imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Основа самоидентификации - язык

Вообще, если взять, классический случай, как проходила руссификация? Россией создавались условия, где люди, разговаривающие, творящие на родном языке, подвергались всяческой обструкции, дискриминации, гонениям, репрессиям. Вот, если ты, скажем, приезжал в большой город, даже в Украине, в тот же Киев, ещё не так давно, и говорил по-украински, то ты считался "селюком", "быдлом" или "националистом-фашистом-бандерой". Ну, и многие - они, в виду столетий репрессий, в виду навязанного комплекса меншовартості, они ломались психологически, отказываясь, отрекаясь под этим давлением, от себя, от своего родного, и предпочитая стать "городским", "русскими", "имперским" и начинали ненавидеть всё то, родное, откуда вышли. Пытаясь забыть все те репрессии, унижения, стыд, гнобления - за то, что они украинцы/белорусы/татары/эрзяне. И становились манкуртами, и часто-густо, сами начинали ненавидеть всех тех, кто от себя не отказался, кто этой слабости, в отличие от них, не проявил. И вот эту вот боль, эту надломленность, надрыв, отрыв от корней, от рода, от культуры - они передавали в наследство своим детям, через механизм наследования детьми психических, поведенческих реакций родителей. Они передавали эту психотравму своим детям.
Тут вполне конкретный механизм РИ/СССР/РФ использовался по ломке психики человека. И "русский язык" - это был именно имперский инструмент по денационализации, обескультуриванию покорённых наций и народностей.
Фактическое уничтожение коренных культур и языков Россией - одна из главнейших причин деградации населения всего пространства "русского мира". Без восстановления статуса-кво коренных языков людей, населяющих "русский мир" никакое процветание на этих территориях невозможно. Возможна лишь дальнейшая деградация, распад, стагнация.
Украинцам, в Украине, в этом плане потому легче, что за ними, стоит родная культура и родной язык. Даже за русифицированными. Это тот стержень, который держит всю нацию.
Вообще, знаете в чём проблема русифицированных украинцев? Которые отождествляют себя с украинством, но говорят на русском? Они выросли в русифицированной среде, с детства. Для них это уже часть некоторой самоиндентификации. Того, с чем они сознательно, подсознательно себя отождествляют. Грубо говоря, человеку кажется, что если он перейдёт на другой язык, то он потеряет себя, свою личность и т.п. И поэтому, человек такого перехода боится, даже если понимает, что это будет благом и для него, и для его детей и для Украины в целом. Многие из таких людей всё же решаются начать говорить родным, украинским языком. Некоторые - стараются говорить с детьми только по-украински, хотя сами говорят на двух языках. Кто-то хотя бы старается обеспечить детям украиноязычное образование, понимая, что у самого смелости вернуться к украинскому языку уже не остаётся и что сам лично меняться моральных сил уже не имеет. Многие, потеряв всякую нормальную национальную самоидентификацию, как большинство типичных классических россиян, в качестве единственной своей самоидентификации усматривают лишь русский язык (имперский инструмент) у кучку же имперских мифов о сомнительной величии. А любое национальное, к чему бы они могли прильнуть, рассматривается ими как "фашизм", ибо противоречит имперским кодам и рабскому менталитету, внедрённым в их сознание.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: БП, Украина, гуманизм, новая семантика, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments