imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Налог на не работающих: лечить болезнь а не симптомы

Мы уже указали на то, что "победа" в Беларуси по поводу налога на тех кто не работает (совершенно неправильно использование не имеющего никакого практического смысла слова "тунеядцы") является полным паллиативом, борьбой с симптомами, при игнорировании собственно исходной проблемы - то есть болезни.
А такой болезнью является ни что иное как сами "законы" и/или их, такие "инициативы".
Именно такие "законы" или "инициативы" правительства, то есть корень проблемы должны осознаваться обществом как проблема, а не их последствия. Лечить следует не симптомы болезни, к чему конечно многих сегодня приучает например массовая реклама, а именно ее источники.
Мы сейчас не оцениваем тот комплекс мер, который обозначен автором в качестве возможной "замены" налога на неработающих, мы говорим что отзыв законов есть общественная мера, указывающая власти на то, что есть области права вмешиваться в которые мы, то есть участники голосования НЕ ПОЗВОЛЯЕМ.
Имед3
Оригинал взят у solvaigsamara в Почему государство хочет доить нищих, а не богатых тунеядцев?


Правительство РФ не оставляет мысли провести под тем или иным видом нацеленный против бедноты «закон о тунеядцах». Даже после провала аналогичного закона в Беларуси, где Лукашенко был вынужден приостановить его под давлением граждан

Так Медведев строго указал, что в случае принятия «налога на тунеядство» его следует называть неким «социальным платежом». И сегодня обсуждаются такие меры по «ползучему» внедрению этого побора:

• «добровольная» уплата налога;

• покупка медицинского полиса;

• покупка патента;

• регистрация самозанятых граждан как ИП;

• официальное трудоустройство на предложенное службой занятости место.

То есть власти все-таки желают как-то разобраться с простонародьем, которое официально нигде не работает, но при этом на какие-то доходы живет. Кстати это реальная проблема для ряда регионов, где число плательщиков НДФЛ в несколько раз меньше, чем реально трудоспособного населения.

Это понятно – в государстве нет денег, но власти хотят по-прежнему шикарно жить, да еще чтобы что-то оставалось на содержание аппарата и какие-то социальный услуги для населения.

Но смотрите, какая интересная ситуация получается: власть пытается обложить налогом тех, кто трудится в «серой зоне», т.е. работает, но не платит налоги. В подавляющем большинстве это люди небогатые, в силу разных причин официально не трудоустроенные. Причем главная причина тут – хищническое отношение чиновников ко всякому легальному бизнесу, который они стремятся выдоить досуха и истребить, если у него нет крепкой крыши. А эта крыша – та же дань тем же чиновникам и силовикам, которая многим просто не по карману.

А между тем в России есть огромное число людей, имеющих шикарную недвижимость и автомобили, расходы на которые явно не соответствуют доходам. И вот этих людей правительство не собирается трогать, хотя они по факту скрывают от государства астрономические суммы. И если этими людьми заняться всерьез, то можно очень существенно пополнить казну.

Но властям проще обложить налогом тех, кто получает 30-50 тыс. руб. без официального трудоустройства, чем богатеев с многомиллионными доходами, официально нигде не задекларированными.

В лучшем случае после введения «налога на тунеядцев» мы получим такую живописную картину. Клерк Вася Пупкин, получающий в конверте 30 тыс. руб., будет платить наравне с Иваном Ивановичем и его женой, получающими «ниоткуда» такой доход, на который легко покупать шикарные авто и особняки.

В этом и проявляется классовая сущность государства, где власть, состоящая из супербогачей, в первую очередь стремиться жить за счет малообеспеченных и просто бедных слоев населения. Ибо эксплуатируемый народ, по мнению его «пастырей», состоит из «тунеядцев», которые не хотят делиться с государством и которых потому надо «доить досуха».

Естественно, о том, чтобы подоить как следует владельцев частных дворцов и самолетов, которые массово скрывают от государства свои доходы, власти всерьез и не задумываются. Нет, порой они заикаются о какой-то деоффшоризации и введении когда-нибудь, лет через 20-50, прогрессивного налога. Но это только так, для красного словца. На самом деле нынешняя власть не тронет нипочем класс богачей, считающих себя вправе жировать за счет чужого труда и природных ресурсов – ведь она и есть неотъемлемая часть этого класса. А кто же по своему желанию сдерет с себя хоть грош?
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/107999/17566/-




Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160

Tags: smart бунт, Беларусь, дневник, новая семантика, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment