imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Белорусы отстояли Куропаты (фото).

Оригинал взят у prosto_rgb в Белорусы отстояли Куропаты (фото).
Оригинал взят у mirovich.media в Белорусы отстояли Куропаты (фото).


Как вы знаете, недавно в Минске проходили массовые акции протеста, направленные против застройки в охранной зоне урочища Куропаты, в котором в 1930-1940-е годы НКВД массово расстреливало людей. Я подробно рассказывал о начале акций протеста вот в этом посте — сперва на охрану Куропат встали только шесть активистов во главе с Дмитрием Дашекевичем, а затем подтянулись сотни неравнодушных людей и СМИ, в том числе международные.

Протестующие добились полного исполнения своих требований — на днях застройщик Игорь Онищенко встретился с активистами, в ходе чего было принято решение полностью свернуть стройку, привести в порядок строительную площадку и сделать там зелёную зону.

А вчера в лагере протестующих состоялся Народный сход, посвященный победе активистов и всех неравнодушных, а также дальнейшим планам. Под катом — мой фоторепортаж и рассказ об этих событиях.



02. Сход начался в 18:00, людей по моим ощущениям было человек 200-300. К этому времени уже было известно, что Куропаты не будут застраиваться, в противном случае думаю собралось бы народу раз в 10 больше.




03. Кресты с ленточками и колючей проволокой, установленные на подъездных путях к стройке. Высокие кресты стали одним из символов Куропат — их начали устанавливать в Куропатах ещё в советское время, как знак памяти о всех расстелянных, советская власть долго боролась с этими установками, а сейчас кресты являются частью мемориала Куропаты.




04. Лагерь протестующих. С момента протестов первых дней он сильно разросся — сейчас там установлены 4 жилые палатки, одна палатка-навес со звукоусиливающей аппаратурой для митингов, одна палатка-кухня и еще одна палатка (кажется, для переодевания), работает генератор, от которого можно подзарядить гаджеты и запитать звукоусиливающую аппаратуру.




05. Палатка-кухня, активисты кормят всех желающих, еды очень много. Вообще организация протеста в Куропатах — это пример настоящей солидарности, активистам помогали белорусы буквально со всех концов страны, кто чем мог — кто-то подвез палатки, кто-то привез генератор, кто-то теплые вещи, кто-то дрова. Жители местных домов, также активно выступающие против застройки этой территории, выносили ребятам горячую еду и чай.




06. Забор стройки пока еще не убран, на нём сейчас разместилось что-то вроде небольшой выставки, посвященной жертвам сталинских репрессий.




07. Плакаты.




08. У многих из тех, кто сейчас протестует против застройки охранной зоны, в Куропатах остались лежать деды/прадеды, расстрелянные в 1930-е годы...




09. Флаги на митинге. Протесты в Куропатах стали уникальными ещё и тем, что протестующих поддержали многие государственные чиновники, государственная пресса и даже зам. председателя КГБ генерал-майон Игорь Сергеенко. Сергеенко назвал цифру репрессированных в 235,5 тысяч человек, именно такими цифрами в архивах располагает КГБ:

"Я не сводил бы все именно к 1937 году. Это был пик репрессий… Начало репрессий приходится именно на 1920-е годы. Хотел бы привести некоторые цифры касательно архивов Комитета госбезопасности. Понятно, что в годы Великой Отечественной войны часть архивов была уничтожена, но эта часть совершенно незначительная. Поэтому сегодня, опираясь на фактические цифры, я могу сказать: по уголовным делам — судебным и несудебным способами — было репрессировано 235,5 тысячи человек. Это за весь период — с 1920-х по 1950-е годы. Это дела, находящиеся в Центральном архиве КГБ и архивах областных управлений, касающиеся и лишенных свободы, и расстрелянных. Из них 176 тысяч были реабилитированы."




10. Активисты:




11. На митинге было заявлено, что палаточный лагерь будет свёрнут в этот понедельник, но активисты будут продолжать за ситуацией, и если стройку возобновят снова либо Мингорисполком попробует передать участок другому застройщику — протесты возобновят с удвоенной силой.




12. Дмитрий Дашкевич, активист "Молодого фронта". Именно он с несколькими товарищами вышел защищать Куропаты в первые дни, в буквальном смысле слова сражаясь со строителями и бросаясь под строительную технику.




13. Выступает блогер Эдуард Пальчис, говорит о том, что застройщик Игорь Онищенко повёл себя очень адекватно, отказавшись от строительства офисного центра в охранной зоне Куропат. С Эдуардом можно согласиться, Онищенко достойно вышел из неприятной ситуации.




14. Выступает Владимир Некляев, говорит что власть сейчас слаба как никогда и у неё больше нет ресурсов бороться с собственным народом.




15. Активисты собирают подписи в защиту Куропат:



Такие дела. Поздравляю с победой всех, кто переживал за судьбу Куропат и передаю привет всем, кто говорил, что "всё равно у вас ничего не получится, завтра сюда приедет ОМОН на тракторах и всех уничтожит".

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: smart бунт, Беларусь, будущее, дневник, пк, права человека, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments