imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Васильев про БОД: дискуссия с анонимом

Еще раз обращаемся к анониму, ведущему дискуссию с Рооком ставить какую нибудь собственную подпись под вашими текстами в ходе дискуссии. (Заранее спасибо). А ниже мы публикуем ответ господина Васильева (с нашими небольшими правками и комментариями) нашему анонимному читателю.
New comment by rook chessboard on an entry in imed3.
1. Информационные системы определяют спрос? Не определяют. Работать через заявки - это мечта каждого начинающего бизнесмена. Только в реальности заявки - это мизер от настоящего спроса. Спрос не определяется заявками. Спрос - сложная система обратной связи в рыночной экономике. Есть две стороны - потребитель и продавец товара. Они влияют друг на друга, и кривая спроса - это их общее усилие. Есть также значения эластичности спроса, предела спроса, емкости рынка и т.д. Вы решили вмешаться в эту сложную систему, и заменить все "заявками".
2. Издержки содержания роботов также увязаны со спросом. А также с характером использования роботов. Производить творог и автомобиль - нужны разные устройства. Которые кардинально различаются. Есть технологические цепочки изготовления товаров, логистика доставки материалов. И в цепочках будут стоять разные роботы. Если одних и тех же роботов постоянно перенастраивать - то издержки будут диктовать огромные цены - тогда БОД нужно повышать, и его значение выйдет за пределы допустимых (экономист ПКА РОС Олег Шашок как раз указывает на "слишком большую цену" БОДа. Не потому ли? - Имед3).
3. Как у вас легко получается - "владелец роботов перейдет к выпуску товаров, имеющих спрос". Матрица спроса создается десятилетиями. От формы спроса зависит конкретная номенклатура предлагаемых товаров. Номенклатура создает спрос на сырье и логистику. Спрос создается работающими в капиталистической экономике потребителями. Особенность капитализма - все должно быть заработано. БОД ломает этот важный принцип, соответственно будет ломать кривую спроса. Которая перестанет быть кривой спроса, присущей капиталистической экономике.
Есть же кривые спроса племенного устройства, феодального устройства и т.д.
4. Вы считаете, что БОД гарантирует спрос на СХ продукты. Вот здесь вы и проговорились. В рыночной экономике никаких "гарантий" не нужно. Есть гарантия, значит есть предложение не пользующихся спросом товаров, которые кто-то "гарантиями" навязывает потребителю. Тем более производитель качественных товаров не нуждается в "защите".
Думаю, что вы, Аноним, считаете "форс-мажором" рыночную экономику.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: НВК/ПКА, РОС, будущее, сценарий 8, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments