imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Министр по развитию технологического измерения РОС: территория страны - на жестком диске?

Министр по развитию технологического измерения РОС - Константин Кузнецов до прихода в теневой кабинет был так же техническим специалистом в НВК. Именно на гранитном технологическом фундаменте современных телекоммуникаций стояли достижения компании 26 января и 21 февраля 2014 года. Роль скромная - но чрезвычайно ответственная. Вклад - неоценимый. Сегодня мы говорим с ним о том, как будет технологически развиваться государство, которое не имеет пока даже какой то определенной территории. С главой ведомства мы по традиции ведем разговор по имени и на "ты".
Имед3: Константин. Твоя задача - развитие технологического измерения. Как можно развивать технологическое измерение некоей... системы... которую и назвать то толком словами пока мало кто может?
Ответ: Мы с вами живем в мире которым управляют юридические законы. Нормы права - реально действующая сила. Сегодня каждый из нас вынужден считаться с тем, что существуют законы, которые мы признаем как основу существования мира. Да они способны противоречить друг другу, но правовая система влияет на нас. Несмотря на то что я не юрист, а человек с техническим образованием я согласен с концепцией государства, министром которого я являюсь: закон - это основа основ. И такими правовыми основами для развития технологического измерения РОС для меня и для всех нас на мой взгляд должны стать глобальный манифест 2010 года и принятая нами программа Будущего.
Имед3: Короче - развитие технологического измерения виртуальной юридической реальности. Так во всяком случае многим это видится. Ты выступал против отставки сенатора Васильева у нас на блоге, но он ушел именно потому что не понял тех вещей которые оказались понятными для тебя, отнюдь не гуманитария?
Ответ: Я не политик и не юрист. У нас ответственное правительство, исполнительный орган Республики. Мое дело - видеть то что может быть и исполнять то что уже возможно. Из этого я исхожу в своей работе как министр правительства - сначала теневого, а теперь правительства Республики.
Имед3: Ну хорошо. Давай разложим: что уже есть, а что может быть в перспективе?
Ответ: Сейчас у нас на самом то деле есть уже немало. У нас как я отметил есть фундаментальные документы - манифест и программа, но есть и главное: Сенат Республики принял наконец решение о том каким быть нашему государству. И я скажу что это очень сильное решение: территориально - сетевое государство. Вы представляете?
Имед3: Кажется это никто не представляет. Даже сами сенаторы. Или нет?
Ответ: Ну это ерунда. Все все прекрасно понимают и ПКА, специалисты которого обеспечивали это решение, и сенаторы. Это понимают и у нас в правительстве. Ведь территориально - сетевое государство это государство и на какой то территории и государство как сеть. А вы вот спросите - где находится территория сети? На каких то вполне определенных физических носителях информации. Говоря проще - на жестких дисках. Может такое быть что территория нашего государства - и территория физических носителей на которых находится информация о нем совпадает? Государство на блокчейне, государство на торренте... почему нет? То есть почему мы не можем считать что физическая территория каких то из наших серверов станет, ну, сугубо юридически для начала хотя бы - частью того что называется территория по Конвенции Монтевидео 1933 года?
Имед3: Ну, это работа для юристов... Ваше правительство некоторые называют правительством конституционных фундаменталистов. Не напрягает?
Ответ: Да при чем тут названия? Я вижу перспективы, а Парламент, Агентство, прежде всего юристы и политики дают нам возможности эти планы реализовывать. Наше измерение - технологическое, а их - юридическое и политическое. Они - заказчики, мы - исполнители. В общем я могу сказать - сегодня мы уже можем начать работать, мы знаем что делать. Мы определенно встаем на твердую территорию: территорию как землю и территорию как физическое место нахождения, как пространство, даже если это пространство пока лишь - дисковое. Благодаря юридическому решению найденному минюстом, Агентством и нашим Парламентом я как будто уже обрел реальную почву под ногами. Перед нами стоят вопросы которые надо решать дальше - это и финансово - экономическая система, и образовательные, медицинские, юрисдикционные услуги нашего государства...
Имед3: Давай начнем с экономики и финансов. Что готово делать твое министерство для того что бы построить эти системы для РОС?
Ответ: Ключевой вопрос экономики сегодня, как мне видится, это система, которая позволила бы мгновенно сводить потребителей услуг и продавцов, система качественной и быстрой, удобной и защищенной доставки и оплаты. СКИФ который мы сейчас проектируем должен стать таким не только финансовым но и технологическим инструментом. Министерство экономики и минфин ищут пути обеспечения этой работы, а мы готовы обеспечить технологическое воплощение этих проектов. Я хорошо знаком с принципами работы СКИФа и знаю технологические и финансовые оценки коллег из Ордена Солярис по его созданию и реализации. Сумма, обозначенная ими при правильном подходе - это весьма небольшая сумма.
Имед3: Как тебе видится СКИФ в технологическом измерении?
Ответ: Если смотреть на СКИФ глазами наших партнеров из Ордена Солярис - это сайт, домен, хостинг и веб-кошелёк. С нашей стороны - это такой набор инструментов как собственно программная оболочка СКИФ, социальные сети, рейтинговые системы о которых говорил в своем интервью господин Артамонов (министр финансов РОС - Имед3) и многое другое. Мы это будем создавать своими силами и с поддержкой наших партнеров.
Имед3: Получается, что сегодня по сути СКИФ - ключевая точка приложения ваших усилий?
Ответ: На сегодня прежде всего конечно да. Но все таки и не только. Мы видим приложение своих сил уже и в направлении создания систем "новых потребителей", и в вопросах реального экономического обеспечения будущих "балоов" СКИФа. Это тоже часть нашей работы в технологическом измерении, о которой мы не забываем уже сегодня.
Имед3: Ну хорошо. Раз о современных реалиях сказать особо нечего перейдем к перспективам, прогнозам... немного пофантазируем... Министру же можно?
Ответ: Я думаю никаких проблем. Видеть будущее так же необходимо как исполнять то что есть в текущих реалиях. Поэтому можно подумать и том что будет завтра, когда наше государство окажется способным обрести физическую территорию несколько более комфортную для так скажем физических людей чем физическое пространство жесткого диска.
Имед3: Начнем с простого - вот у вас появилась территория где оказалось возможным реально жить. Будь это платформа в океане, коралловый атолл... ну что угодно. Что тогда?
Ответ: Самое главное что я хотел бы сказать - в это будущее мы постараемся не брать вещи из прошлого: они неудобны, загрязняют окружающую среду и жрут много энергии. Будущее физическое местоположение государства должно быть максимально экономически децентрализовано, энергоэффективно, удобно и компактно с точки зрения логистики и коммуникаций.
Имед3: Экополис о котором говорим в интервью нашему блогу министр экономики и физической инфраструктуры РОС господин Карачаров?
Ответ: Ну допустим, где то примерно так. Я думаю что основой экономической жизни будут три вещи: возобновляемая энергетика, гидропоника, как основа сельского хозяйства и 3Д печать Все что будет невозможно создать на месте будет доставлять система которую я бы обозначил как интернет - логистика.
Имед3: В принципе - просто. Что ж, последний вопрос: как в таких городах все это будет обеспечиваться?
Ответ: Я думаю что энергоэффективность приведет к тому что потребление не будет превышать 30 - 50 кВт/часов на жителя в сутки - мы будем иметь на этой территории пространство умных вещей, которые потребляют электроэнергию только тогда когда это необходимо. Понятно что это пока лишь благие пожелания: что бы они осуществились нам надо немало поработать. Энергозатраты конечно будут осуществляться обществом и на развитие образовательной системы, медицину, другие нужды. То есть цифра 30 - 50 киловатт часов это конечно минимальная на мой взгляд норма энергообеспеченности человека в обществе где развитие технологического измерения пойдет по тем планам которые мы сегодня себе представляем.
Имед3: Планы же меняются?
Ответ: Конечно. И все же базовое направление я думаю мы задаем уже сейчас. Прогнозируя будущее мы его одновременно и проектируем. А реальную работу будет определять дискуссия, в том числе и политическая. Я очень надеюсь и рассчитываю что приступивший к работе Сенат сможет преодолеть политические разногласия в ходе этой дискуссии и окажется способным работать столь же успешно как они уже сделали с решением вопросов о территории нашей страны.
Имед3: Что ж, спасибо за беседу.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, 26 января, Крым:Ножи, НВК, НВК/ПКА, РОС, будущее, вектор, интервью, манифест, программа, сценарий 8, теневой парламент, тк, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments