imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Глобальная роботизация несет угрозу экономике Китая

Оригинал взят у slavikap в Глобальная роботизация несет угрозу экономике Китая
Оригинал взят у luckyea77 в Глобальная роботизация несет угрозу экономике Китая



Зарубежные компании все меньше зависят от китайских заводов. Все чаще они открывают собственные инновационные фабрики на родине. Драйвером этого тренда стало развитие робототехники, а также рост оплаты труда и стоимости производства в Китае.

В 2015 году впервые с 70-х объемы экспорта в Китае упали. Одновременно с этим зарплаты 277 млн китайских рабочих выросли на 7,4%, сообщает Национальное бюро статистики (NBS). Зарубежные компании массово отказываются производить свои товары в Китае. Согласно опросу Американской торговой палаты в Пекине, 25% опрошенных планируют перенести или уже перенесли свое производство за пределы Китая. Половина планирует переместиться в азиатские развивающиеся страны, а 40% — в США, Канаду и Мексику.

Издание Nikkei Asian Review приводит в пример компанию Fast Retailing (ей принадлежит бренд Uniqlo), которая совместно с производителем швейных машин Shima Seiki Manufacturing осенью открыла «Инновационную фабрику» в Японии. На производстве выпускают бесшовные свитеры и платья.

Fast Retailing пошла на такие меры из-за растущей стоимости труда в Китае, который традиционно обеспечивал компанию товарами. За последние 10 лет оплата труда в КНР выросла в 4 раза быстрее, чем производительность, сообщает исследование Boston Consulting Group. В 2015 году индекс производственных затрат в Китае составил 95 и приближается к установленному в США эталону 100. Если индекс страны составляет 110, то затраты на производство в ней на 10% превышают затраты в США. Таким образом Китай почти приблизился к Америке.

Инновационные производства открываются не только в Азии, но и в Европе. Немецкий производитель спортивной одежды и аксессуаров Adidas открыл в Германии Speedfactory — фабрику по производству кроссовок, оборудованную робототехникой. Бывший глава Adidas Герберт Гайнер отметил, что так компания экономит шесть недель, которые ушли бы на транспортировку товаров из Азии в Европу.

Робототехника и интернет вещей позволяют компании напрямую связываться с магазинами, учитывать спрос на товары и адаптировать под него производство. Adidas уже готовит к открытию аналогичные фабрики в США и в Японии.

Инновации такого рода лишают Китай репутации «всемирной фабрики». Страна активно производит робототехнику, в надежде сохранить свое превосходство. Только в 2015 году в КНР было продано 67 000 промышленных роботов, сообщает Международная федерация робототехники (IFR). Показатель составляет 30% от мирового спроса. С 2013 года Китай сохраняет роль крупнейшего рынка промышленной робототехники в мире.

Рабочие из США и других стран начали осознавать, что угрозу для них представляет не дешевая рабочая сила из Китая и других азиатских государств, а автоматизация. Доказательством служит тот факт, что на фабриках и заводах людей становится меньше, а производят они все больше. Некоторые эксперты опасаются, что тотальная автоматизация приведет к расколу общества: по одну сторону окажутся квалифицированные профессионалы — инженеры и разработчики, а по другую — низкоквалифицированный персонал.


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: Запад, США, будущее, кЕтай, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments