imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

А у нас на дворе шел народный рефере

Тут мне указали.
Ну да.

Хорошо когда есть те, кому «не по фигу». В нашем маленьком локальном сообществе люди постепенно выходят на новый уровень самоорганизации в попытках решать собственные проблемы. Всегда было, как то удивительным наблюдать, что большинство людей наиболее активно ходят именно на президентские выборы и довольно равнодушны к выборам муниципальным. Хотя по идее то все должно быть строго наоборот – это именно в наших дворах, а не в кремле и госдуме под ногами лужи, на крышах сосульки, а на традиционных путях движения людей возникают металлические заборы.

Именно с такой проблемой столкнулись еще летом 2011 года жители окрестностей МОУ СОШ № 43, что в районе Советского проспекта, телевышки и улицы Нарвской. Но одно дело делать политический пиар конкретных лиц вокруг этого забора, другое - пытаться так или иначе эту проблему решать. И надо сказать жители этого небольшого микрорайона, включающий в себя часть домов на улице Памяти Павших в Афганистане, Нарвской и Гайдара решать пытались несколько раз. Попросту ломая забор. Конечно, это – не самое лучшее – на месте выломанных прутьев самое место калитке, что бы люди, ходившие этими тропинками уже десятки лет, могли не изменять своим привычкам. Но ведь ломали забор не раз и не два. А администрация школы вместо того что бы пойти навстречу гражданам, каждый раз заваривала места проломов. И совсем недавно заварило стальными прутьями в руку толщиной.

Это противостояние людей допекло. Конечно, даже и эти прутья были выломаны почти на следующий день, но группа инициативных граждан начала гражданскую акцию под названием «Народный референдум». Были распространены 270 бюллетеней по всем почтовым ящикам домов наиболее близких к школе. В бланках бюллетеней голосования стоял вопрос – нужен ли нам забор, с вариантами ответа – «Да, забор нужен», и «Нет, его надо убрать». Результаты голосования показали что сторонников того что бы забор с традиционных путей движения жителей был убран больше. Более 2/3 из принявших участие в голосовании высказались за то что бы забор убрать, и поставить на его месте калитку. На фотографии видна одна из агитационных листовок, появившихся в микрорайоне почти сразу с появлением новой «заплатки», поставленной на сломанном в третий раз заборе.

Референдум – это цивилизованное решение проблемы. Однако судя по всему, на пути этой инициативы станет директор 43 школы – Татьяна Рашева. Она еще прошлым летом говорила жителям что, дескать, забор будет, несмотря на мнение людей. Однако 43 школа – учреждение НЕ частное, а значит, по ее земле могут ходить ВСЕ горожане, так как и школа, и земля вокруг нее принадлежит муниципалитету. Из решения людей на народном референдуме следует, что самым разумным способом навсегда закрыть этот давний конфликт - является поставить калитку. Надо уважать мнение людей, четко высказавшихся за именно этот способ решения вопроса, а не заниматься тупой конфронтацией. А вообще было бы очень неплохо, что бы люди проводили побольше подобных мероприятий, по разным поводам и брали собственную судьбу в свои руки. Будем надеяться все таки, что школьная администрация сумеет адекватно отреагировать на подписи граждан, которые планируется собрать по итогам народного референдума и все таки поставит калитки на местах прохода людей. Иначе борьба брони и снаряда в виде ломателей забора и групп сварщиков может продолжаться до бесконечности с колоссальным расходом средств.
Tags: кениг и ВП, права человека, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments