imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Счётная палата: 15 миллионов россиян не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд

Оригинал взят у akostyuhin в Счётная палата: 15 миллионов россиян не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что, по ее информации (им больше заняться нечем? космодром "Восточный" уже построили, мост стоит, Зенит - Арена в норме? То во что они лезут - дело Госкомстата и больше никого, а по другому они просто проедают свои деньги имитируя работу, к тому же не свою - Имед3), 14,4 млн россиян находятся для государства в тени — эти люди не платят налоги, хотя страна исправно оплачивает их социальное обеспечение (а в чем, собственно, "проблема"? Голикова отменила Конституцию страны? Наверное она пока еще не столь сильна. Но вот конституция гарантирует, как ни крути, социальное государство ДЛЯ КАЖДОГО, не обсуждая сейчас "хорошо это или плохо" а не для тех на кого указала пальцем какая нибудь Голикова или там, скажем Одетова - Имед3). В Минтруде с этой оценкой согласны — до 15 млн человек могут быть отнесены к теневому сектору экономики.

Теневой сектор экономики — это в большинстве случаев не криминальная деятельность, а вполне обычные торговля, строительство, небольшие производства и сектор услуг, где владельцы решили не платить налоги и не делать отчисления в Пенсионный фонд (ПФ).

— У нас до сих пор непонятное количество населения — 14,4 млн человек, мы оценивали для себя, непонятно, чем занимаются, — поделилась с «Известиями» своей оценкой Татьяна Голикова. — Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток — 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать (решение, раз уж они влезли в то чего им вообще не положено касаться - простое: НИЧЕГО не "делать". Как минимум - не мешать, люди, все таки их почти 15 миллионов, как нибудь без голиковских соплей смогут разобраться - Имед3).

Оценка Счетной палаты в целом совпадает с расчетами Министерства труда. Последний раз ведомство подсчитывало количество россиян трудоспособного возраста, за которых не поступают страховые взносы во внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и ПФ) в 2015 году. Тогда за вычетом пенсионеров, студентов, инвалидов, военных и приравненных к ним граждан, занятых в теневом секторе оказалось около 15 млн человек, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.


Правительство сейчас разрабатывает различные меры по выводу россиян из «тени». Например, в рамках налоговой реформы обсуждается идея снижения страховых взносов во внебюджетные фонды с 30 до 21%. В этом случае предлагается повысить с 18 до 21% НДС.

Наличие в тени огромного количества людей создает для государства ряд проблем (и че? кто, опять же для кого? люди для государства или все таки наоборот? мало ли какие там "проблемы" возникают у так называемого "государства", главное что бы проблем не было у людей, повторимся еще раз - между прочим 15 миллионов человек, граждан или не граждан, для конституционного строя РФ, согласно второй статье конституции это не сильно принципиально, к тому же подчеркнем, что именно там ясно сказано что на государство совершенно ПЛЕВАТЬ, а вот на права и свободы человека и гражданина - никак нет - Имед3). Помимо ухудшения баланса ПФ, к их числу относится также необходимость нести социальные расходы на этих граждан: им выплачивается минимальная пенсия по достижению возраста (даже если они ни рубля не внесли в систему), обеспечивается обслуживание в поликлиниках. Всё это для государства стоит денег. Сколько — эксперты оценить затрудняются.

По оценкам Росстата, скрытая оплата труда и смешанные доходы составляют порядка 10 трлн рублей в год. Минфин же оценивал потери консолидированных бюджетов от теневой занятости в 5 трлн рублей.

Одним из путей решения этой проблемы могло бы стать введение «налога на тунеядство» (бред - Имед3). По замыслу его авторов, каждый формально неработающий (а на самом деле работающий в тени) должен делать ежемесячные или ежегодные отчисления за пользование социальной инфраструктурой государства (закон штука вообще то формальная. Например в суде ищут не "реальную" а именно "формальную" вину человека. Правда некто бастрыкин предлагал этот принцип пересмотреть, а в Сирии уже на деле реализуют принцип "в кого бомба попала тот и террорист" - Имед3). Идею обсуждали в правительстве во второй половине прошлого года, но сейчас (это никого не может порадовать - ибо "сейчас" отказались, а завтра могут опять вернуться. Это как раз и говорит о том что общество должно создать механизмы, что бы БРЕДОВЫЕ "идеи" в "правителстве" не обсуждались вообще НИКОГДА - Имед3) приняли решение от нее отказаться, рассказал «Известиям» осведомленный федеральный чиновник.

Эксперты в целом согласны с оценкой Счетной палаты, но уточняют, что в эту цифру входят также домохозяйки, которые могут позволить себе вообще не работать.

— По нашим подсчетам, работают, но не платят налоги около 9 млн человек (налоги платят все, в том числе тот самый НДС, речь о котором шла в материале выше, так что автор данного утверждения попросту врет - Имед3). Но есть и те, кто не работает вообще. Например, домохозяйки. Их 3–4 млн человек. Вместе с домохозяйками получается примерно 14 млн человек, которые непонятно, где и чем занимаются (а вот это - лчное дело каждого и пора бы это осознать всем кто принимает пока что в России решения - Имед3), — отметил директор Центра социально-экономического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

По подсчетам эксперта, порядка 30 млн россиян хотя бы один раз в год имели неофициальный доход (можем за этих людей лишь порадоваться: ведь доход же получали, а не теряли - Имед3). Один или два раза в месяц получают неофициальный доход 21 млн человек. По словам Андрея Покиды, для вывода россиян из тени необходимо улучшать социальные гарантии для населения (вот тебе, как говорится и "на". "Мы строили строили, и наконец построили", как говорились в известном мультфильме. Власти долго и пространно рассуждали про социальную ориентированность бюджета, про "майские указы" и вот на 17 году такой работы выясняется: надо улучшать социальные гарантии. Какая неожиданность! - Имед3).

Поможет вывести россиян из тени законодательная обязанность уплачивать зарплату только в безналичной форме (банкиры давно тянутся к нашим деньгам считая их своими. но пока они хотя бы - "центробанка". В то же время безнал допустим лишь в ситуации надежных ПРАВВОВЫХ гарантий. Пока в России будут продолжать относиться к законам как к пустым бумажкам - это как минимум сложно - Имед3), советует правительству профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ Марина Буянова. Но главная проблема в другом: россияне не видят смысла платить взносы в ПФ (еще бы. в стране нет стабильнсоти, ибо сегодня Соловьев говорит "не надо кричать КрымНаш, а завтра кричит прямо обратное, и все это - не моргнув глазом и на голубом глазу - Имед3) уверена она.

— Работодатели не платят налоги, потому что им это выгодно, — объяснила Марина Буянова. — Это поддерживается работниками, потому что многие из них не видят смысла в уплате страховых взносов, в частности в ПФ. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 61 год. Они понимают, что все взносы, которые были за них уплачены, им не вернутся. Примерно того же мнения придерживаются и женщины.

Минтруд планирует в этом году разработать ряд схем по выводу россиян из тени, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, не раскрыв подробности готовящихся предложений.

Источник: http://izvestia.ru/news/669063


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, будущее, дневник, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments