imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Путинисты пытаются скрыть следы преступлений при захвате заложников в НордОсте?

Оригинал взят у oldgoro в Путинисты пытаются скрыть следы преступлений при захвате заложников в НордОсте?


Суд: Московский окружной военный суд

Подсудимый: Хасан Закаев

Статьи: «Террористический акт» (ст. 205 УК), «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК), «Убийство» (ст. 105 УК), «Захват заложника» (ст. 206 УК), «Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия» (ст. 222 УК)

Грозит: пожизненное заключение

Продолжается процесс по делу Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к теракту на Дубровке в 2002 году. На заседании 1 марта суд заслушал показания потерпевших — бывших заложников и родственников погибших. На процесс их пришло человек 12. И потерпевшие заявили еще пять гражданских исков о возмещении морального вреда (ранее было заявлено семь). Подсудимый эти иски, как и другие, не признал. По версии следствия, он входил в преступное сообщество Шамиля Басаева — переправлял в Москву оружие и самодельные взрывные устройства. По версии самого Закаева, он не знал о приготовлении к теракту, когда прятал в бензобаке автомобиля оружие и боеприпасы, и потому не должен нести ответственность за захват заложников.

Сами бывшие заложники рассказывали в суде о панических атаках, боязни закрытых помещений, болезнях, появившихся в результате применения спецслужбами газа во время штурма здания. Всякий раз при упоминании газа председательствующий судья Михаил Кудашкин хмурился и, наконец, не выдержал: «Поймите, даже если я очень захочу, то не смогу выйти за пределы предъявленного обвинения. Прошу потерпевших про газ здесь больше не говорить. Что вы хотите от суда? Чтобы мы обвинительное заключение переписали?» (Удивительное замечание судьи. Он вообще понимает ЧТО говорит?! В общем то, да, именно. Что бы "обвинительное заключение переписали". А в чем проблема то? И это - несмотря на принятое недавно решение ВС РФ о том что в решение суда не допускается переписывание дословно обвинительного заключения следствия. Да, переписать обвинительное заключение - это нормальная и естественная работа суда. За которую судьям между прочим и деньги платят. Поправлять ошибки следствия исправлять их. И если надо радикальным образом пересматривать его материалы, итоги и выводы. Ведь суд - независим, ... или это придаток следствия? - Имед3)

Супруги Наталья и Владимир Курбатовы на процесс по делу Закаева пришли впервые. На Дубровке они потеряли 13-летнюю дочь, юную актрису. Вечером 23 октября 2002 года Курбатовы поехали за дочерью, на пути к Дому культуры их встретили люди, сказали: «Туда нельзя, там захват». (Хуят. Извините наш энглиш. Да мало ли "где" и "что". Человек САМ решает куда ЕМУ "можно", а куда "нет" - Имед3) Следующие несколько дней супруги Курбатовы провели в ПТУ неподалеку. Утром 26-го услышали взрыв, начался штурм здания. «Штурм прошел успешно», — пронеслось по зданию. Родители поехали по больницам искать детей.

В тот день Курбатовы свою дочь не нашли, позже кто-то сообщил, что она находится в детской клинической больнице в Сокольниках. В клинике подтвердили: да, девочка здесь, в морге. В ее медкарте была указан диагноз: «жертва теракта», в графе «Причина смерти» стоял прочерк. «После опознания мы просили, чтобы не было вскрытия. Но ребенка перевезли в другой морг, и вскрытие провели», — рассказывал Владимир Курбатов.

В том первом заключении судмедэкспертов было прямо указано: «отправление газом». Потом в материалах следствия появилось другое заключение: в нем не было ничего о воздействии газа на организм девочки. Потерпевший Курбатов попросил суд о проведении новой экспертизы. Суд ему отказал. (Вот взял и "отказал". Просто так. СУД ли это ТОГДА? - Имед3)

Адвокат Татьяна Окушко спросила Курбатова: была ли оказана родственникам погибших психологическая помощь? Председательствующий ее оборвал: «Вы все время пытаетесь спросить о чем-то, что не связано с обвинением. О чем-то плохом. Зачем? Правозащитники нам тут не нужны». Адвокат Окушко попросила занести слова судьи в протокол. Судья сделал ей замечание за то, что «мешает проведению процесса», — и удалил из зала. В ответ адвокат Каринна Москаленко заявила о злоупотреблении судьей Кудашкиным правами председательствующего. А затем попросила суд вызвать экспертов, делавших заключение о причинах смерти погибших.

— Мои доверители сомневаются в объективности этого заключения, — пояснила Москаленко.

— Поддерживаю ходатайство, — встал председатель общественной организации «Норд-Ост» Сергей Карпов. — Впервые за 15 лет у нас есть возможность тоже задавать вопросы.

Ходатайство поддержали другие потерпевшие, подсудимый Закаев и его защитник. Гособвинитель возражал, и суд ожидаемо отказал.

Потерпевший Дмитрий Миловидов (потерял на Дубровке дочь) сразу заявил следующее ходатайство — об истребовании у спецслужб сведений о составе примененного газа.

— Потерпевшие имеют право знать, что это за вещество и как оно повлияло на их здоровье. Да, мы также ставим вопрос о законности применения этого газа, — пояснила Москаленко.

Ходатайство потерпевших опять поддержали подсудимый и его защитник. Прокурор вновь возражал. И суд отказал по все той же причине: вопрос о газе «выходит за рамки предъявленного Закаеву обвинения».

Ключевое ходатайство — о возвращении дела в прокуратуру — потерпевшие подали последним. По их мнению, в деле есть обстоятельства, препятствующие рассмотрению судом и вынесению правосудного приговора. В частности, следствием не выяснены обстоятельства гибели каждого из заложников, не установлено вещество (газ), примененное при штурме, его свойства и влияние на организм человека. Кроме того, в уголовном деле отсутствуют сведения об истинных причинах смерти заложников, а заключения комиссии судебно-медицинских экспертов «не выдерживают критики».

Суд отказал.

— Нам ведь понятно, что за 15 лет дело о теракте на Дубровке по-настоящему не расследовали. (И кто то в Кремле после этого будет сметь заикаться про Одессу? - Имед3) А нужно расследовать — не только то, как готовился теракт, но и то, какие права потерпевших нарушило государство. Суд нам твердит, что в рамках данного дела это невозможно — но, простите, тогда в рамках какого возможно? У нас нет другого открытого процесса по «Норд-Осту». И никогда не было, несмотря на то, что несколько человек осуждены. К ним тоже можно и нужно было предъявлять гражданские иски. Однако те суды были недоступны для моих доверителей и других потерпевших, — прокомментировала «Новой газете» итоги дня адвокат Каринна Москаленко.

(......)
                 Отсебятина:
                  Какого объективного , полного, всестороннего и справедливого приговора можно ожидать от суда если:

В.Путин: Уважаемый Вячеслав Михайлович, уважаемые коллеги!
Я не буду вдаваться в детали, не буду повторяться либо входить в какие‑то тонкости. Скажу, может быть, общие, даже несколько тривиальные, но очень важные вещи.

Все мы хорошо знаем, что принятие судьёй и судом решения – это венец деятельности всей правоохранительной системы: МВД, либо ФСБ, либо других правоохранительных органов, следственных структур. И это, конечно, требует хорошего, высокого уровня профессионализма, потому что ответственность высока.
(......)

    О заинтересованности путинистов в разжигании в обществе античеченских настроений и даже  возможной причастности путинских спецслужб к теракту в Норд Осте вполне убедительно и аргументированно писала убитая  Анна Политковская. Об этом говорил и убитый Борис Немцов. Командир спецподразделения Альфа, участвовашего в захвате здания театрального центра на Дубровке  и "осовобождении заложников" Торшин погиб в Чечне в сентябре прошлого года при странных обстоятельствах. Дело тянется более 10 лет, игнорируя все разумные сроки расследования и конца края ему не видно, что косвенно может указывать на заинтересованность властей в сокрытии  обстоятельств совершённого тяжкого преступления.
        Кроме того, единственный обвиняемый по делу, как бы специально оставлен в живых, чтобы донести до общественности выгодную властям версию произошедшего, что также указывает на сокрытие властями возможную причастность спецслужб к этому тяжкому преступлению. Аналогичную картину мы наблюдаем и при расследжовании теракта  в Бесланской школе, где следствие также отрицает факт применения против заложников, находящихся в спортивном зале, со стороны штурмовавших  школу спецподразделений,  боевых огнемётов Шмель, тубусы от которых в последствивии были найдены местными жителями.
          Применение боевого отравляющего газа карфентанил и ремифентонила против мирных граждан - заложников в условиях доказанного отсутствия  непосредственной угрозы их жизни от взрыва "бомбы" и последующий организованный "бардак" с антидотами и медицинской помощью пострадавшим, прямо указывает на постановочный характер захвата и террористический характер  "осовобождения" и подтверждает вывод о прямом умысле организаторов так называемого "осовбождения заложников"  на  их массовое убийство под телекамеры федеральных каналов, с обвинением во всём этом чеченцев!
          Терроризм используется Путиным для достижения политических целей  разжигания войн и укрепления собственной власти, внедрения в общественное сознание страха, отвлекая  людей от чудовищного воровства  в высших эшелонах путинской вертикали. Всё говорит о том, что с ослаблением политических позиций путинизма риск террористической угрозы в Москве и России возрастает. Узурпатор, убийца и террорист  Путин со своей бандой  давно и успешно ведёт скрытую экономическую, пропагандистскую и террористическую войну с российским, а теперь уже и с украинским  народом!
        Хватит бояться
ПУТИНИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОВЕРЖЕН!












трдлолпо
Tags: 23 февраля, БП, Одесса25, Украина, гопник, гуманизм, дневник, красножелтая игра, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments