imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Проблемы с популяцией? Без биореактора - обойдемся!

Я за популяцию тоже не переживаю. Вот, вспомнить того же Капицу, что он говорил, какую модель представлял. Население доходит, количественно, до определённого порога, скажем, 10 млрд, а дальше, растёт уже качественно. И ничего страшного. У нас сейчас, реально, еды больше выкидывают и портится, чем потребляется. Что на мой взгляд, вообще, кощунственно.
То есть, все эти байки, да - тоже бред, чтобы истерию нагнетать и держать в страхе.
Но я даже больше скажу: сравнительно большое население Земли просто необходимо.
Чтобы обеспечивалась достаточно быстрая скорость развития цивилизации. Почему? Потому что, людей, достаточно развитых, способных к полезному творчеству - их определённое процентное количество в обществе. Нужна, опять же, определённая критическая масса этих людей. И скажем, если вы резко ограничиваете количество населения, вы сдерживаете некоторые процессы, качественные и количественные, отбрасываете назад. Это, грубо говоря, как количество нейронов в мозгу. Чем больше нейронов имеется, чем больше их задействовано, чем больше между ними связей - тем сложнее структура.
Очевидно, есть некоторая корреляция между размером населения мира в целом и между тем насколько этот мир, эта цивилизация способна к развитию. Простой пример возьмём: скажем, у нас 10% населения способны к творчеству. Ок. Если население 10 человек, к творчеству способен один. Вопрос: много ли он один насочиняет и наизобретает? Нет. Тем более, никаких серьёзных производств, автоматизации и т.д. они таким количеством не организуют и не поддержат. Необходимо наращивать количество рук, количество умов и т.д. Необходимо создавать условия в обществе для раскрытия этих людей, образование, социальные лифты и т.д. Потому что, вы можете, конечно, создать касту "высшую". Да, лучшее образование, мировоззрение, оно, в принципе, будет давать преймущество, зачастую, очень ощутимое. Но проблема. Гении и таланты рождаются с одинаковым распределением по всем социальным слоям. Вот, хоть усрись. А так называемая "элита", если она становится "закрытой" (то есть, она изначально строится на искажённом мировоззрении, основанном на некоторой зверхности) - она в итоге начинает очень много о себе мнить и вырождается. Гордыня не просто так называется "главным грехом". Потому что, большие возможности, большая власть - они подразумевают и большую ответственность, большую заботу о других, об их развитии и т.д. Это, как взрослые в отношении детей. Если ты не даёшь ребёнку нормально развиться, например, боясь конкуренции (но этого боится же именно больной, инфантилизированный человек), ты подавляешь его, растишь из него невротика и инфантила. Или наоборот, не учитываешь его особенностей развития и сразу предъявляешь очень жёсткие, невыполнимые требования, за невыполнение которых, опять же, жёстко гнобишь. Забота о других, об их развитии - это очень серьёзная ответственность, определённая планка, которой ещё нужно уметь соответствовать. Вот, и людям, опять же, им нужно постоянно повышать планку, чтобы они тянулись, чтобы хотели развиваться. А не так, что обыдлить всех, развратить максимально, детей, фактически, а потом пенять им, дескать, вы "скоты", вас всех в "биоректор" надо, на "удобрения". Так и тут - нужно необоходимое количество массы людей, нужна нормальная среда для их максимального раскрытия, для развития талантов, для их выявления, и нужна элита которая будет этот процесс вести, нужна элита которая будет постоянно обновляться. То есть, элитой ты можешь быть только за конкретные заслуги. Но само понятие элиты - оно должно соотноситься не с привилегиями - а с работой, с отвественностью, с заботой о других людях. Чтобы не привлекать туда ленивых самовлюблённых, незрелых личностей.
Я написал, может, и немного сумбурно. Но тема большая. Точнее, тут даже несколько тем затронуто. Их все более подробно раскрывать надо.

И да, % населения способного к творчеству - это отдельный большой разговор. В принципе, творчество, свободу творческого самовыражения, лично я рассматриваю как главную потребность любого человека. На самом деле. Необходимую для его, человека, объективного, настоящего ощущения собственного счастья.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: будущее, гуманизм, манифест, хрематистика, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments