imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Министерство по РИКИ создаст условия для прозрачности общества?

Наши читатели знают, что для нас первое апреля - обычный день. Сегодня мы говорим с серьезным человеком занимающим должность с непривычно для правительственной структуры РОС длинным названием - временно исполняющий обязанности министра по развитию информационно - коммуникационного измерения - Александром Романовым. По традиции мы ведем разговор по имени и на "ты".
Имед3: Александр. Пока посетители нашего блога дочитают полное наименование твоей должности - уснут ведь, или чего хуже - другие блоги пойдут читать. Как так получилось?
Ответ: Ситуация на самом деле понятная: я закончил три курса ВУЗа, а пока что требования к министру Республики - наличие законченного высшего образования. В худшем случае - колледжа. Хотя возможно на самом деле это и не самое главное. Комиссия, принимая по мне решение, видимо не решила на себя взять ответственность, с учетом что все таки над ними и глава кабинета и будущие возможно политические процедуры утверждения членов правительства РОС в Сенате. То есть можно сказать что тут "политика порешала".
Имед3: Ладно. Правительство вроде бы по максимуму старается дистанцироваться от политики, заявив себя "ответственным", а не политическим. Нашим читателям интересна не политическая позиция министров, а прежде всего те перспективы, которые планируют реализовывать министерства. Что в планах?
Ответ: Наверное у меня самое простое ведомство в Республике. Официально перед моим ведомством поставлена одна единственная задача - подготовить технико - экономическое обоснование для внедрения систем автоматизации принятия решений (САПР). Но что сейчас автоматизировать? Непонятно. Если речь идет об управленческих процессах в Республике, то надо принять какие то базовые правила игры, что бы было ясно что именно автоматизировать, а если речь например о России или какой то ее территории - то во первых аналог СПАРов, как я понимаю уже внедряется в московском областном суде, а во вторых - проблемы "региона" это то чего касалось решение от 17 февраля 2015 года. Но с тех пор много изменилось, теневой кабинет стал правительством Республики, а я сменил на его посту главу ведомства по ИКИ теневого кабинета...
Имед3: Во всех ваших названиях как говорится без бутылки...
Ответ: ... речь о задачах: ну правда что сейчас автоматизировать? Принятие каких именно решений? Что например надо автоматизировать в работе правительства РОС? Или в работе нашего Агентства? Сенат проводя сейчас опросным путем сессию в интернете тоже обходится без какой то особой автоматизации. Поэтому я должен как то стоять ближе к каким то пока политическим а не исполнительским процессам. ну логика развития ситуации так диктует. И порядок назначения: все министры исполнительного блока, а я вот получаюсь - как политик.
Имед3: Белая ворона...
Ответ: ...необязательно: у нас есть документ который надо продвигать не на исполнительском а именно на политическом уровне. Это достаточно простой документ, который мы обязаны исполнять: программка Будущего 2014 года. Она является юридической частью правового поля Республики. И тут как говорится можно "развернуться".
Имед3: Давайте посмотрим на эту программу...
Ответ: Давайте. Она кстати наиболее простая и удобная в том ключе, который требуется исполнения от любого министерства. Вот что содержится в ее принципах, которые мы должны проводить в жизнь:
- создание условий для межличностной и деловой коммуникации, минимизирующих непосредственный физический контакт,
- формирование систем и условий для развития прозрачности и открытости личной и общественной жизни, политической и деловой жизни;
- формирование информационных условий, позволяющих повышать эффективность использования времени, направленного к удовлетворению потребностей в образовании, экономической, политической и общественной деятельности;
- формирование условий для повышения эффективности информационного обмена, развития систем коммуникаций.
Достаточно простая и ясная программа действий. В отличие от других частей программы совершенно ясно - что именно мы должны делать в контексте развития информационно - коммуникационного измерения Республики.
Имед3: Эту программу критиковали за требование развитие прозрачности...
Ответ: Технологически прозрачность обеспечивается достаточно просто. Но тут как раз министерство превращается в реализатора а не в политический орган. Обсуждать этот вопрос может парламент, но не правительство. Важно что бы парламент обеспечил правовую составляющую этой прозрачности.
Имед3: То есть что делать понятно, и критика не пугает?
Ответ: Да, все что заложено в программу сделать можно. Я сейчас не возьмусь конечно называть ни сроки, ни затраты ресурсов, ни рассуждать о социально - экономических последствиях. Но убежден, что моих компетенций будет достаточно что бы это направление программы воплотить в жизнь.
Имед3: Что ж, спасибо за беседу.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: НВК/ПКА, РОС, будущее, интервью, права человека, теневой парламент, тк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments