imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Деньги путин ищет: за дело ли сел Улюкаев

1 января 2014 года международные резервы РФ составляли ~509 миллиарда долларов, а по состоянию на 1 января 2017 года сократились до ~377 миллиарда долларов то есть на 133 миллиарда долларов, уменьшаясь в среднем на 44 миллиарда долларов ежегодно. Возможно эти цифры нуждаются и в уточнении, в том числе с точки зрения структуры и источников данных резервов.
Если продолжить тенденцию то оставшихся в резервах средств должно хватить на 377/44=примерно 8 - 9 лет.
То есть по первым оценкам что бы Западу дожать путина ему придется сохранять санкции на минимум 10 лет. Это так же должно означать удержание цены на нефть и прочие реальные экспортные активы на низком уровне на протяжении примерно такого же срока. Можно предположить, что если путин продержится под санкциями еще один срок, то на второй он может пойти или нет. Любопытно в этом ключе что Улюкаев был арестован после разговора Путина с Трампом, а Белый Дом несмотря на так называемые "обещания" однозначно заявил что снимать режим санкций в ближайшее время однозначно не намерен.
Однако это проблемы элиты. У народа - другие заботы: следующий за ростом курса доллара рост цен. Курс доллара, как мы понимаем - следствие политики Центробанка, а вот как раз таки Набиуллину мы "любим" аж с 2013 года. Основание для роста курса на наш взгляд простое: бюджет в долларах усыхает, и надо расплачиваться по бюджетным расходам дешевым рублем. Кстати предложенная путиным политика снижения процентных ставок как раз предполагает именно политику дешевых денег, и мы видим это уже компенсирует отчасти падением стоимости доллара на валютном рынке.
При этом как мы и отмечали режим ищет и новые средства для покрытия как региональных, так уже и федеральных дефицитов. Так недавно на федеральном уровне выпущен достаточно странный облигационный заем. Калашников по этому поводу замечает, что "деньги приходится с помощью государственного нагнетателя загонять в бюджет", дежурно негодуя по поводу того что они снова достанутся так не любимым ему "мундиалям". Надо заметить, что облигационный выпуск и правда странный, хотя, разумеется и не тем о чем говорит Калашников. Даже заем РОС, страны, которой нет пока еще даже на карте, имеет достаточно ясные контуры - сумма эмиссии, доход, срок обращения. А тут непонятно ничего.
Однако режим экспериментирует. И средства в значительных размерах находить пытается. Однако на наш взгляд существуют и проблемы. Например очень "патерналистский" подход к бюджету. И конечно такие решения следовало находить раньше. Не исключено что за конформизм в этом вопросе поплатился и сам Улюкаев.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: 23 февраля, БП, Запад, США, будущее, властные перестановки, красножелтая игра, п26, план "К", план2, сценарий 8, экономика
Subscribe

  • Права человека: глокая куздра?

    С одной стороны, нас разумеется забавляют попытки рассуждать о так называемых «русских». С другой же – как на некий пусть и фантомный конструкт на…

  • Медицина: какая на самом деле?

    С учетом того факта что на этой неделе ни одна из тем снова не была выкуплена, все заявленные ранее три темы мы как обычно для такого случая…

  • Движение «антизабор»: спешим ли радоваться?

    С учетом того что средства поступили при том что нумерация темы не менялась идем по порядку согласно правилу о получении их «до среды (6.10)».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments