imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Константин Артамонов: финансы Республики надо начинать ab ovo -... от Общества Взаимной Оценки

Министр финансов РОС Константин Артамонов человек для правительственной команды Республики новый. Однако мы по сложившейся традиции интервью со всеми министрами, говорим с ним на ты и по имени, хотя и никогда не забываем, что по официальной дипломатической практике обращение с использованием титула "ваше превосходительство" вполне уместно в отношение министра и по сей день. Какие проблемы видятся главе финансового ведомства Республики наиболее актуальными, каковы перспективы их разрешения: именно это - тема нашего разговора.
Имед3: Константин, тебя называет специалистом по профилю, связанному с валютными рынками. Этот профиль как то связан с теми перспективами, которые связывает РОС с работой которую тебе предстоит делать на посту министра?
Ответ: Я выпускник обычного экономического ВУЗа. Профиль связанный с валютными рынками - это скорей дань тренду: сейчас как мы знаем проблемы валютной ликвидности имеют для экономики весьма существенный вес. Но это скорей все же личное увлечение: слежу за курсами, стараюсь разбираться в фундаментальных предпосылках для тех или иных их изменений. Разумеется делаю это опираясь на ту теоретическую базу которую имею. Практическая польза для себя и общества в работе на этом направлении конечно присутствует.
Имед3: Помогает решать те проблемы ради которых ты приглашен в правительство РОС?
Ответ: Отчасти. Есть понимание ключевых вещей, представление о наиболее значимых проблемах и о путях их решения. Конечно в правительстве по многим вопросам идет очень широкая дискуссия в экономическом блоке, например по кооперативным федерациям. Однако основные контуры того что предстоит сделать вполне обозначились. Кстати, скажу в качестве скорей пока что курьеза, что у нас сейчас даже бюджет так сказать юридически появился. В размере одного уе...
Имед3: Да уж... Ладно про курьезы. Давайте о серьезном: какие ключевые экономические проблемы, требующие решения ты бы сейчас обозначил?
Ответ: Психология экономического субъекта реализуется через две базовые функции: функцию накопления экономических благ и функцию их реализации, что выражается в потреблении или в инвестициях. Образно говоря свои накопления человек раньше записывал как бы в пассив, то есть все что мы накопили мы как бы взяли в долг: у природы, у экономической среды, у общества, у предыдущих поколений. Сейчас возник серьезный перекос. Это означает, что долги пора возвращать. А для этого должна быть создана система, которая позволит стать инвестором каждому экономическому субъекту, наращивая свою инвестиционную мощь. Программа Будущего, в логике которой работает правительство предлагает именно повышение инвестиционного потенциала каждого экономического субъекта в качестве ключевой цели нашей работы. Понимание системы, в логике которой работают валютные рынки позволяет находить решения для имеющихся проблем.
Имед3: То есть говоря проще - это решения для реализации которых надо понимать что такое деньги, валюта?..
Ответ: Не совсем. Скорей решения лежат в области создания новых финансовых инструментов опирающихся на экономическую психологию, а не на функции денег. У нас давно ведется дискуссия о том, какие именно ключевые проблемы порождает обозначенный выше перекос...
Имед3: ... и какие же?
Ответ: Прежде всего это проблема индекса Джини - пресловутое имущественное расслоение. Весьма опасное для общественной и экономической устойчивости. Причем нам эта проблема видится даже не в классическом виде по децильным коэффициентам, а через явную инвестиционную непривлекательность такой значительной численно и важной с социально - экономической точки зрения группы как молодежь. Уже все группы населения в большей или меньшей степени обладают политическими правами, а к ним прилагаются и права и возможности экономические. Притчей же во языцех сегодня стала повальная безработица у молодежи, жилищная неустроенность, отсутствие стартового капитала для открытия бизнеса и так далее. Многие говорят - пусть сами решают. Но мы полагаем что это системная проблема. Как эти вопросы решать? Мы понимаем решения. Но надо говорить и о том, что проблемы перекоса, который я обозначил выше порождает и такие ситуации как деривативные пузыри, как превращение банков в тромбы для финансовой, для экономической системы.
Имед3: Какие ответы будет искать министерство финансов на проблемы индекса Джини, на банковские тромбы и пузыри деривативов?
Ответ: Мы считаем что решение ключевых проблем экономики в создании системы, которую можно назвать Общество Взаимной Оценки. Что бы каждый человек имел возможность не только получать некий фиксированный доход, но и получать какие то средства на развитие через инструменты похожие на частное IPO. Мы в правительстве условно называем этот инструмент ОППП или если использовать латинские буквы ECPP - от английского envaluate confirm personal position (оценочное подтверждение персональной позиции).
То есть как ответ мы готовим три ключевых решения - БОД, СКИФ (включающий и такой инструмент новой системы образования, как единая система пересчета баллов - ЕСПБ) и ECPP.
Имед3: Давайте поясним для наших читателей?
Ответ: Хорошо. Сенатор Михайловский предложил концепцию юридического обеспечения права каждого гражданина на гарантированный минимум жизненно важных экономических благ. Этот документ высоко оценивается в правительстве и позволяет нам реализовывать в рамках создаваемого государства систему гарантированного дохода каждого из его граждан.
Если этот документ дойдёт до рассмотрения и будет принят Сенатом правительство сможет работать на основании этого документа и предлагать каждому человеку, составляющему постоянное население республики некий минимум экономических ресурсов, которым каждый сможет распорядиться по своему усмотрению - создавать капитал или инвестировать.
Для аккумулирования этих экономических устремлений, для выравнивания имеющихся диспропорций будет создаваться специальный фонд - СКИФ: специальный капитальный инвестиционный фонд "Интеллектуальный Концентратор". Его задача аккумулировать и использовать инвестиционный ресурс через капитализацию интеллектуального и гуманитарного потенциала общества.
Каждый кто будет учиться в образовательной системе РОС или получать какие то другие услуги - будет иметь в этом фонде личный интеллектуально гуманитарный счет - ЛИГС, который фактически будет привязан не к централизованному эмиссионному органу, а формироваться за счет усилий самого гражданина. И если сегодня расчетные средства, то есть деньги, принадлежат расчетным центрам в лице банков, то после создания СКИФа ситуация должна развернуться ровно на 180 градусов.
Личный счет гражданина будет пополняться так же за счет многих видов его активности, а так же за счет создаваемого нами нового инвестиционного инструмента - ECPP. Благодаря этому инструменту каждый человек сможет разместить на рынке что то вроде собственных акций - персональную позицию, которая будет оцениваться в том числе с использованием системы рейтинга. При этом по сути человек как ценность будет находиться в бухгалтерском пассиве, а создаваемая обществом оценка будет формировать ту стоимость которая в бухгалтерском балансе будет отражаться уже как актив. При этом конечно может получаться ситуация что человек переоценит себя сам, а его внешняя оценка будет существенно более низкой. И наоборот, человек который будет осуществлять неверную оценку других людей будут терять в своем экономическом рейтинге.
Имед3: А можно как то пояснить работу ОППП на каком нибудь конкретном примере?
Ответ: Пожалуйста. Допустим вы молодой человек, которому исполнилось 15 лет. Предположим вы оценили себя в один миллион условных баллов. Или в сто миллионов. И вы обозначаете эту вашу экономическую позицию как ваш потенциал. Допустим люди на основе ваших резюме и других данных оценят вас как очень перспективного человека и поставят вам рейтинг 100 процентов. Тогда вы сможете к размеру своего БОДа и количеству баллов заработанных в процессе получения вами образования использовать эту сумму средств на свое развитие, чем будете двигать экономические процессы.
Может случиться и так что люди оценят человека очень высоко а он например грубо говоря станет хулиганом и безобразником, который на самом деле никакой экономической пользы не принесет. Тогда наверное эти люди потеряют часть своего рейтинга. Вот таким мне видится общество взаимной оценки которое мы при наличии политической воли нашего Сената способны и готовы создавать. Еще раз резюмирую: БОД, СКИФ, ECPP - это инструменты, которые могут и должны на наш взгляд стать основой финансовой системы РОС. При этом я понимаю что будет наверняка большая дискуссия в Сенате, когда он решит все установленные вопросы, вернется с каникулярного перерыва и приступит к рассмотрению многих правительственных проектов по существу.
Имед3: Ну что ж, общая ситуация понятна. Что бы ты хотел сказать читателям нашего блога с учетом того что его читают все члены Сената РОС?
Ответ: Как совершенно верно сказал глава правительства РОС, что основа нашей финансово - экономической системы - это "не отнимать и делить, а складывать и умножать", то есть помогать формировать капитал и создавать условия для его инвестирования, с учетом того что мы опираемся на наши представления о функционировании открытой экономической системы, что фактически означает игру по правилам ненулевой суммы. Я бы хотел сказать что сегодня экономика меняется, потому что она вынуждена обслуживать переход к шестому технологическому укладу. Новые экономические инструменты, предлагаемые правительственной командой РОС уже сегодня - это реальность завтрашнего дня. Мне бы хотелось что бы люди оказались готовы к переменам. А мы готовы ради этих перемен работать.
Имед3: Что ж, спасибо за беседу.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: РОС, будущее, интервью, сценарий 8, тк, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments