imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

О золоте, финансовой системе и криптовалютах

Оригинал взят у navigator011 в О золоте, финансовой системе и криптовалютах
Оригинал взят у ochirov_c в О золоте, финансовой системе и криптовалютах
В ветке дискуссии http://navigator011.livejournal.com/1752064.html?thread=23699712#t23699712 на блоге Навигатора под постом, описывающим приблизительный эскиз финансовой системы, были упомянуты несколько заблуждений, которые я хотел бы развеять.
В основном они сводятся к 3 заблуждениям:
1) Миф о том, что деньги должны обеспечиваться золотом
2) Миф о том, что финансовая система это производная экономики
3) Миф о том, что финансовая система должна иметь внешнего гаранта
Вообще по истории известно, что как средством обменам могло быть что угодно: ракушки, топоры, соль, железные слитки, серебро и пр. То есть даже история твердит, что как средство обмена можно использовать, что угодно, хоть уран, хоть осмий или даже антивещество. Просто оказалось так, что из всех материалов самым лучшим носителем оказалось золото. Золото химически инертно, долговечно, легко обрабатывается, легко опознаваемое (блестящие вещества с желтым цветом и с такими же свойствами в природе почти нет, насколько я помню) и при этом достаточно редко, но не до такого уровня, чтобы при примитивной технологии ее невозможно было извлечь (как в случае с осмием или иридием). Таким образом золото превратилось в нашем сознание в особую ценность и длится это настолько долго, что образ золота стал уже в сознание человечества особым архетипом, связанный с богатством. По этой причине у нас возникло заблуждение, что бумажные деньги должны чем-то обеспечиваться, в первую очередь золотом.
На самом деле золото это тоже бартер. Только упрощенный и улучшенный. Фактически мы пользуемся им как медиатором в обмене товарами, которые нам непосредственно нужны. Ведь согласитесь, что золото не возможно есть или построить из него жилье, только разве что в качестве облицовки и то он слишком редок для этого. А это означает, что золото является таким же товаром как и остальные. На него действует так же закон спроса и предложения и он так же подвержен колебанием цен. И если мы сможем найти легкий и дешевый способ получения золота, то золото по ценности окажется чуть выше зимбабвийского доллара. И такое уже происходило https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D0%BD. Большой приток серебра и золота в Испанию, после открытия месторождений в колониях в Новом свете, обрушило его стоимость и привело к страшнейшее инфляции и упадку экономики. Это нарушило баланс необходимого количества денег в экономике, потому что нарушило запрет на его бесконтрольный рост. Большая инфляция приводит к невозможности введения долгосрочного бизнеса, так как повышается процент на заемные средства и что приводит к необходимости высокой оборачиваемости средств, что не совместимо с долгосрочной стратегией. Почему нельзя использовать золото как средство обмена? Дело в том, что экономика растет намного быстрее, чем добывается золота. Кроме того растет спрос на золото как технический материал. Таким образом золото оказывается постоянной растущей в цене деньгами, то есть происходит дефляция. Это приводит к тому, что становится выгодно не вкладывать деньги в экономику тратя, или же инвестируя. Становится выгодно деньги сберегать и выводить из оборота, что приводит к коллапсу денежной массы. Экономика начинает задыхаться от недостатка денег, что приводит к ее замедлению. Таким образом мы понимаем, что нам ни выгодна дефляция, ни сильная инфляция. Идеал - это небольшая инфляция (около 1-3%), что мы и видим в основном в развитых странах.
Желание золотого стандарта я вижу в желание людей сохранить результаты своего труда, которые не зависит от решения какого-нибудь эмиссионного центра. То есть что-то такое, чтобы было настоящим овеществлением человеческого труда, которое нельзя было отторгнуть простым взмахом пера какого-нибудь главы центрального банка, который бы сказал "Все! Теперь у нас новые деньги. Все что у вас есть обменяем по невыгодному курсу, а если не обменяете, то ваши деньги превращаются в бумагу". В таком случае я бы им порекомендовал купить это золото или приобрести золотой вклад. Как раз это и будет заменителем бумажки, подтвержденный золотым стандартом. Дело в том, что деньги всего лишь средство обмена и не должны быть больше, чем это. То есть деньги не должны ничем обеспечиваться кроме всей суммы товаров и услуг, которые они обслуживают, чтобы сохранить баланс в экономике. Конечно это дает через чур большую власть эмиссионному центру. И я сейчас объясню как это происходит.
В западном мире эмиссионный центр контролирует денежную массу через процентную ставку. Уменьшение ставки усиливает воздействие денежного мультипликатора и наполняет экономику деньгами. Экономика растет, растет потребление, но при этом начинает расти инфляция. И через какое-то время необходимо увеличивать ставку и инфляция подавляется ценой замедления экономики. Это привело западных экономистов к закономерности - рост экономики пропорционально связан с инфляцией, поэтому с инфляцией бороться надо за счет роста экономики, сжав денежную массу. А теперь обратим внимание на 90-е годы на постсоветском пространстве. Сильнейшее падение экономики на фоне гиперинфляции. Не обращая внимание на то, что ситуация не соответствует догме, наши эмиссионные центры для борьбы с инфляцией сделали бешеную процентную ставку, что привело к сжатию денежной массы. Как видим это не произвело особого эффекта. Базируется все это на таких фактах как то, что при Советском Союзе цены дотировались и были намного ниже рыночной, а также на высоком уровне монополизации рынка. Разница в ценах покрывалась сверх-доходами от нефти и когда цены на нефть упали, то исчезла возможность дотирования. Простая либерализация цен в таких условиях приводила к бешеной инфляции, потому что ничто не останавливало директоров заводов от того, чтобы поставить любую цену за свой продукт. Инфляция уничтожила спрос на их товары. У людей просто не было столько денег. Дешевых денег не было возможности нигде взять для модернизации и это привело к разрушению советской промышленности. Падение производства приводила к инфляции, так как общее количество товаров уменьшалось при той же денежной массе, которую сжимали за счет высокой ставки, что еще больше усиливало давление на производство. В конечном счете кризис закончился только тогда, когда разрушаться стало уже нечему. Автоматически уменьшилась инфляция за счет снижения темпов упадка производства. На таком этапе можно было уже хотя бы начать жить по новому, после кризиса 1998 года в России стало возрождаться производство, но взлетели цены на нефть, что привело к интенсивному притоку валюты в страну. Это в конце концов привело к росту рубля по отношении к доллару и роста инфляции за счет притока внешней денежной массы. Это сделало российскую промышленность неконкурентоспособной и сфокусировало на области с высокой скоростью оборота: торговлю и недвижимость. Избыток денег для снижения инфляции по примеру Норвегии вложили в резервные фонды. Только Норвегия так сделала, потому что там уже и вкладывать уже особо в нечего и для стабилизации своей экономики необходимо средства из страны выводить. Только встает вопрос причем тут Россия? Эти деньги могли пойти в инвестиции для развития своей страны.  В итоге имеем, что имеем. Вообще я знаю причины такого поведения, но я это объясню в следующий раз если хотите.
Вообще к чему я рассказываю тут про российскую экономику? Если бы в 1989 году на Землю прилетел бы инопланетянин и стал наблюдать за жизнью местных жителей, то посмотрев на жителей определенного региона мира, то удивился бы, заметив, как внезапно люди перестают работать, перестают действовать предприятия, люди отказывается внезапно обрабатывать землю и заниматься полезным делом, все разрушается и разграбляется своими же людьми, то в таком случае инопланетянин заключил бы, что люди сошли с ума и для них характерны такие же массовые психозы как для леммингов. Ведь объективных факторов для такого поведения на самом деле нет. Или же Великая депрессия. Разве что-то объективное заставляло людей выращивать урожай и сразу его сжигать и топить в море?! Очевидно, что никакой астероид или мор не вызывает экономические кризисы. Суть в том, что экономика базируется на обмене. Для обеспечения этого обмена нужны деньги. Как только появляются деньги, то возникает финансовая система. Все это взаимосвязано в единой системе. Ведь нельзя же сказать, что нервная система это производная мускулов или наоборот. Все это неотделимо друг от друга. Кризисы возникают из-за несовершенства передачи сигналов в системе человечества, когда сигнал о переизбытке или недостатке какого-либо товара происходит с задержкой. Мы в каком-то смысле должны отойти от догм современной экономической мысли, и  это не коммунизм. Это будет попытка выйти за пределы современных идеологий, потому что рациональное зерно есть у всех, но также и у всех идеологий есть нерешаемые проблемы, которые не дают им стать главенствующими. Мой подход базируется на разуме, планировании и предвосхищении проблем как основой экономики.
А теперь я перейду к 3-му заблуждению. Факт того, что нам необходим какой-то гарант финансовой системы, базируется на нашей невозможности само-организоваться и всем миром договориться и при этом не просто договорится, а проконтролировать выполнение правил. Внешний гарант выполняет в таком значение устанавливающего стандарт и карающий за его отклонение. Стоит обратить внимание на мир. В мире большое количество местных валют, но только небольшое их количество может взаимодействовать напрямую через биржи. Мой подход предполагает создание биржи, которая окажется медиатором между обычными и криптовалютами. Если вам не понравится валюта, то можно будет спокойно поменять ее на другую. Это будет фактически экосистема для валют. Каждый может стать сам себе и резервной службой, и банком, и гарантом валюты. Конечно это не означает, что у нас будут такая до предела фрагментированная финансовая система. Просто это будет гарантом невозможности аккумуляции всей власти в одних руках. Как говорится, пусть расцветут 100 криптовалют.




Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: Нави, будущее, дневник, сценарий 8, хрематистика, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments