imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Потерпевших кораблекрушение людей убивает страх, уныние и паралич воли. Под тоскливые крики чаек.

Оригинал взят у m_kalashnikov в Новая индустриализация против новой горбачёвщины


Максим Калашников
Новая индустриализация против новой горбачёвщины
Ответ на вопросы читателей «Комсомольской Правды» по статье «Святая Углеводородица не поможет», так и не появился в газете и его публикует «АПН Северо-Запад».
С чего нужно начинать прорыв в научно-техническом и промышленном развитии России? С веры в самих себя! Как писал герой моего детства, храбрый Ален Бомбар, пересекший Атлантику в надувной лодке – при этом пивший выжатый из пойманной рыбы сок и морскую воду - потерпевших кораблекрушение людей убивают не жажда и не голод. Нет, их приканчивают страх, уныние и паралич воли. Под тоскливые крики чаек.

Допустим, что все нефтегазовое в стране мы наглухо национализировали, отобрав акции у частников с иностранцами, а все доходы от сырья направили в бюджет. Эти деньги мы не раздали миллионам потребителей и не проели, а решили вложить в развитие России. И топ-манагеры госкорпораций больше не получают по 3 миллиона рублей в день, довольствуясь какими-нибудь пятьюдесятью тысячами долларов в месяц да премиями за снижение себестоимости добычи. И что с того? У нас начался небывалый прорыв в науке, технике и современном производстве? Ничуть не бывало. Ибо остался едва ли не главный камень преткновения в головах дорогих россиян – комплекс неполноценности и уныние.

Типичное настроение, одинаковое, что для записных патриотов в стиле «Крым наш!», что для оппозиционеров «путиндолженуйти». Мы – безнадежно отстали, мы ничего не можем производить, кроме сырья, мы всегда проиграем китайцам, европейцам и американцам. Мы навсегда отстали и даже пробовать рвануть вперед не надо. Все в мире производится, все места на рынке заняты. А у нас что ни делай – «Жигули» выходят. Да у нас наука еще в СССР скончалась. И вообще – у русских руки-крюки, и растут они не оттуда...

« – А я хотел бы поработать в Америке простым рабочим, – сказал Зайцев. – Мы любим всех учить, а в нас самих еще много отсталости, только слава что инженеры... Мне орден не за хорошую работу дадут. За порыв, за выдумку. Этим у нас все богаты. Такое иногда выдумаем, что весь мир ахнет. А вот изо дня в день, минута в минуту, одно и то же, сегодня, как вчера, это мы еще слабы, не привыкли...»

Вы думаете, те строчки, что выше, написаны сегодня? Нет, это отрывок из детектива «Голубой ангел» Льва Овалова, увидевшего свет на страницах журнала «Огонек» в начале 1941 года. Еще до Великой Отечественной войны. Так что рассуждения о том, что в массовом производстве русские неконкурентоспособны, отнюдь не новы. То, что «конвейер» надо отдать китайцам с корейцами, а самим стать главными мировыми придумщиками, – это не более чем современная вариация.

Чтобы выйти из нынешнего тупика, нужно сперва навсегда покончить с таким настроением.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article25046.htm

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: БП, будущее, гуманизм, дневник, разоблачая ложь, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments