярис. Мы не станем останавливаться на предложенных решениях, потому что и сама мысль - не стоит на месте. Наверное год или два назад в команде НВК и теневого кабинета шло обсуждение о том как могут выглядеть будущие государства, в том числе и обсуждался вопрос о том сколько их может быть. Наши дипломаты обсуждали с представителями Ордена так же и вопрос о причинах. Говоря кратко - государство это все же прежде всего юридический, правовой конструкт. То есть юрисдикция (кстати ответ про то что такое юрисдикция РОС с его точки зрения мы по прежнему ожидаем от сенатора этой страны господина Просто). Как мы видим - существуют конечно и чисто материальные аспекты. Но государство можно строить на барже, на морской платформе, на насыпном острове. Кстати острова строят: есть искусственные острова у ближневосточных шейхов, строит острова и Россия. По оценкам наших экспертов будущие государства смогут иметь население не более 1000 человек, что означает, возможность повеления в будущем порядка 7 миллионов таких образований.
И тут мы должны сделать экономические подсчеты. Теоретически для создания государства согласно нормам установленным Конвенции Монтевидео 1933 года размер территории не устанавливается. Кроме одного важного с юридической, правовой точки зрения момента, как наличие "определенной" территории. Территория должна быть определена: хоть на жестком диске, хоть в океане, хоть на Луне. И именно про это говорил господин Кузнецов. Но определенной территория может быть юридически, может быть территорией баржи или платформы в нейтральных водах, на территории компьютерного сервера, но может быть и небольшим участком новой суши в тех же нейтральных водах Мирового океана. Какого размера? По закону - это не имеет никакого принципиального значения. За кусок торчащей из воды скалы спорит 4 страны. И если мы строим островок 2 на 2 метра что бы иметь "юридический факт" наличия "определенной" территории это вопрос частный. Но если новые государства однажды начнут расти "как грибы после дождя" то вопрос может стать уже КОММЕРЧЕСКИ интересным, формируя совершенно новый, и весьма емкий рынок. Предположим что каждый остров будет предполагать обеспеченность каждого жителя площадью не измеряемой буквально "микронами" в целях наличия юридического факта обладания новым государством "определенной" территорией, а именно вполне нормальной, доступной для жизни то есть например равной 1 - 2 га на жителя. Скажем в Карском море преобладающая глубина 30-100, максимальная - 600 м, таким образом можно найти немало морей с преобладающими средними глубинами около 50 м. Произведем расчет кубатуры. При заданных параметрах площади на одного жителя получаем в среднем на порядка 1 125 000 кубометров песка и при цене куба песка равной по разным оценкам порядка 500 руб., при курсе 60 рублей за $1 = 60 руб. получаем стоимость только песка на 1 жителя (и это без учета стоимости инфраструктуры и жилищного строительства!) - $9 375 000.
Почти 10 миллионов баксов. На одного человека. На наш взгляд - это не просто очень а ЖУТКО дорого. Впрочем если считать что человек живет все таки не один года, а близко к сотне - то цифра уже перестает выглядеть слишком чудовищно. В общем: песка для такого строительства... в мире хватит. Возьмем для примера Сахару. Мощность ее песчаных отложений достигает 300 метров, исходя из этого, можно сделать вывод о запасах песка:
2500000х0.3=750000 куб. километров песка. 1 кубический километр - это миллион кубических метров.
Если государства начнут строить многие (о причинах по которым такие жутко дорогие острова теоретически вообще возможны - мы пока умолчим) мы легко рассчитаем размеры рынка:
100 жителей - это примерно 1 млрд. долл.;
1000 - 10 миллиардов,
10 000 - 100 миллиардов,
если же в государства на новых островах соберутся уезжать 100 000 человек - это задает размер рынка от триллионов долларов
Если люди будут уезжать в новые государства на насыпных островах из песка, то тот кто монополизирует песок Сахары и пути его транспортировки вполне сможет иметь доходы сопоставимые с нефтяными. Есть смысл повоевать?

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: "орел", БП, Индия, НВК/ПКА, РОС, США, Сценарий 28/30, будущее, план "К", разоблачая ложь, теневой парламент, тк, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments