imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Сенатор РОС Андрей Майборода о медицине в Республике: профилактика против лечения

Правительственный кандидат на пост главы комитета Сената РОС по гуманитарному измерению Андрей Майборода и наш давний ЖЖ друг evan_gcrm публикует свое видение медицины будущего. Приводим его без правок и редактуры.
Дистанционность

Существующие технологии дают возможность предоставлять больше услуг за пределами традиционной системы. Дистанционная медицина стремительно развивается, а такие системы как Health Buddy от Bosch позволяют доктору консультировать пациентов через электронную систему, просматривая все неполадки в потоках данных и назначать лекарства, предупреждая ситуацию, когда пациент уже попадает в больницу.

Последние исследования в японском Университете Шова показали, что система удаленного контроля за пациентами болевшими астмой, позволила сократить визиты в больницу на 83 процента. Это дает надежду на то, что уже через десять лет удаленный уход позволит сохранять здоровье пациентов, когда они находятся у себя дома.

Также можно надеяться на то, что сами люди будут более участливы к своему здоровью.
Развивающиеся социальные сети позволяют отдельному человеку находить психологическую поддержку, собирать нужную информацию и принимать решения с помощью других людей. Компетентные онлайн ресурсы, которые предоставляют пациенту подробную информацию о различных заболеваниях, позволят человеку обладать нужными данными и принимать более обдуманные решения.

Сейчас уже существует новые сенсоры, которые постоянно считывают физиологические данные, в то время как вы занимаетесь своими обычными делами, что позволит снабдить специалистов более точными данными и диагностировать болезнь, основываясь на надежных показаниях.

Диагностика

Одним из главных научных событий года, по мнению журнала Science, стали Портативные секвенаторы ДНК.

Ожидается, что секвенирование генома (sequencing, считывание информации с ДНК) предоставит человечеству преимущества в понимании здоровья людей и позволит перейти к индивидуальному лечению.

Несмотря на достаточно медленный старт, за последние несколько лет современные технологии полногеномного секвенирования нового поколения и программное обеспечение (для анализирования огромных массивов данных ДНК) позволили достичь значительного прогресса в индивидуальной медицине. Уже накоплено достаточно большое количество примеров, в которых индивидуальная медицина влияет на решения клинических специалистов при выборе способа лечения пациентов. В силу специфических характеристик заболеваний, прогресс индивидуального подхода особенно заметен в онкологии. В других сферах медицины преимущества пока менее выражены.



По мере распространения молекулярной диагностики обнаружилось, что количество генетических заболеваний гораздо больше, чем предполагалось ранее. Многие болезни сердца, пороки развития, неврологические отклонения, как оказалось, имеют генетическую причину. В данном случае я говорю именно о генетических болезнях (не предрасположенностях), т. е. состояниях, вызванных мутацией (поломкой) в одном или нескольких генах.
Понимание генетической природы заболевания позволяет направить лечение на причину расстройств, а не только на их компенсацию, что во многих случаях позволяет добиться серьёзных успехов.

Ученые недавно установили связь между генетическими маркерами и успехом определенных химиотерапевтических лекарств у больных раком груди. Если так пойдет и дальше, то специалисты смогут назначать лекарства пациентам в соответствии с их генетическими особенностями.
Пациенты, наконец, станут принимать свои лекарства во время и в правильной дозировке. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, только половина из всех пациентов принимает лекарства правильно. Будущие технологии позволят снабжать человека нужной поддержкой, знаниями и ответной реакцией, чтобы помочь ему придерживаться плана по выздоровлению.


Поэтому мы делаем ставку на портативные сиквинаторы и на способы их удешевления (доступность).
Что пока частично, но решает вопрос диагностики.
При таком подходе, важность оперативности лечения снижается.

Конечно это лишь один из сигментов, такой необъятной задачи как здравоохранение, но как видно из таблицы самый действенный из доступных.

Профилактика против лечения)))

Спасибо.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: РОС, будущее, гуманизм, теневой парламент, тк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments