imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Dr. Lischen (Доктор Лизхен)

"Какие ещё газовые печи?."

Alexandr Hotz
12 ч

"Праведность на службе у порока".

Активный деятель Международного Красного креста Dr. Lischen (Доктор Лизхен) стала известна мировой общественности благодаря операции по спасению группы еврейских детей из немецкого лагеря, подвергшегося бесчеловечной бомбардировке авиации антигитлеровской коалиции.

Руководство Рейха предложило доктору поучаствовать в эвакуации детей из зоны бедствия, мотивируя это соображениями гуманности и заботы о жертвах британских бомбёжек.

Командование СС вызвалось обеспечить безопасность доктора в ходе посещения ею нескольких бараков, где страдали от ран и умирали десятки жертв варварских налётов на мирный немецкий лагерь.

С группой истощённых детей доктор Лизхен покинула зону бедствия, сев на ближайшей станции в поезд "Заксенхаузен - Берлин", и в сопровождении команды "Вохеншау" направилась из Берлина в Женеву, где дала большую пресс-конференцию для мировых СМИ.

На встревоженные вопросы журналистов, сколько детей она вывезла из нацистского концлагеря, как они там оказались и видела ли она там газовые печи? - доктор Лизхен удивлённо отвечала: "В каком ещё концлагере? В лагере, действительно, была, но никаких печей там не видела. Спасала детей от бомбёжек - не до этого было..".

В ходе пресс-конференции доктор Лизхен выразила признательность местному командованию СС, благодаря слаженным действиям которого (и общими усилиями) ей удалось спасти десятки еврейских детей, о которых позаботятся германские приюты.

Доктор Геббельс высоко отозвался о миссии "нашего друга" по спасению детей, а фюрер на ближайшем приёме вручил доктору Лизхен орден за её "многолетнюю, плодотворную деятельность на благо великой Германии, во имя гуманизма и справедливости".

Счастливая Лизхен, не скрывая слёз, поблагодарила фюрера за высокую оценку её труда, обещая объехать все немецкие лагеря, где до сих пор страдают жертвы варварских налётов врага.

Фюрер сфотографировался с Лизхен для передовицы "Фёлькишер беобахтер", пожертвовал 30 рейхсмарок "на детей" и отбыл в свой баварский Берхтесгаден.

Перед этим попросив доктора посетить экспедиционный корпус в Северной Африке, где доктора ждали встречи с доблестными героями вермахта. (Её любили не только в Германии, но и на оккупированных землях).

К сожалению, трагедия в пути оборвала жизнь яркого общественного деятеля. Военный борт Люфтваффе, на котором доктора сопровождала берлинская команда журналистов "Вохеншау", разбился при загадочных обстоятельствах.

Выражая глубокие соболезнования в связи с потерей "друга Великой Германии", министр пропаганды предложил не только назвать именем Лизхен военный госпиталь, где проходят лечение солдаты и офицеры, прибывшие с восточного фронта, но и регулярно пополнять фонд её имени конфискованными ценностями, изъятыми у национал-предателей (если таковые найдутся), желавших поражения Великой Германии.

- Это будет достойная память о нашем друге, - заявил министр, - которая не только спасала несчастных детей в условиях войны, но и твёрдо отвергала грязные попытки мировой еврейской пропаганды очернить светлый образ Германии и её фюрера...

...Спустя годы, продолжаются жаркие споры о роли "доктора Лизхен" в истории Третьего рейха. Большинство спорящих сегодня сходятся на том, что праведница "не вполне соображала, где жила, с кем общалась и чьи награды принимала". (На то она и праведница). А сотрудничество с СС в вывозе еврейских детей объясняют роковой неизбежностью.

Памятник "доктору Лизхен" с ребёнком на руках и под охраной двух дюжих нацистов торжественно установлен на родине героя. Скульптор выбрал удачный момент, чтобы выразить в пластике весь драматизм сюжета. Суровые лица лагерных охранников, дула автоматов, истощённый мальчик на руках у доктора. И сама доктор - на возвышенном лике которой словно застыл немой вопрос: "Какие ещё газовые печи?."

Скульптурная группа, густо обсаженная маками, словно спешит за колючую проволоку Заксенхаузена - в объятия Великой Германии, спасающей еврейских детей.

Скульптура обычно обложена венками и букетами. Правда, пару раз в месяц, с завидной регулярностью, находятся вандалы, пишущие на лбу у доктора всякие гадости. Но к утру всё приводится в порядок.

И на утреннем лике Лизхен вновь сияет на солнце всё тот же наивный вопрос: "Какие ещё газовые печи?.."

......

P.S. Совпадения имён и обстоятельств в тексте являются случайными. Посвящается тексту Зои Световой (http://www.svoboda.org/a/28211245.html)


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: гуманизм, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment