imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Из финансовой тюрьмы - к... экономическому "чуду"?

49, 2 триллиона рублей.
А доллар в 2015 году, если никто не забыл еще стоил и 72 рубля даже.
Сегодня - 55. Ну мы конечно среднюю цену взяли. И ведь это без других "провалов" - только с точки зрения закрытия "финансовой дыры". Есть ведь и недофинансирование основных фондов, и человеческого капитала, и ветхость жилья, коммуникаций... Да перечислить ли все? Есть данные что размер проеденной за путинские годы "дыры" в этих капиталах чуть ли не 300 триллионов рублей. Так что... То есть конечно мы остановились на "средней цифре", покрывающей только финансовые потери страны. Подход, несомненно должен быть комплексным. А это означает, что мы или должны вновь увеличивать сроки, либо переходить на более или менее фантастические цифры экономического роста.
Впрочем, раз других решений все равно нет, придерживаясь хотя бы минимальной правдоподобности попробуем решить вопрос о том, как же нам, не используя военных инструментов и держась означенной ранее финансово - экономической политики решить вопрос не только с закрытием "провала" но и с хотя бы каким то экономическим ростом со стратегической точки зрения.
Еще раз повторимся:
налоговую нагрузку мы намерены снижать, пенсионную систему "не трогать" (с оговорками) и насчет эмиссии мы предварительно договорились - средний ее объем в год за период 8 лет составляет около 0, 9 триллионов рублей (правда разделенный по периодом с привязкой к росту ВВП с коэффициентом 5).
Давайте сейчас затронем вопрос о налогах, каким образом мы хотели бы их снижать. По мнению наших экспертов на первое время должны быть сокращены практически все налоговые поступления за исключением НДС, НДПИ и вывозных пошлин. Будут так же снижаться поступления в бюджет за счет деятельности самого государства.
А это означает что мы встаем перед первым решением - приватизация. Вот на наш взгляд первый источник который мы "расконсервируем" для того что бы расширить количество источников получаемых ресурсов.
Процессу приватизации должен сопутствовать процесс демонополизации, то есть начинать его сразу - нельзя. Население должно почувствовать результаты от экономической политики роста первых двух - трех лет и активно включиться в процесс приватизации, в качестве большого количества мелких собственников - акционеров. Мы пока разумеется НЕ касаемся политических и системных решений - реформы суда, защиты права собственности, отмены копирайтов и так далее. Мы говорим лишь об экономике.
Итак - государственную собственность, доля которой сегодня по некоторым оценкам достигла аж 70 %, серьезно и последовательно сокращаем, по мере возникновения возможности населения выкупать ее, оставляя налоги на внутреннем рынке и от внешних поступлений, экономику радикально демонополизируем.
Теперь затронем вопрос об инвестициях. Мы уже назвали цифру необходимых на покрытие экономической "дыры" средств - около 300 триллионов рублей. $5 - 7 трлн.
Это значит что нам придется принимать огромное количество решений об улучшении инвестиционного климата. Ну общие слова пока что. Давайте повторимся еще раз:
- инвестиции;
- приватизация;
- демонополизация.
Снижение налогов, эмиссия и рост ВВП.
А сколько же это будет "в граммах"?
За 8 лет мы явно будет вынуждены выйти на цифры роста за 20 % и выше. А это уже практически - стратегия "экономического чуда":
Пиночет, Ли Куан Ю.
Герои не нашего романа.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Сценарий 28/30, будущее, вектор, п26, план2, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста, эп-17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments