imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Андрей Васильев считает: идея БОДа - левая

New comment by rook chessboard on an entry in imed3.
Прочитал ваши тексты про "марксиста Васильева и про "правую идею" БОД. Вы все поставили с ног на голову.
1. Идея БОД - это левацкая идея отнять и раздать поровну. К системе капитализма БОД не имеет отношения. Вообще в идее БОД две составляющие: вполне здравая идея заменить разные социалы отдельной единой выплатой, что будет рентабельнее в масштабе государства. И антикапиталистическая идея БОД как принципа распределения общественного дохода. Это настоящий социализм утопического толка. Реализация БОД за пределами рентабельности замены социалов БОДом - это путь к разрушению рыночного капитализма. Я считаю рыночный капитализм самой замечательной общественной системой. Которая, к сожалению, очень уязвима перед мощью государства в рамках капиталистического парадокса: чем лучше работает экономика, тем больше она делает налогов, тем сильнее государство - тем хуже для рыночной системы. Можно это назвать "парадоксом Васильева".
2.Про мой "марксизм". Я Маркса знаю очень хорошо. "Капитал" читал, в отличии от Анонима, несколько раз, занимаясь анализом метода исследования Маркса. Потому что проблема метода, методология - это сфера моих научных интересов со времен студенчества. Так вот - когда я говорю о труде, который создает личность - это я про капитализм. Рынок аккумулирует труд как производителя, так и потребителя. Рынок верифицирует идеи, рынок губит недальновидных, глупых и невезучих участников. Рынок дает стимул развитию личности, учебе, не дает застыть в созерцании. Рынок как тренд непредсказуем, поэтому ставит участников в равные стартовые позиции.
Основное неравенство капиталистического рынка - разница капиталов. Вот здесь и нужно государство, чтобы приструнивать богатых, и стимулировать менее богатых. В трактовке рынка я очень близок к взглядам Милтона Фридмена. А что там написал чудовищную безграмотную чушь Аноним про меня как марксиста - сейчас и отвечу там.


а вот сугубо правый maryan_ss и ЗАПАДНАЯ Германия выступали и реализовывали сущий БОД.

Западная Германия применяла метод стимулирования экономики как краткосрочную меру. Это нельзя считать БОДом. БОД - это долгосрочная мера, направленная на изменение товарно-денежных отношений, и принципов функционирования рыночной экономики. Если мы не говорим о простой рентабельной замене ряда социалов на единую выплату.
Если БОД будет выше прожиточного минимума, то наемный работник может не работать. Будет тогда развиваться капитализм - нет. Если наемника заменить роботом, то тогда мы имеем ряд других проблем. Главная из которых - где взять платежеспособный спрос. Робот стоит денег, переналадка робота стоит денег. Если нет спроса - то и робот не нужен. Если 80% работников не будут работать, а только сидеть на БОДе - тогда кто будет обеспечивать рентабельный для выпуска продукции спрос? Или Вы предлагаете обобществить средства производства, т.е. роботов?
Я утверждаю, что БОД - это мина под здание рыночной экономики. И подкладывают ее либо сознательные леваки, либо не желающие и не умеющие думать люди.
Если БОД будет выше прожиточного минимума, то наемный работник может не работать.
Коллега.
Вы поставили (как это делает и Калашников, и мы пеняем ему за это) телегу поперек лошади.
Не Если БОД ... То наемный работник.
Это неверный подход.
А именно Когда наемный работник... Тогда БОД.
У вас же все наоборот.
В другом вашем тексте вы заявили, что дескать, БОД - это отнять и поделить.
Вы приписали видимо БОДу что то что то свое?
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: Запад, будущее, гуманизм, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments