imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Афганистан вместо Ирана - кто принимал это вредительское решение

В материале "Ввод войск СССР в Афганистан и... события в Украине?" мы на первый взгляд неосновательно поставили тэг "Беларусь", подчеркнув особо фразу об аналогиях.
Однако лишь на первый и не глубокий взгляд можно увидеть в присвоении этого тэга ошибку.
Заметим кстати что данный материал мы опубликовали даже ранее чем 11 января текущего года.
Имед3
Оригинал взят у skurlatov в Афганистан вместо Ирана - кто принимал это вредительское решение
По телеканалу История смотрел передачу про начальника ГРУ в 1963-1986 гг. генерала армии Петра Ивановича Ивашутина (1909-2002), с семьёй которого я соприкасался, бывал в квартире на Сивцевом Вражке и т.д. Но только из фильма я узнал, что он, как и я, выступал в 1979 году против ввода советских войск в Афганистан.

В ЖЖ не раз рассказывал о нюансах принятия этого если не предательского, то вредительского решения. Я тогда заведовал сектором развивающихся стран Дипломатической академии МИД СССР и был причастен к кухне подготовки аналитических и рекомендательных материалов для руководства СССР. Произошли сдвиги на южном фланге - в Иране и Афганистане. Что делать? Я обосновывал целесообразность оказания братской помощи иранской прогрессивной партии Туде, которая имела ключевые позиции в иранских ВМФ со штабом в Бендер-Аббасе у входа в стратегически-важнейший Ормузский пролив Персидского залива. СССР тогда был сильнее США, возглавляемых слабым президентом Картером. Выступление тудэистов в Тегеране, формирование Народного правительства, обращение его за поддержкой в Москву, высадка военно-воздушного десанта в Бендер-Аббасе, занятие Тебриза и бросок на столицу Ирана, нейтрализация какого-либо серьёзного сопротивления (жирный курсив наш - Имед3) - всё это излагалось в моей служебной записке, отправленной наверх. Перед этим провел встречу с руководством Туркестанского военного округа в Фирюзе под Ашхабадом. По моим оценкам, США и Запад вообще были бы поставлены перед фактом, на большую войну заведомо бы никто там не решился, а наш контроль над Персидским заливом, где тогда и ныне сосредоточен мировой нефтяной ресурс, надолго обеспечил бы безопасность СССР.

Министр обороны СССР маршал Дмитрий Фёдорович Устинов вроде бы склонялся к этому варианту, но в декабре 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС неожиданно для всех нас выступил председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов и заявил, будто Хафизулла Амин, тогдашний глава Афганистана, по полученной от агентуры информации якобы перевербован американцами, и потому надо срочно вмешаться в афганские дела. Устинов не смог противостоять Андропову, и вся колоссальная военная мощь СССР была вместо помощи геостратегическому Ирану разряжена в бесплодный афганский песок.

И вот новая деталь принятия того рокового решения-1979 - Пётр Иванович Ивашутин, оказывается, тоже понимал тупиковость афганского варианта.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: БП, Беларусь, ПИС-3, США, Украина, бритты, дневник, красножелтая игра, п26, подбритосники, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments