imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

США: триллион... на стройки века

В период администрации Обамы мы неоднократно уделяли внимание его триллионным "планам". Мы несколько раз указывали на то, что "планы Обамы" это просто напросто так сказать - "планы ФРС" и ничего более.
В последнем материале Калашников анализирует перспективы каденции новой американской администрации и шансы Китая.
Он в частности пишет, что Трамп:
намерен триллион долларов вложить в строительство новой инфраструктуры в Америке, сталь и цемент он задействует местные.
Вернемся к нашему материалу США: козырные расклады опубликованному 9 ноября прошлого года.
В нем мы указывали:
Трамп строитель, а стало быть двигателем экономики скорей всего станут кредитные пузыри на ипотечном рынке, но американцы отказываются от собственного кредитного жилья.
Посмотрим на ситуацию комплексно:
строительная мафия Трампа никуда не девается, и добыча песка уже становится одной из важных тем экономической повестки для США.
Американская система, как мы знаем, сильна именно умением находить сильные решения для экономических компромиссов, когда в выигрыше остаются если не все, то как минимум большинство. Именно в этом сильная сторона неожиданного исхода выборов.
Но "вложения" американского песка в строительство американской же инфраструктуры на деньги вкачанные ФРС (которая по разным данным планирует уже с 12 марта начать поднимать учетную ставку) причем в размере примерно 1/4 всех "планов Обамы" состоявшихся за две его каденции (еще четверть Трамп видимо направит на предприятия ВПК) внутри страны, лишь одна половина вопроса.
Другая часть - и Калашников это понимает, это "проблема Китая".
Об этом он пишет недвусмысленно:
КНР предстоит нелегкая и болезненная перестройка.
Собственно это было ясно для нас уже в 2012 году. Да все рассуждения об "особом пути Китая, который если бы мы выбрали - огого зажили" для нас всегда были на уровне маргиналии. То есть путь Китая - перестройка, КАК И ПУТЬ СССР.
Вариантов НЕ БЫЛО и быть НЕ МОГЛО, разница - в сроках.
Сегодня перспективы на перестройку уже и в Китае признает и фарвестовец Макс. И перспективы этой перестройки для нас так же давно очевидны.
Что в "сухом остатке"?
Крушение чекизма 26 января 2014 года закономерно привело к тому, что обнажаются куда как более опасные для них мифы, которые нам были понятны достаточно давно. Прежде всего про "великий" в экономическом отношении Китай.
Китай был есть остается и не может быть чем то иным чем мировым экономически захолустьем, обреченным в перспективе на возврат к исходному состоянию.
Место так называемой "России" со всеми ее потугами и "понтами" на мировой, прежде всего экономической арене - ноль.
США, хоть с Трампом, хоть с Обамой - остаются сами собой.
Перспективы рубля под воздействием перспектив дальнейшего падения цены на ресурсы и повышения учетной ставки - очевидны.
Строительная мафия Трампа, являясь в большой мере частью политической системы США, проявляет гибкость находя решения не в строительстве новых "кв. м." жилья, а в развертывании "экономики инфраструктуры" (или инфраструктуры экономики, кому уж как нравится).
Собственно говоря, загоняя высокой ставкой деньги обратно в страну, Трамп рано или поздно сможет решать и проблему медстрахования "по Обаме". То есть строить инфраструктуру не за счет американцев а за счет остального мира, причем следующая администрация может опять стать демократической и рассчитаться миром по низкой ставке. Какова судьба 21 триллиона "для Индии" - пока неясно. Трампы приходят и уходят, а триллионы хранят Америку.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, 26 января, БП, Запад, Индия, ПИС-3, США, Украина, ФРС, будущее, вектор, кЕтай, красножелтая игра, п26, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экология, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments