imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Игры со временем: планировать на 30 лет? Никакой проблемы нет!

Мы достаточно серьезно относимся к вопросам перспективного планирования. Мы уже вполне освоили метод планирования поколениями. Нас упрекали не только в том что мы планируем на короткие сроки, но и в том что мы якобы запаздываем с ответами на вызовы дня текущего. Сразу заметим - мы за адекватность, но это далеко не всегда то что кажется таковой большинству.
Стрелков и Калашников в январе текущего года сравнили Россию с Италией. Нам неинтересно словоблудие про сакральность, нам интересны потенциалы в том числе и подобных сравнений. И мы имеем неплохие* инструменты для проверки высказанных публично предположений.
Итак с использованием этого симулятора мы загрузили процесс по состоянию на 1933 год, и сегодня достигли ситуации к 1997 году.
bn1
ita
За период с 1933 по 1997 год произошли следующие события:
- Германия победила Францию, СССР, захватила Индию, Китай, часть Ближнего Востока,
bn2
bn3
- Италия воевала и победила Союзников, забрав Африку, Австралию и Сверную Америку, большую часть Южной, Швецию и еще ряд стран - балканских, Турцию и др.
bn4
bn5
bn6
bn7
bn8
bn9
Но события 1933 - 1997 года фактически предыстория:
было три блока - Коминтерн, Ось и Союзники.
Коминтерн и Союзники к дате анализа уже не существуют.
За их счет усилилась конкретная страна - Италия и конкретный блок - Ось.
Перейдем к оценке данных на дату анализа.
Итак у стран Оси имеется - у Германии объем Промышленного Потенциала - более 2000, численность наземных дивизий - около 2000.
bn11
bn12
У наиболее сильного союзника Германии по блоку то есть Японии - почти 500 и соответственно около 400.
bn10
bn13
А вот данные по итальянской промышленности и вооруженным силам:
bn14
bn15
Итак, как мы видим, промышленность Италии с трудом дотягивает до полутора тысяч единиц, а наземные войска составляют размер 1/8 от армий Германии и Японии.
Всего же в агрессивный блок НАТО в союз Ось входит 4 страны, не включая Германию и Японию.
bn16
Нам понятно что существует лишь три сценария, согласно которым события способны развиваться из текущего положения в будущем:
вечный мир,
агрессивный блок НАТО Ось нападет на несчастную овечку Россию Италию,
или Италия нападет на Ось.
Первый вариант мы не рассматриваем. При всем уважении к геноссе Иммануилу.
Вариант нападения Германии и ее союзников на Италию даже несмотря на наличие у последней около сотни ядерных бомб
bn17
мы не рассматриваем тоже - за слишком большой очевидностью исхода событий.
А вот вариант нападения Италии на весь западный мир блок Ось мы рассмотреть вполне можем.
Допустим Италия попробует решить германский вопрос как решают все вопросы империй - по принципу "слона едят по кусочкам". Или еще - "пирог обламывают по краям".
Допустим, мы не хотим увеличивать армию до сравнимого с германо - японским потенциалом, то есть увеличивая ее практически в 8 раз с примерно 300 до примерно 2500 тысяч, а хотим использовать стратегию локальных ударов.
Где их следовало бы наносить, что бы наиболее успешно, и с минимальным применением ядерных сил уничтожить гегемонию СШП и Гейропы германский военный блок?
Мы сформулировали политическую задачу.
Попробуем, используя положение наших сил в Евразии решить эту проблему военными средствами.
С учетом крайне неудобного расположения территорий мы можем выделить несколько регионов где надо осуществить атаку:
bn20
- Испанское направление,
bn21
- Скандинавское направление,
bn22
- Ближневосточное и
bn23
- условно индопакистанское.
Запланируем для каждого направления около 120 дивизий, и сотню поставим в резерв.
Таким образом мы должны будем довести численность армии до примерно 800 дивизий. Против 2,5 тысяч дивизий противника.
С учетом политической возможности в игре совершить переворот в Японии - будем учитывать допущение такой возможности. То есть мы будем иметь шансы разбить противника по частям, установив режим, который выйдет из союза Ось в Японии и уничтожив эту страну до начала основных боевых действий.
Несмотря на это Германия все равно будет иметь к началу боевых действий по "ассиметричному плану" более чем двукратное превосходство в наземных силах, что будет отчасти нивелироваться превосходством в ядерных силах с учетом того что мы полагаем что в игре у Германии ядерное оружие отсутствует.
Итак 26 ноября 1997 года Италия приняла решение воевать против Оси.
Когда же с минимальными сроками на успех такая война вероятна?
Количество людей в действующей сухопутной армии Италии составляет около 4,5 тысяч единиц.
bn18
Ключевой параметр - ежедневное поступление воинских контингентов составляет - 0,81 в сутки. Условно для удобства счета будем считать это число равным единице, но помнить что это конечно далеко не так.
bn19
Войска нам следует увеличить по минимуму примерно в 2,5 раза, что означает потребность в затратах людских ресурсов около 4,5 тысячи*2,5, то есть более 10 000 единиц.
Если ежедневно приходит 1 единица, а год составляет 300 дней, и мы не строим ничего кроме наземных войск, в год мы поставим в строй 300 единиц пехоты, за 10 лет - 3000, а таким образом 10000 бойцов мы призовем за более чем 30 лет.
И это все возможно не только рассчитать но и запланировать, с учетом всех принятых нами допущений. Это разумеется ВОЗМОЖНО И РЕАЛИЗОВАТЬ, осуществить.
Итак мы видим, что мы СПОСОБНЫ СДЕЛАТЬ РАСЧЕТЫ НА ТРИДЦАТЬ и даже более ЛЕТ ВПЕРЕД.
В 2027 году игровая Италия реализуя свои планы теоретически окажется способной напасть на Германию и при определенных условиях даже победить в войне.
Планирование на 30 лет, таким образом вполне нормальная ситуация для стран и народов.
То что отдельному человеку способно показаться больше чем целая его личная жизнь (для пятнадцатилетнего подростка это будет вообще ДВЕ его личных ЖИЗНИ), для народа и государства составляет период планирования, при чем далеко не самый невероятный.
Следовательно составление планов на 30 - 40 лет вперед, против чего так энергично выступал господин Васильев - однозначно может и является нормальной практикой для долгосрочного, но даже отнюдь не стратегического планирования. Как мы видели, реальное достижение плановых показателей вооруженных сил Италии адекватно тридцатилетнему сроку планирования без учета потребностей в развитии инфраструктуры, средств транспорта, обеспечения безопасности заморских территорий, с учетом очень условных допущений по оценкам наличия призывных контингентов и минимальных оценках возможных необходимых сил.
Если бы мы ставили цели "лобового столкновения" мы выходили бы на сроки планирования как минимум 60, а то и 90 - 100 лет.
Кстати, заметим, в США, судя по всему отлично понимают эти планировочные принципы. Россия Италия наверняка не сможет победить западный мир блок Ось. Слишком много пока в России людей с мышлением "от получки до получки".
*Все частные совпадения случайны, сравнения примерны, примененные в ходе анализа сценарии вариативны, вероятности оценены движком актуально использованного средства моделирования и усилиями экспериментаторов.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R550314956202
В евро E345289081367
В долларах США Z750972481160
Tags: БП, Запад, НАТО, ПИС-3, будущее, красножелтая игра, п26, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments