imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Ну всё. Прощай, любимый ЖЖ... Прощай?

Копия перенесена на https://imed3.dreamwidth.org/. И далее публикации видимо будут дублироваться. Но ничего еще не решено.
Имед3
Оригинал взят у nasedkin в Ну всё. Прощай, любимый ЖЖ
0_e86da_7e69c9ed_orig.jpg

Вторые сутки волнуется людское море на просторах ЖЖ. А всё из-за нового пользовательского соглашения, разделившего блогеров как минимум на три лагеря - "Шеф, усё пропало, пора валить!", "Отлично, так вам и надо, нацпредатели!" и "Как-то похуй". Что и говорить, знатное народное волнение приключилось, посильней, чем после введения социального капитала в 2011-м или появления нового стиля блогплатформы в 2014-м.


И это притом, что на самом деле, пользовательское соглашение если и изменилось, то в мелочах. Просто блогеры вдруг решили его наконец-то внимательно прочитать. Однако же, всё равно - довольно ощутимый исход "я-устал-я-ухожистов" из ЖЖ наблюдается не первый месяц, а то и год. Наблюдаю это на примере друзей-приятелей, в массовом порядке бросившихся осваивать альтернативные площадки. Здесь вам и Фейсбук, и YouTube с Инстаграмом, и новомодный Telegram.

Ну вот возьмём, например Георгия martin, того самого Мартина, неординарного фотографа, фактически распрощавшегося с со своим ЖЖ. А ведь блог-то был ой каким неплохим, кто знает - не даст соврать. Теперь Гоша с одной стороны стримит в YouTube, с другой, не забывая про фотографии - пользует Фейсбук. Выглядит это так.

Снимок экрана 2017-04-05 в 11.25.42.png

Простите, но это по сравнению с ЖЖ какой-то позор. В ФБ совершенно невозможно сделать нормальную обстоятельную фотоисторию. Так, чтобы она выглядела именно как рассказ, а не беспорядочный спутанный конгломерат фотоснимков с куцым абзацом текста поверху. Там отсутствуют HTML-инструменты, с помощью которых оформляется серьёзный пост, всяческие свистелки-перделки, отсутствует вообще всё. Только текст и фото с видео. Суровый минимализм. И всё это потом улетает в пропасть, потому что каталогизации и календаря записей там тоже нет.
(ЖК здесь и далее - наш. И кое кто этого упорно не понимает. Так что уходить из ЖЖ или нет - это мы еще ДОЛГО обдумывать будем! - Имед3)
Признаем, что для общения с друзьями и подписчиками Фейсбук, конечно, более привлекателен. В нём действительно больше обратной связи и прочей движухи. На то она и соцсеть. Но как блогплатформа ФБ - ничто. Аналогичным образом это касается и инстаграма, где по сути всё то же самое. Действительно, у соцсетей других задач-то особенно и нет. Блог же - открытая книга, фильм или спектакль, где существует автор и его читатели-зрители. Там главное - чтение и просмотр авторского контента, а диалоги в комментариях всё же второстепенны.

Да, разумеется, появились и гораздо более близкие по своей природе к ЖЖ сервисы. Например, DreamWidth (почти полный клон), Medium или "Голос". Но что же, теперь - начинать всю историю блогерства заново? Переносить туда из ЖЖ весь контент? Это ж с ума можно сойти. По новой набирать друзей, читателей и так далее и тому подобное. И не факт ещё, что в какой-то момент на этих порталах тоже не начнут железной рукой наводить порядки - те самые, из-за которых сегодня бурлит возмущённое жж-шное общество.

Стендалон. Ну тут понятно - владелец сайта сам себе царь и бог. Но это при условии, что на его раскрутку понадобится неимоверное количество усилий, времени и денег. Потому что при прочих равных, стендалон это особняк, стоящий посреди дремучего леса, где живёшь лишь ты и твои родные-близкие. А ЖЖ - пентхаус в центре оживлённого мегаполиса.

Так что, лучше LiveJournal на сегодняшний день для пишущей и фотографирующей творческой братии ничего и нет. Давайте вспомним, сколько у него преимуществ по сравнению с расплодившимися как грибы после дождя соцсетями:

- Мгновенная индексация поста поисковыми системами.
- Навороченная система HTML-редактуры для создания сложных авторских постов как на стендалоне - с вёрсткой, разметкой, иллюстрациями.
- Огромное количество стилей оформления собственной страницы, включая возможность создания собственного уникального.
- Возможность сокрытия (скрина) неугодных комментариев, а не их удаления. То есть, он будет виден только вам и самому комментирующему.
- Использование HTML не только для создании записи, но комментария к ней.
- Использование ката так как вам кажется нужным, а не автоматически (Фейсбук, Инстаграм).
- Возможность тэгирования и прочей каталогизации-рубрикации всех ваших постов, а также календарь, благодаря которому за считанные минуты найти любой пост.
- Собственные промо-инструменты для продвижения контента.

И это далеко не всё.

К тому же, моему блогу уже почти 15 лет, за эти годы там накопилась куча интересного материала и я, если честно, не готов вот так взять и, поддавшись сиюминутным эмоциям, поставить крест на проекте.

Впрочем, я считаю себя оптимистом, а потому верю, что пережив за многие годы бесчисленное количество коллизий, неурядиц и улучшений, ЖЖ переживёт и эти нововведения. Ну а с другой стороны, уж если вдруг в России возьмут да и запретят вообще все соцсети и блогплатформы (кто знает, что у нас случится через несколько лет), лично у меня всегда останется моя любимая работа. А хобби ещё какое-нибудь себе найду.


Я в социальных сетях:



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!




Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Tags: livejournal, будущее, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments