imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Проблемы с популяцией? Без биореактора - обойдемся!

Я за популяцию тоже не переживаю. Вот, вспомнить того же Капицу, что он говорил, какую модель представлял. Население доходит, количественно, до определённого порога, скажем, 10 млрд, а дальше, растёт уже качественно. И ничего страшного. У нас сейчас, реально, еды больше выкидывают и портится, чем потребляется. Что на мой взгляд, вообще, кощунственно.
То есть, все эти байки, да - тоже бред, чтобы истерию нагнетать и держать в страхе.
Но я даже больше скажу: сравнительно большое население Земли просто необходимо.
Чтобы обеспечивалась достаточно быстрая скорость развития цивилизации. Почему? Потому что, людей, достаточно развитых, способных к полезному творчеству - их определённое процентное количество в обществе. Нужна, опять же, определённая критическая масса этих людей. И скажем, если вы резко ограничиваете количество населения, вы сдерживаете некоторые процессы, качественные и количественные, отбрасываете назад. Это, грубо говоря, как количество нейронов в мозгу. Чем больше нейронов имеется, чем больше их задействовано, чем больше между ними связей - тем сложнее структура.
Очевидно, есть некоторая корреляция между размером населения мира в целом и между тем насколько этот мир, эта цивилизация способна к развитию. Простой пример возьмём: скажем, у нас 10% населения способны к творчеству. Ок. Если население 10 человек, к творчеству способен один. Вопрос: много ли он один насочиняет и наизобретает? Нет. Тем более, никаких серьёзных производств, автоматизации и т.д. они таким количеством не организуют и не поддержат. Необходимо наращивать количество рук, количество умов и т.д. Необходимо создавать условия в обществе для раскрытия этих людей, образование, социальные лифты и т.д. Потому что, вы можете, конечно, создать касту "высшую". Да, лучшее образование, мировоззрение, оно, в принципе, будет давать преймущество, зачастую, очень ощутимое. Но проблема. Гении и таланты рождаются с одинаковым распределением по всем социальным слоям. Вот, хоть усрись. А так называемая "элита", если она становится "закрытой" (то есть, она изначально строится на искажённом мировоззрении, основанном на некоторой зверхности) - она в итоге начинает очень много о себе мнить и вырождается. Гордыня не просто так называется "главным грехом". Потому что, большие возможности, большая власть - они подразумевают и большую ответственность, большую заботу о других, об их развитии и т.д. Это, как взрослые в отношении детей. Если ты не даёшь ребёнку нормально развиться, например, боясь конкуренции (но этого боится же именно больной, инфантилизированный человек), ты подавляешь его, растишь из него невротика и инфантила. Или наоборот, не учитываешь его особенностей развития и сразу предъявляешь очень жёсткие, невыполнимые требования, за невыполнение которых, опять же, жёстко гнобишь. Забота о других, об их развитии - это очень серьёзная ответственность, определённая планка, которой ещё нужно уметь соответствовать. Вот, и людям, опять же, им нужно постоянно повышать планку, чтобы они тянулись, чтобы хотели развиваться. А не так, что обыдлить всех, развратить максимально, детей, фактически, а потом пенять им, дескать, вы "скоты", вас всех в "биоректор" надо, на "удобрения". Так и тут - нужно необоходимое количество массы людей, нужна нормальная среда для их максимального раскрытия, для развития талантов, для их выявления, и нужна элита которая будет этот процесс вести, нужна элита которая будет постоянно обновляться. То есть, элитой ты можешь быть только за конкретные заслуги. Но само понятие элиты - оно должно соотноситься не с привилегиями - а с работой, с отвественностью, с заботой о других людях. Чтобы не привлекать туда ленивых самовлюблённых, незрелых личностей.
Я написал, может, и немного сумбурно. Но тема большая. Точнее, тут даже несколько тем затронуто. Их все более подробно раскрывать надо.

И да, % населения способного к творчеству - это отдельный большой разговор. В принципе, творчество, свободу творческого самовыражения, лично я рассматриваю как главную потребность любого человека. На самом деле. Необходимую для его, человека, объективного, настоящего ощущения собственного счастья.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: будущее, гуманизм, манифест, хрематистика, экология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments