imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Экополисы: рециклинг ценой в миллиарды уе

Мы информировали своих читателей о назначении нового министра экономики и физической инфраструктуры в правительстве Республики Объединенных Субъектов. Евгений Карачаров - человек для команды новый, и как мы отмечали со специфическим взглядом юриста на будущую экономическую систему. Однако самые общие вопросы мы все же решили задать, хотя бы для того что бы понять - насколько серьезно правительство планирует реализацию обеспечения преемственности курса.
Имед3: Господин министр. Как будем общаться, официально или демократично?
Ответ: Я за демократический стиль.
Имед3: Евгений, вы вступили в должность совсем недавно. Как идет процесс ее приема?
Ответ: Сейчас я изучаю ту небольшую нормативно - правовую базу теневого кабинета и наработки нашего правительства что созданы за последние почти два года. Работаю с терминологией. Надо разобраться в правовых основаниях для создания тех типов населенных пунктов о которых идет речь в решении правительства от 17 февраля 2015 года. Это эко - полисы, смарт города и чартерные города. Все это безусловно будет реализовываться но иначе чем планировалось, ибо обстановка изменилась.
Имед3: В чем именно вы видите эти изменения?
Ответ: Поменялся правовой статус правоустанавливающих документов. Сегодня все документы теневого кабинета являются для нас документами правительства Республики. Где мы будем строить эти города? На какой территории? Это должно быть увязано с реализацией критериев Конвенции Монтевидео 1933 года или нам надо будет вступать в договорные отношения с существующими государствами? Это вопрос сейчас не экономики, а скорее права и политических решений - кому реализовывать территориальный вопрос? Моему министерству или например МИДу?...
Имед3: Допустим вопрос с территорией вы как то утрясете, так или иначе. Но какова сама экономическая концепция этих городов, вы по второму образованию все же экономист?
Ответ: Давайте попробуем взглянуть как реализация концепции эко - полисов изменит экономическую модель. Ключевым звеном экономики, как вы знаете является домохозяйство. Оно опосредует многие экономические трансакции. Но допустим мы строим эко - полис. Уже сейчас мы знаем что существуют такие решения, которые позволяют обращать всякий мусор в доходы. Но если мы возьмем это в качестве концепции - то мы меняем сам экономический подход. Вот скажем мусор. Сейчас граждане платят за вывоз ТБО как за услугу. Но если обычные люди станут сортировщиками мусора - то это работа, не так ли?
Имед3: Совершенно верно.
Ответ: Значит за эту работу они в силу норм права должны получать определенное вознаграждение, верно?
Имед3: Да, справедливо...
Ответ: Так вот. Получается, что не вы должны платить за вывоз мусора, а еще и вам должны доплачивать. Это, скажем так обычный пример рециклинга. А я приведу более для многих пока неудобный. Все наверное слышали про японское изобретение под названием шитбургер. Из дерьма - конфетка, если по русски. А точнее - котлетка. Ну вот такую технологию японцы изобрели. И поверьте, рано или поздно это изобретение попадет на рынок. Ну, таковы законы экономики. И вот представьте себе - есть у вас в жировке за ЖКУ строчка: канализация, водоотведение. И вы за это платите. Когда шитбургер станет коммерческим товаром, за это компании производители шитбургера будут должны выплачивать уже вам. То есть вот слили вы после себя воду... и производитель шитбургера получил ценный ресурс. Получается, что он вам должен денег, как и сборщик мусора за его сортировку. Но вы так же платите деньги за воду. То есть слили вы воду, а она - транспорт вашего продукта к производителю. Получается что за воду вы расплатитесь деньгами которые получили от производителя шитбургера. Стало быть так или иначе вас, а с экономической точки зрения вы это и есть домохозяйство из этого цикла можно исключить, напрямую замкнув тех кто подает в квартиру воду с теми кто ее в измененном виде принимает.
Имед3: Получается, что эко - полис позволит серьезно сэкономить на жилищно коммунальных платежах?
Ответ: Рецкилинг на самом деле вообще позволяет с разными коэффициентами освобождать потребителя услуг от их оплаты, или оставить потребителя услуг экономической ячейкой, при том что он же будет получать денежные средства за свои отходы. Тут вопрос уже политический - как это будет реализовываться в той или иной конкретной ситуации. По сути это уже вопрос к парламенту, а не к нам. Мы - лишь исполнительный орган.
Имед3: Насколько известно в свое время в теневом кабинете на экспертном уровне обсуждались некоторые цифры связанные с созданием таких городов. Какие порядки цифр вы могли бы сейчас обозначить, хотя бы примерно?
Ответ: Эксперты правительства исходили из ряда оценок. Изначальная концепция сводилась к тому что миллион жителей может проживать в трех - четырех многоэтажных супергородах, с "засунутой" в сеть логистикой, со средним размером жилой площади на одного человека порядка 100 квадратных метров, что означало бы строительство на каждый миллион жителей жилья площадью порядка 100 миллионов квадратных метров.
Кстати, если вы посмотрите в принятую нами к исполнению Программу Будущего, она же Программа НВК или программа дел, вы увидите там ежегодный двукратный рост ВРП в течение пяти лет. Ну так вот, раскрою секрет, разработчики программы исходили из ввода в строй примерно 20 миллионов квадратных метров жилья ежегодно в течение пяти лет. При общей стоимости метра квадратного от 2 тысяч уе это позволяет оценочно называть цифры кредитных инвестиций от нескольких десятков миллиардов уе. Более точные цифры я бы пока не стал называть.
Имед3: Впечатляет. Но где вы готовы найти столь огромный кредитный и инвестиционный ресурс?
Ответ: Я сейчас как раз изучаю предложения наших рабочих групп по созданию фонда Интелконцентартор более известного как СКИФ. Этот ресурс на наш взгляд может позволить найти нам необходимые кредитные и инвестиционные ресурсы ля развертывания программ по масштабному строительству таких городов. Но еще раз повторюсь, я обязан смотреть на вопросы экономики прежде всего все таки как юрист. И это будет делаться.
Имед3: Спасибо за беседу

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: НВК, РОС, будущее, интервью, теневой парламент, тк, экология, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments