imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Послание

Откровенно печально что большинство обзоров и репостов сводятся у нас к треугольнику Эдик - Мюрид - Макс, но что же поделать, если темы то они поднимают порой экстра актуальные у нас своего контента на эту тему физически нет. А тема, согласитесь, важная... Тем более как никак а они все - враги а за ними всегда глаз да глас нужен. Вот и приходится...
Имед3
Оригинал взят у el_murid в Послание
Понадобилось перевести французские франки 1870 года в современные деньги. Вопрос был связан с контрибуцией, которую Франция выплатила Германии по итогам поражения в войне 1870-1871 гг. Контрибуция составила 5 млрд тогдашних франков.

Теоретически можно было попробовать перевести через стоимость золота тогда и сейчас. Получилось, что контрибуция была равна 450 млрд сегодняшних долларов. Солидно. Правда, считать через золото не совсем корректно - тогдашний франк, будучи главной европейской валютой, был жестко привязан к золоту. Сегодняшний доллар, как известно, золотом не обеспечен никак.

Второй путь - посчитать через ВВП Франции тогда и сейчас. Контрибуция (и это известно точно) составила 13% ВВП Франции 1870 года. Если сопоставить эти числа с сегодняшним ВВП Франции (в 14 году был пик и составил он 2,36 трлн. долларов), то 13% - это 306 млрд долларов. Метод тоже не ахти, но почему бы и нет.

Поменьше, чем если переводить через золото, но порядк прежний. Видимо, можно предположить, что в переводе на сегодняшние деньги Бисмарк забрал у Франции где-то под 400 млрд сегодняшних долларов (которые были выплачены за три года, причем выплачивала их вся Европа, скинувшись на французские облигации, которые были гарантированы банковским домом Ротшильдов. Что и позволило предположить, что за "Deutschen Sonderweg" и франко-германской войной стояли именно Ротшильды).

Все это интересно, но вопрос в другом. Оказывается, что Бисмарк сумел построить "германское экономическое чудо" 19-20 века "всего-навсего" за 400 млрд современных долларов, так как именно французская контрибуция и была положена в его основу. Понятно, что не с нуля - Германия в 70 годы 19 века была вполне развитой европейской державой.

Вопрос здесь вот в чем. "Германское чудо" было построено за сумму, в 8-10 раз меньшую той, что упала в руки российской номенклатуре в начале нулевых годов. Я уже приводил высказывания Гонтмахера о том, что Россия получила в нулевые годы от продажи сырья (в первую очередь углеводородов) "несколько" триллионов долларов. Речь шла минимум о 2,5, а в реальности - о 3,5-4 триллионах. При этом не нужно было вести никакой войны, напрягаться и входить в кабалу к Ротшильдам - деньги упали, что называется, с неба. Просто потому, что 5 лет была благоприятная коньюнктура. К которой Россия не имела вообще никакого отношения. Она ею только воспользовалась.

Советские пятилетки тоже были небесплатными - я встречал оценки в 250-300 миллиардов современных долларов, которые пришлось изыскать Советской России для ликвидации последствий двух войн (в первую очередь, конечно, гражданской) и индустриальный подъем. Эти деньги были выкачаны из села - в основном. На продажу за рубеж тогда шло все, что возможно. Вероятно, здесь стоит искать и причины голода, и того, что впоследствии был названо мягким словом "перегибы" при коллективизации. Не будь современная история столь политизирована (причем поляризировано политизирована), можно было бы оценить поточнее. Тем не менее, и здесь - сталинские пятилетки, заложившие советское индустриальное могущество, тоже потребовали на порядок меньшие суммы, чем те, которые с небес упали в руки Путину и его дружкам из подворотен.

Вопрос - где это всё? Где русский Зондервег или русские пятилетки имени Путина? Где те тысячи крупнейших предприятий, десятки миллионов рабочих мест, сотни новых городов и наше могущество? Китай за последние 25 лет поднял свой ВВП с 300 млрд до 10 трлн - в 30 раз. Мы - в полтора. По сравнению с кризисным 90 годом, который стал финальной точкой в горбачевском развале советской экономики.

Вопрос простой - куда, в какую трясину путинский режим просадил 8-10 масштабнейших программ возрождения страны, которые создавали и проходили разные страны (включая и нас самих) в разное время и разные годы? Даже с учетом воровства (а его процент мы вполне можем оценить по знаменитому сочинскому трамплину в 8 млрд вместо 1,2 или многострадальной "Зенит-арене" стоимостью в 40 миллиардов при сметной 7) того, что не смогли украсть, все равно хватило хотя бы на одну программу индустриализации страны.

Все, что у нас есть - это загадочный "план Путина", не менее туманные "майские указы президента", об исполнении которых принято рапортовать в каждом докладе. Единственное, что у нас точно есть - это 2-3% населения страны, обладающее 80 процентами национального богатства.

1 декабря Путин будет в очередной раз обращаться с очередным посланием к Федеральному собранию. Вряд ли он им будет рассказывать, куда делись эти бесчисленные миллиарды и триллионы - они и без него это прекрасно знают и сами могут рассказать много чего  интересного. Осталось понять - узнаем ли мы когда-нибудь, на что были потрачены эти безумные деньги, если сегодня нам говорят, что их нет.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: БП, Запад, США, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, разоблачая ложь, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments