imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Category:

Министр по развитию гуманитарного измерения РОС: программу развития образования менять не буду

Министерство по развитию гуманитарного измерения РОС возглавляет уже третий руководитель - Михаил Фельдман. Сегодня мы говорим с ним про две ключевые проблемы, которые призвано решать ведомство - образовательную и медицинскую. С главой ведомства мы по традиции ведем разговор по имени и на "ты".
Имед3: Прежде всего вопрос о преемственности. Михаил, как ты прокомментируешь рецензию твоего предшественника на посту министра на большое интервью нашему блогу сенатора РОС господина Андрея Майбороды?
Ответ: На переправе, знаете ли, можно менять министров. Но вот менять программы - на мой взгляд не правильно. Сначала необходимо исполнить уже существующие наработки. Поэтому то что называется преемственностью курса, ведомства которое я возглавляю будет безусловно сохранено.
Имед3: С преемственностью понятно. А вот каковы перспективы? Что вы видите в качестве первых шагов уже в практической, так скажем плоскости касаемо образовательных проектов министерства?
Ответ: Сегодня первые подходы к техническим решениям образования будущего отработаны в ходе деловой игры в нашем консалтинговом агентстве. На мой взгляд мы должны разработать первый пул обучающих, образовательных программ по таким темам как чтение, письмо, математика. Я думаю что для начала должен быть разработан базовый набор игр, которые будут фундаментальным, базовым уровнем. А далее эти игры будут составлять основу для интеграции в формат, разработанный сотрудниками нашего ведомства, специалистами Агентства другими заинтересованными людьми и организациями. Конечно эта система нуждается как в технической так и в содержательной доработке но сегодня на этом направлении как мы видим уже работает неплохая команда. Кроме того коллеги из Ордена Солярис как я понимаю так же готовы подключаться к разрешению вопроса на технологическом уровне решений. Здесь очень важна будет конечно и политическая, правовая поддержка Сената - без нее мы конечно работать не сможем.
Имед3: Требовательность в первую очередь к себе? Похвально... ну - с, а как видит ваше министерство тему развития здравоохранения - тема вне всякого сомнения касающаяся именно гуманитарного измерения?
Ответ: Дискуссия по этому вопросу взяла старт с вашей публикации позиции сотрудника ПКА госпожи Ткачевой. И я во многом хочу и готов с ней согласится. С другой стороны понимая сколько по времени отрабатывалась концепция Школы Будущего - довольно пессимистично предположу что видение концепции Медицины Будущего РОС может сложиться через несколько лет со сменой двух - трех министров на моем посту еще. Дай бог нам хорошие рабочие отношения с Сенатом, и тогда эти сроки возможно изменятся.
Имед3: Какие основные направления развития здравоохранения тебе видятся приоритетными?
Ответ: Могу повториться вслед за госпожой Ткачевой - первый пункт нашего "Манифеста Медицины Будущего" - это профилактика. Второе - и профилактика и собственно медицинские услуги в узком понимании должны быть доступны абсолютно каждому.
Имед3: Медицина в богатстве и бедности, в горе и в радости?..
Ответ: Именно так. Банально но факт - болезнь не спрашивает когда и к кому приходить. Третьим ключевым пунктом нашего "Манифеста" я бы назвал ориентированность на здоровье. Как биолог я понимаю, что организм - целостная система. И мы должны грубо говоря не лечить, а оздоровлять. И здесь конечно очень важно что бы медицинская услуга была оказана оперативно.
Имед3: "Скорая помощь" как всеобщая система? Не окажется ли это слишком дорогим удовольствием?
Ответ: Вопросы экономики и инфраструктуры - это к другим членам нашей команды. Я считаю что конечно должна быть такая инфраструктура для дистанционного оказания медицинской помощи и как скорая, и как вызов врача на дом. Но необходимо развивать и сеть дистанционных консультаций в глобальной сети. Необходимо развитие технологий дистанционной диагностики. Необходим и "нано - стационар", который всегда с тобой. Уже сейчас существуют методики, позволяющие при помощи нано - роботов немедленно обеспечить доступ больного к стимулирующим гормонам, чистке сосудов от склеротических бляшек. И так далее. То есть человек не должен днями а то и неделями ожидать необходимой терапии.
Имед3: Вот так вот дошагаем ведь... сначала - нано - роботы... потом титановые суставы... напечатанные на 3Д - принтере зубы... чип в голове?
Ответ: Ну зачем сразу чип? Такие вещи - нуждаются в законодательном регулировании. Я уверен что все такие вещи будут решаться исключительно на добровольной основе, в правовом порядке, с учетом интересов каждого. Но развитие человека в направлении трансгнуманизма? Почему нет? Экзоскелет? Закачка информации напрямую в голову? Да, сегодня это осязаемые перспективы. И наше ведомство готово развивать философию и практику этих подходов. Мы готовы работать. Видение есть, люди будут. Правительственные документы уже сейчас позволяют нам работать на принципах аутсорсинга. И мы будем дальше развивать нашу команду "удаленных специалистов", заинтересованных в развитии гуманитарного измерения Республики.
Имед3: Спасибо за интервью.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: НВК/ПКА, РОС, будущее, гуманизм, интервью, теневой парламент, тк, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments