imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

К новым девяностым: чубайсее Чубайса

Калашников анализируя ситуацию с фильмом Навального про Медведева рассуждает о любопытных ситуациях и использует интересные сравнения.
Во первых он утверждает:
"Сужу по настроениям в студенческой среде. Молодежь просто взбешена роликом."
Что ж, мы понимаем ребят. Они ХОТЯТ новые девяностые, потому что сегодня ПЕРСПЕКТИВ у них нет, а сталинизм для молодых людей - харам не только в силу обычных поколенческих вещей: семьи слишком многих из них коснулись репрессии, такое не забывается.
И в то же время, строить политическую повестку на зависти, о чем рассуждает Калашников, вольно или невольно потакая подобному подходу - неверно. С нашей точки зрения строить политическую повестку, тактику и стратегию надо на таких позитивных примерах борьбы за свои права, как письмо Дениса Яхненко с жалобой в прокуратуру на действия следователя ФСБ, видеофильма студентов БФУ, опровергающего клевету фейковых студентов против Украины, заявления в прокуратуру школьников или видео с жесточайшей дискуссии в школе, по сути вскрывающей суть наших инвектив по необходимости реформирования школы, показывающей школу как пункт утилизации молодежной энергии.
То есть повестка должна быть позитивной и правозащитной. Собственно отчасти Калашников говорит про такую повестку:
"Она (молодежь - Имед3) видит нищету собственных стипендий, отсутствие жизненных перспектив у себя самой в РФ."
Мы с этим согласимся:
найти работу по специальности или даже просто достойную зарплату для молодого человека - как правило недостижимая задача. Без связей пробиться в жизни становится практически невозможным, самостоятельность становится чуть ли не синонимом неудачника. Это не тот идеал, который можно считать адекватным для молодого человека, который хочет найти достойное место в жизни.
И в этом контексте Калашников использует выражение "чубайсее Чубайса", удивительным образом перефразируя выражение Василия Адрианова из интервью беларуской газете "Наша Нива" "Я правее Чубайса". Марксист Васильев убежденно обзывает Чубайса леваком, но мы не можем согласиться с этим утверждением:
Чубайс выступает за профессиональную армию и реформированный государственный аппарат, за независимый суд и вообще за "либеральную империю", так что назвать его "левым" - сильно грешить против истины. То есть "чубайсее Чубайса" - это опять же предложение в том числе и молодой аудитории повестки Новых девяностых.
Но что в них было плохого? Некоторые называют это время чуть ли не "русским Клондайком", "русской мечтой", и с этими утверждениями трудно не согласиться невозможно поспорить. Девяностые годы были золотым временем прежде всего для тех кто хотел что бы то ни было делать. Ответьте себе на вопрос - горит желанием что то делать молодежь? Даже из описаний Калашникова - ответ совершенно очевиден.
Другой вопрос что сегодня она связана по рукам и ногам: ей НЕ ДАЮТ делать хотя бы ЧТО ТО. Не дает как раз путинское анти - чубайсовое государство с ордой проверяющих в бизнесе и с "позвоночными" судами, с подавленной институциональной прозрачностью и как следствие - чудовищной коррупцией, с диктатом монополий и запредельными акцизами, с подавлением свободы не только слова, митингов и собраний, общественной активности и профсоюзов но даже и торговли, банковского сектора, с позорным "прожиточным минимумом", наконец. Люди которые "правее Чубайса" способны привнести в страну - хотя бы теоретически - и дерегулирование, и адекватный суд и демонополизацию. И многое всего аналогичного - от отмены варварских ограничений на торговлю табаком, алкоголем, наркотиками и оружием, до ядерного и обычного разоружения до разумных пределов - сельской молодежи тоже нужны какие то социальные лифты. На первое время хотя бы армейские, а там можно и другие решения придумать.
Итак наши чаяния и чаяния молодежи по поводу Новых Девяностых сходятся.
Но должен ли их выражать Навальный?
Наверное нет. Хотя конечно и ситуацией не воспользоваться нельзя. Мы способны стать генератором нового и предлагать свою повестку. Для этого стране надо хотя бы 10 000 "навальных". Замыкаться на одного "вождя" пусть и "нового" - значит снова вернуть страну к временам "путинизма". С Чубайсом или без него - не принципиально.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Беларусь, будущее, гопник, декларация 4 июня, молодежь, пк, права человека, разоблачая ложь, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments