imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Министр по развитию гуманитарного измерения РОС: программу развития образования менять не буду

Министерство по развитию гуманитарного измерения РОС возглавляет уже третий руководитель - Михаил Фельдман. Сегодня мы говорим с ним про две ключевые проблемы, которые призвано решать ведомство - образовательную и медицинскую. С главой ведомства мы по традиции ведем разговор по имени и на "ты".
Имед3: Прежде всего вопрос о преемственности. Михаил, как ты прокомментируешь рецензию твоего предшественника на посту министра на большое интервью нашему блогу сенатора РОС господина Андрея Майбороды?
Ответ: На переправе, знаете ли, можно менять министров. Но вот менять программы - на мой взгляд не правильно. Сначала необходимо исполнить уже существующие наработки. Поэтому то что называется преемственностью курса, ведомства которое я возглавляю будет безусловно сохранено.
Имед3: С преемственностью понятно. А вот каковы перспективы? Что вы видите в качестве первых шагов уже в практической, так скажем плоскости касаемо образовательных проектов министерства?
Ответ: Сегодня первые подходы к техническим решениям образования будущего отработаны в ходе деловой игры в нашем консалтинговом агентстве. На мой взгляд мы должны разработать первый пул обучающих, образовательных программ по таким темам как чтение, письмо, математика. Я думаю что для начала должен быть разработан базовый набор игр, которые будут фундаментальным, базовым уровнем. А далее эти игры будут составлять основу для интеграции в формат, разработанный сотрудниками нашего ведомства, специалистами Агентства другими заинтересованными людьми и организациями. Конечно эта система нуждается как в технической так и в содержательной доработке но сегодня на этом направлении как мы видим уже работает неплохая команда. Кроме того коллеги из Ордена Солярис как я понимаю так же готовы подключаться к разрешению вопроса на технологическом уровне решений. Здесь очень важна будет конечно и политическая, правовая поддержка Сената - без нее мы конечно работать не сможем.
Имед3: Требовательность в первую очередь к себе? Похвально... ну - с, а как видит ваше министерство тему развития здравоохранения - тема вне всякого сомнения касающаяся именно гуманитарного измерения?
Ответ: Дискуссия по этому вопросу взяла старт с вашей публикации позиции сотрудника ПКА госпожи Ткачевой. И я во многом хочу и готов с ней согласится. С другой стороны понимая сколько по времени отрабатывалась концепция Школы Будущего - довольно пессимистично предположу что видение концепции Медицины Будущего РОС может сложиться через несколько лет со сменой двух - трех министров на моем посту еще. Дай бог нам хорошие рабочие отношения с Сенатом, и тогда эти сроки возможно изменятся.
Имед3: Какие основные направления развития здравоохранения тебе видятся приоритетными?
Ответ: Могу повториться вслед за госпожой Ткачевой - первый пункт нашего "Манифеста Медицины Будущего" - это профилактика. Второе - и профилактика и собственно медицинские услуги в узком понимании должны быть доступны абсолютно каждому.
Имед3: Медицина в богатстве и бедности, в горе и в радости?..
Ответ: Именно так. Банально но факт - болезнь не спрашивает когда и к кому приходить. Третьим ключевым пунктом нашего "Манифеста" я бы назвал ориентированность на здоровье. Как биолог я понимаю, что организм - целостная система. И мы должны грубо говоря не лечить, а оздоровлять. И здесь конечно очень важно что бы медицинская услуга была оказана оперативно.
Имед3: "Скорая помощь" как всеобщая система? Не окажется ли это слишком дорогим удовольствием?
Ответ: Вопросы экономики и инфраструктуры - это к другим членам нашей команды. Я считаю что конечно должна быть такая инфраструктура для дистанционного оказания медицинской помощи и как скорая, и как вызов врача на дом. Но необходимо развивать и сеть дистанционных консультаций в глобальной сети. Необходимо развитие технологий дистанционной диагностики. Необходим и "нано - стационар", который всегда с тобой. Уже сейчас существуют методики, позволяющие при помощи нано - роботов немедленно обеспечить доступ больного к стимулирующим гормонам, чистке сосудов от склеротических бляшек. И так далее. То есть человек не должен днями а то и неделями ожидать необходимой терапии.
Имед3: Вот так вот дошагаем ведь... сначала - нано - роботы... потом титановые суставы... напечатанные на 3Д - принтере зубы... чип в голове?
Ответ: Ну зачем сразу чип? Такие вещи - нуждаются в законодательном регулировании. Я уверен что все такие вещи будут решаться исключительно на добровольной основе, в правовом порядке, с учетом интересов каждого. Но развитие человека в направлении трансгнуманизма? Почему нет? Экзоскелет? Закачка информации напрямую в голову? Да, сегодня это осязаемые перспективы. И наше ведомство готово развивать философию и практику этих подходов. Мы готовы работать. Видение есть, люди будут. Правительственные документы уже сейчас позволяют нам работать на принципах аутсорсинга. И мы будем дальше развивать нашу команду "удаленных специалистов", заинтересованных в развитии гуманитарного измерения Республики.
Имед3: Спасибо за интервью.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: НВК/ПКА, РОС, будущее, гуманизм, интервью, теневой парламент, тк, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments