imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Глава ЛКП РОС: мы создавали для НВК программу Будущего на основе Глобального Манифеста

Парламент Республики Объединенных Субъектов в первом чтении принял один из важнейших основополагающих правовых документов - решение о государственном устройстве страны. Сегодня наше интервью - с главой старейшей партии Республики Объединенных Субъектов. ЛКП - Либерально - Консервативная Партия РОС создана практически одновременно с теневым кабинетом - будущим правительством Республики. Вячеслав Чулдин уже был гостем нашего блога. Мы говорили о практической стороне создаваемой партией программы Будущего. Сегодня наш разговор о том, как создавалась эта программа, которая сегодня фактически выполняет роль "дорожной карты" для работы всех исполнительных органов Республики, и является частью законодательного и правового поля страны. И первый вопрос об истоках программы:
Вячеслав, мы знаем, что вы делали не "политическую" программу, а скажем так программу "глобальную". Так?

Ответ: Верно, не политическую, а глобальную. Я уже отмечал, что построили мы программу Будущего для НВК именно на основе Глобального Манифеста 2010 года.
Имед3: Следует ли понимать что Глобальный Манифест 2010 года вашей командой разработчиков был взят за основу?
Ответ: Давайте будет откровенны - 2011 год был не только годом большой дискуссии по будущему теневого кабинета. Это был и год дискуссии по будущему Глобального Манифеста. Он должен был рано или поздно стать частью правовой системы - международной или национальной, тогда конечно было неясно, но то что его принципы и правила должны были стать частью законов будущего - было понятно. Конечно никто никогда не считал Манифест какой то догмой, но для нас это был главный именно юридический, правовой документ, на который мы имели право, могли опираться в нашей работе.
Имед3: Опирались?
Ответ: Конечно. Манифест содержит 13 пунктов. Какое отражение они нашли в программе? Достаточно общее, ведь как я отметил - Манифест не был догмой для нас. Однако давайте просто последовательно взглянем на ту работу, которая проделана за эти годы с учетом требований исходного документа.
Имед3: Давайте.
Ответ: Программу создавали две независимые команды, а потому конечно логика Программы не совсем совпадает с логикой Манифеста, и все же основные идеи Манифеста в программу включены.
Вот пункт 4 Манифеста гласит например что должна осуществляться "обязательная экспертиза законов на иррациональность". В третий, "инструментальный" раздел программы мы внесли положение о создании "максимально прозрачной, удобной в практическом применении системы законодательства, опирающейся на право и здравый смысл, принципиально исключающей любую возможность ревизии действующего законодательства с опорой на актуальные события текущего момента, формирования чрезвычайных систем законодательства, в любых формах препятствующих ценностям уникальности и развития личности". Закон, как мы понимаем - это важнейший правовой инструмент. Если будут создаваться адекватные законы это может стать важным инструментом правовой практики и примером для многих. Как вы видите - эта норма нами в программу Будущего включена. И сегодня на практике Парламент страны доказал что способен вести большую открытую и долгую дискуссию, которая как мы понимаем не завершена и не будет завершена уже никогда. Обсуждение решения о государственном стсаусе Республики стало хорошим наглядным примером того что мы не собираемся создавать скороспелых законодательных актов, что исключены сами условия для даже возникновения такой возможности. Господин Васильев называет это чем то вроде конституционного фундаментализма? Что ж, пусть так и будет.
Или вот например - пункт 6 глобального манифеста говорит о том, что система уголовной ответственности состоит из двух уровней "Уголовное наказание - ограничение свободы (при помощи электронного браслета) на определенный срок. Нарушение правил ограничения свободы карается лишением свободы." Как известно сегодня минюст правительства РОС уже разрабатывает программу перехода на такие принципы реализации уголовно - исполнительного законодательства.
Пункт 7 Манифеста устанавливает совершеннолетие с 15 лет. Такого закона еще нет, но шаг в этом направлении уже сделан - согласно уже вступившему в законную силу правительственному решению сенатором Республики может стать каждый житель планеты Земля достигший именно того возраста который установлен в Манифесте для совершеннолетия.
И так мы можем обсуждать фактически каждый пункт Манифеста... ну может быть за исключением последнего, до которого как я понимаю ни у кого откровенно "руки не дошли". Хотя отмена копирайтов - дело несомненно благое и правое.
Имед3: Действительно - надо раздать всем сестрам по серьгам. Вот скажем население земли 7 миллиардов человек, а площадь поверхности суши - примерно 150 миллионов квадратных километров. Копирайты отменить, землю раздать... все это уже было: на словах все - большие умельцы, не так ли?
Ответ: Намекаете что надо дать каждому по паре гектаров земли? Ну... Это обеспеченность площадью суши на каждого сегодня получится. Однако так или иначе эта земля уже распределена среди живущих людей. Кому то по сотке гектаров под особняк - кому то по два метра на кладбище, уж извините за мрачный юмор. В то же время если без шуток люди реально платят сегодня чуть ли ни вдвое - за подвод коммуникаций к жилым объектам, за покупку жилья - порой вчетверо, огромные коммунальные платежи. В России люди платят вообще несусветные цены - в виде налогов, в виде самой непомерно раздутой цены, в виде включенной коррупционной и бюрократической составляющей, за дорогие кредиты, и за высокие налоговые отчисления. Душит развитие строительного рынка и монополизм, отсутствие конкуренции. Это происходит не только в России - но и во всем мире. Отсутствие конкуренции так же вздувает цену. С этим необходимо конечно же что то делать.
Имед3: Ага: решительно бороться. И это будет делать партия состоящая из двух человек?
Ответ: Вы чего то явно не понимаете. Дело не в количестве людей, а в справедливости идей. Допустим в нашей партии вообще не будет ни одного человека. Но будут правильные цели. Что это поменяет? Это помешает сотням и тысячам людей которые считают наши цели справедливыми бороться за их реализацию даже не зная о наличии такой партии как наша? Нет конечно. Я не глава КПСС, которая обзывала себя "руководящей и направляющей силой", имела в составе 17 миллионов членов и известно куда завела процесс, направлять который она взялась.
Имед3: Ладно, хорошо, независимые люди будут работать объединившись вокруг чего то... Вокруг чего?
Ответ: Ранее я уже сказал - это и Глобальный Манифест, и... отмена копирайтов, и даже передача двух гектаров суши каждому. Блеф? Утопия? Ну, конечно можно опять бросить лозунг - земля каждому. Два гектара. Только кому это будет интересно? А вот например выдвинуть лозунг борьбы со строительной мафией, борьбы за снижение цены на жилье - это не только привлекательно, но и вполне реализуемо. Может ли уже сегодня команда правительства РОС предложить комплекс мер, нацеленных на решение вопроса цены на жилье в глобальном масштабе? Я уверен, что да, способна. Во первых снижение издержек на кредит: это позволит сделать создание и реализация системы СКИФ. Отсутствие налогов и пошлин - это следствие такого экономического подхода РОС, как "не отнимать и делить, а складывать и умножать". Нет налогов, нет бюджета, нет усилий по регулированию и тотальной слежке за деньгами, нет расходов на налоговое администрирование.
Имед3: Вот вот. Вы уже фразу про "деление и умножение" чуть ли не в избитый штамп превратить успели. Это всего меньше чем за три года. А собственно государство без бюджета и налогов - это вообще как? Такое может быть?
Ответ: Это и возможно и реально. Вот сейчас рассуждают про снижение расчетов наличкой. Так вопрос как всегда в доверие упирается. В РОС будет СКИФ, что будет значить отсутствие в принципе как налогообложения, так и бюджетирования. Зачем следить за доходами и расходами? Терроризм? Налоговый учет? Ерунда. Я отвлекаясь от проблем строительства и жилья вообще скажу что вопрос стопроцентных расчетов безналом решается в два, раз уж пошла речь о математике действия, в два щелчка пальцев, если хотите, в два клика выражаясь по современному... Делается это очень просто - принимается два закона: об объявлении вне закона любых блокировок личной карты и об объявлении вне закона любого контроля всех трансакций. Понятно, что технически это будет оставаться возможным, но с современными возможностями государств - это вопрос наработки правовой практики. И доверия, разумеется. Я думаю что люди понимают: раз работа по Глобальному Манифесту идет уже седьмой год подряд несмотря ни на какие дискуссии среди его исполнителей, этому документу доверять можно.
Впрочем, давайте все же, вернемся к нашему жилищному строительству. При обозначенном подходе - снижение издержек налицо. Про экополисы, рециклинг и возобновляемую энергетику говорилось уже немало - за счет этого платежи за ЖКУ можно так же снижать кратно. Мы так же способны создать систему, которая будет делать прозрачным и минимальным процесс согласования строительства - не в ущерб для качества, разумеется. Конечно надо серьезно бороться с монополизмом - прежде всего ликвидируя все административные сдерживающие факторы для входа новых организаций в строительный бизнес. Я думаю то позволит сокращать издержки как минимум в 3 - 4 раза...
Имед3: Снизить стоимость жилья вчетверо?
Ответ: Плохой лозунг?
Имед3: Нет, почему...
Ответ: Я думаю партия из двух человек способна оказать воздействие на правительство из одиннадцати и парламент из пятерых человек с тем что бы побудить их начать реализацию всех мер, нацеленных на снижение цены на жилье в глобальном масштабе. А Глобальный Манифест эти люди и будут реализовывать на основании уже имеющихся законных актов правительства. Ведь главное, повторюсь еще раз, не кто, а что. Не кто будет реализовывать, а что будет реализовываться. Поэтому у нас я уверен не будет лексических курьезов типа "есть такой то - есть и проект, нет такого - нет и проекта". Люди должны научиться доверять документам, а не исполнителям. Исполнители меняются. А законы должны сохраняться.
Имед3: Что ж, спасибо за беседу

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: НВК, РОС, будущее, интервью, манифест, права человека, программа, теневой парламент, тк, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments