imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Опять про 8 триллионов: что для кого? Суверенитет против нормальной жизни людей.

Идол государственного суверенитета должен неизбежно рассеяться...
Максим Калашников, "Гнев Орка", АСТ, М - 2002, с. 280.
Естественно Максим цитирует Гавела и обвиняет в этом направлении современной мысли госдеп и США.
Стиль мышления известный по нынешним временам, и примененный автором еще в 2002 году.
Эту книгу Калашникова мы подробно разбирали.
Так что за последние 13 лет у нас было время выработать отношение к идее суверенитета.
И это отношение у нас изложено более чем внятно.
Если суверенитет ведет к идее "жить хуже" - то такой суверенитет конечно не нужен, и мы делаем все что бы он и вправду - рассеялся.
Более того, наша позиция о передаче ядерного оружия изложена в нашем Манифесте 4 июня 2014 года, причем именно экономические доводы про возможность направления примерно одного миллиарда долларов на развитие ежегодно занимает немалую роль в обосновании нашей позиции.
Учитывая это и в развитие дискуссии о экономических воззрениях Калашникова и "стоящих за ним" промышленников мы и выносим данный комментарий в отдельный пост.
Имед3
redgaim

Ну что же, возражение на мой взгляд очень правильное. Только есть один маленький нюанс. Вопрос выходит за рамки чистой экономики и только в этих рамках его обсуждать нельзя. Я бы например вопрос поставил так: Нужен ли нам государственный суверенитет ?
Если нет - Андрей Васильев всё написал абсолютно правильно. Нет никаких возражений. Путина в Гаагу, Кудрина в президенты, ядерное оружие уважаемым партнёрам, в качестве демонстрации доброй воли. Ну и по нынешним толерантным и мультикультурным временам, конечно вазелинчиком запастись.
Если же на вопрос о суверенитете мы отвечаем да, любые чисто экономические соображения теряют силу. Да, индустриализацию придётся делать за счет лохов. Любая индустриализация делается за чей-то счёт и как её делать бесплатно, пока науке неизвестно. Да, придётся вкалывать за 100 долларов лет пять, не менее того. Да, придётся закрываться пошлинами, а свои товары в начале будут некачественными. Лёгких путей никто и не обещает. 30 лет страну гробили, и Вы хотите по щучьему велению превратить её в цветущий сад ? Так не бывает. Но альтернатива - потеря государственного суверенитета. Вы этого хотите ? Я - нет.
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, Запад, будущее, вектор, гуманизм, декларация 4 июня, красножелтая игра, пк, план2, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments