imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И 12 ТРИЛЛИОНАХ

Наш Роок (непонятно почему причисленный к "запутинцам и сислибам", нас Калашников видимо отнес к официозным пропагандонам, что и вовсе - категорически странно) сегодня в 10.11 опубликовал свой комментарий, который мы оформили отдельным постом. Максим Калашников опубликовал данный текст в 13.12. Что ж, приводим его полностью.
Имед3
Оригинал взят у m_kalashnikov в ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И 12 ТРИЛЛИОНАХ
Максим Калашников

ДЕЛО ОБ ЭМИССИИ И 12 ТРИЛЛИОНАХ

Сегодня у сислибов и официозных пропагандонов появилась новая тема: не допустить эмиссии «по Глазьеву»! Дескать, в банках скопились средства предприятий, которые никуда не вкладываются – то ли 8, то ли 12 триллионов рублей. Мол, сами промышленники никуда не инвестируют свои средства, а лишь хотят поживиться за счет эмиссионных кредитов. Позор! Ату их!
В этом сходятся и сислибы, и «запутинцы».
Но что происходит на самом деле? Ведь положение действительно угрожающее. Попробуем ответить на этот вопрос, как говорят в родной Одессе, с чистого интереса. Ибо эта власть не сможет предпринять ничего толкового. Итак, что бы делал член Федсовета Партии Дела Максим Калашников, стань он главой государства в такой критический момент? Или – что точнее – что нам придется делать, когда РФ впадет в жестокий системный кризис?

ЭМИССИЯ, НАЛОГИ И ВКЛАДЫ
Это нормальные люди сперва приводят экономику страны в порядок, а потом воюют. Кремль поступил наоборот. Более того, войной он решил покрыть свою «неземную мудрость» в экономике. Теперь все зависит не от болтовни на всяких саммитах и не от военных с горами оружия, а именно от того, справится ли власть с экономическим кризисом.
Сейчас ломаются копья по поводу того, что поможет запустить экономический рост: продуктивная эмиссия по Глазьеву и «столыпинцам» или использование банковских вкладов (Кудрин и другие монетаристы)? Дерзну предложить свой план. Так или иначе его придется воплощать. С этой властью – или после нее. Без эмиссии не решить и проблемы банков, раздувшихся от невостребованных денег.
Дело в том, что эмиссия, банковские вклады и налоги – система взаимосвязанная. Проблему придется решать в комплексе.

БАНКИ – УЖЕ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ «БОМБА»
Противники использования эмиссии кричат: в 2016 году вклады в банках достигли умопомрачительных объемов в 34 трлн. рублей (из них 12 трлн. – средства предприятий). Пока они не вкладываются в экономику. Надо эти деньги в нее затащить, а до того – никакой эмиссии.
Мне всегда хочется спросить таких болванов: а вы разве не видите, что эти деньги лежат в банках, подобных переполненным, едва не лопающимся бурдюкам? И что под нынешние проценты по кредитам (в среднем втрое превышающим рентабельность в реальном секторе) никто в промышленности и агропроме эти деньги брать не будет? Ведь это – путь к разорению. Никакое улучшение судебной системы, никакие гарантии прав собственности или умягчение инвестиционного климата не в силах переломить ситуацию. Кто будет брать ссуды под такую лихву?
Деньги, переполняющие банки, готовы хлынуть на валютный рынок. Только то, что власть в предвыборных целях сдерживает спекулянтов, спасает РФ от очередной пляски курса рубля на МБ и от последующей за этим дезорганизации хозяйственной жизни.
Банковская система в РФ (как и на Западе) давно потеряла свой смысл. Она не может одновременно выполнять две функции: сберегать средства вкладчиков, перекрывая инфляцию – и одновременно обеспечивать расширенный кредит для промышленности, науки, агросферы. Эти функции в нынешнем мире яро противоречат друг другу.
Вот уже более двух веков известно: промышленность погибает при стоимости кредита выше 15% годовых. Промышленность (см. пример нынешнего Запада) может жить и развиваться при лихве в 1-5% годовых (в КНР сейчас из-за перегрева – 7-8%). То есть, банк, чтобы соответствовать этим условиям, должен выплачивать вкладчикам от нуля до 3% в год. (В СССР было как раз 3% по вкладам). На Западе вот уже много лет банки не обеспечивают даже простого сохранения стоимости депозитов.
Господа в Кремле, сислиба и «запутиницы» этого не понимают? Это – приговор.
Но они продолжают рассказывать нам о триллионах, что распирают банки и нигде не используются.
А У КОГО НЫНЧЕ ДЕНЬГИ?
Но кому принадлежат эти средства на банковских счетах? Могу поспорить: на 90% - это средства нефтегазовых предприятий. Добавим сюда денежки отнюдь не промышленников: прибыли самих ростовщиков-банкиров, торговцев, застройщиков. У собственно промышленников с деньгами весьма туго.
Сложилась обычная для «независимой» Беловежской Расеи ситуация: в деньгах купаются именно те, кто меньше всего нуждаются во вложениях в свои предприятия. Ну, например, тут же «Сургутнефтегаз». Зато с грошами и острейшим инвестиционным голодом остаются машиностроители, производители электроники, станков, новых материалов, сельхозтехники, приборов, средние предприятия агросферы – в общем, структуры собственно реального сектора.
Ну, и как сегодня реальному сектору получить эти средства, скопившиеся в банках? Вот мои друзьями из «Биоцевтики» занимаются производством не имеющих аналогов в мире лимонадов (линия «Орлик») и несладких «спортивных» вод (линия «Орлица») с эмульсиями экстрактов тех полезных трав и растений, которые раньше не применялись в таком производстве. (Считалось, что липофилы ну никак невозможно растворить в воде). Итак, на дворе – кризис, рубль девальвирован. Импорт стал шибко дорог. Но как нам нарастить производство? Нам нужны пара миллиардов рублей, чтобы расширить производство экстрактов, построить свою фабрику по производству напитков, нанять работников, закупить сырье.
Что, ехать на Чистые пруды, стучаться в штаб-квартиру «Лукойла» и, добившись встречи с В.Алекперовым, молвить ему:
- Ой ты, гой-еси, славный болярин Вагит-ага! Одолжи пару миллиардов нам на инновационные напитки. Под 5% годовых, а?
Нетрудно догадаться, что нефтяной магнат (честной болярин ) пошлет нас в лучшем случае в банк. А там – кредиты под двузначные проценты и лишь на короткий срок. Нам это – как цианистый калий.
Привожу пример биотехнологов. Но такие же проблемы – у других инновационных компаний, у производителей машин, оборудования, лекарств и т.д. Да и у подавляющего большинства аграриев. Нам ведь нужен не абы какой кредит, а именно долгий и низкопроцентный.
Может быть, господа либералы-монетаристы считают, что раздувшиеся от денег нефтяники и торговцы примутся сами заводить непрофильные для себя «бизнесы»? То есть, с какого-то перепугу примутся ставить фермы, налаживать производство хоть электроники, хоть станков? Может быть, по мнению сислибов и пропагандеров, нефтяник Алекперов должен заявиться на ту же «Биоцевтику» и заявить:
- Ребята, покупаю вашу компанию, вот бабки. Теперь я сам начитаюсь нужных книг и займусь биотехнологиями, и стану в них вкладывать мои нефтяные миллиарды…
Извините, но это – бред сивой кобылы.
Но тогда раздувшиеся от денег банки, коим некуда эти деньги девать, начнут просто разоряться и не выплачивать проценты по вкладам. Мы получим еще и банковский кризис. Да только ли банковский? Ведь получается, что при ВВП РФ в 80,4 трлн. 34 трлн. из них во многом как бы выключены из оборота. При том, что объем денежной массы в стране (М2) на 1 июля 2016 г. – 36,48 трлн. рублей (ВВП недомонетизирован как минимум наполовину). То есть, все и больше лежит в банках, которые НЕ КРЕДИТУЮТ реальный сектор, а лишь проводят платежи.
Даже если и удастся ПОЛНОСТЬЮ вовлечь в инвестиции (не путать со спекуляциями!) все нынешний «нарыв» из этих то ли 8, то ли 12 триллионов собственных средств предприятий, один черт ВВП РФ останется недомонетизированным на 40%. Да он фактически недомонетизирован еще больше – ибо триллионы целковых уже омертвлены во вкладах, в банковском «гнойном нарыве».
К чему это уже привело? Сейчас в прессе обсасывают итоги опроса «Антикризисный мониторинг», проведенного РСПП. Ликуют: экономика приспособилась к кризису! Ибо, мол, число деловых людей, жалующихся на нехватку денег (оборотных средств) с 2015 г. снизилось с 58% до 41%. А тех, кто сетует на недоступность кредитов, стало уже не 32%, как в прошлом году, а лишь 17%. Проблемы с поставкой сырья и комплектующих- это уже 21%, а не 20%, как в 2015 г.
Это и есть приспособление? Максиму Калашникову очевидно, что деловые люди просто в 2014-2015 году уподобились моллюскам, втянувшимся в раковину: посекли свои инвестиционные программы, остановили развитие предприятий, не стали брать кредитов и тянут на том, что есть. Ибо тот же опрос показал, что процент жалующихся на падение спроса на их продукцию (она не улучшается и у народа все меньше денег) вырос с 2015 г. с 26 до 29 процентов. О сокращении инвестпрограмм объявили 26% опрошенных – против 15% в 2015-м. На неплатежи со стороны контрагентов указывают уже не 32, а 39% (нехватка оборотных средств налицо, факт недоступности кредитов).
Это значит, что вся «адаптация экономики» свелась к ее застою: ни перевооружить предприятия, ни создать современную продукцию практически нельзя. Нужны инвестиции-каптталовложения. Сделать их за счет кредитов (см. выше) невозможно.
Это значит, что экономика – в опасном застое. Она не может нарастить производство на фоне падения внутреннего спроса (обнищание масс), на фоне дорожания импорта и при растущей недоступности импортных товаров. При том, что денежной массы не хватает (ее только половина от нужного) – и она втянута в банки, откуда ей просто не выйти в реальный сектор. Не превратиться в инвестиции. При том, что деньги вместо развития РФ буквально сжигаются властью.
Кому РФ выдает льготные кредиты при падении собственной экономики?
Египет: 25 млрд. долларов на 13 лет под 3% годовых.
Иран: 2,5 млрд. евро и 7 млрд. долларов.
Бангладеш: 12,7 млрд. долларов на 28 лет под 2,5% годовых.
Турция (под строительство АЭС в Аккую) – 17 млрд. долларов.
Итого: св. 64 млрд. долларов.
Годовой объем поддержки промышленности РФ через Фонд поддержки промышленности (под 5% годовых) – 20 млрд. рублей (чуть более 330 млн. долларов). Сдохнем сами – но другие страны разовьем? У нас что, не нужно дома строить новые энергоблоки и тянуть дороги?
Теперь посчитаем: итак, 64 млрд. долларов – на кредиты всяким бангладешам. Не менее 3 млрд. долларов в год – бессмысленная война в Сирии. Еще миллиардов 20 долларов сожрет еще более бессмысленный футбольный чемпионат. При том, что финрезервы РФ – менее 400 млрд. долларов.
Друзья, это – саморазорение Кремля, его самоподрыв. Красноречивый факт: в 2015 году в РФ со всех предприячтий обрабатывающей промышленности собрали всего-то 2,47 трлн. налогов.
Ответ очевиден: все эти средства через систему проектных кредитов нужно направить в развитие собственной страны. Иначе она просто разорится!

ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ: ЗАЙМЫ РАЗВИТИЯ
Первое решение: выманить деньги предприятий ТЭК и банковские депозиты в реальный сектор, умело используя эмиссию. Эти средства не могут быть конфискованы: они принадлежат частным лицам и предприятиям.
Решение Максима Калашникова: выпуск государственных инфраструктурных облигаций (или, лучше Займа Развития) с купонами под 10% годовых. Конечно, гарантированных государством. Продавая их, даем выход банкам из тупика и вытаскиваем деньги предприятий и граждан из «матрасов». На эти средства строим новую, нужную для производства (а не для спортивных игрищ) инфраструктуру, оживляя производство и деловую жизнь вдоль новых автострад и портов. Из тех же мобилизованных средств можно строить новые предприятия на условиях частно-государственного партнерства. Фактически поддерживая отобранные проекты промышленников и аграриев.
А 10% по купонам – платить за счет эмиссии. К тому времени эти напечатанные рубли уже будут обеспечены новой продукцией, материальными ценностями.
Естественно, мы страхуемся, вышибая спекулянтов с валютной биржи. Продажа долларов и евро на бирже идет лишь под реальные контракты.
Но это – лишь пожарная мера. Дальше придется коренным образом перестраивать так называемую банковскую систему, которая (см. выше) давно не работает так, как нас учат «рыночники» и потеряла изначальный смысл. Она давным-давно – не система перелива средств в предприятия, нуждающиеся в развитии. Вполне возможно, что нам понадобится система из всего нескольких отраслевых и проектных госбанков. А все остальное превратится к кредитные кооперативные товарищества.
Но до этого нам нужно осуществить еще одну неотложную меру.

ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ – ПОЛОВИННУЮ ЛЬГОТУ!
Вторым шагом, как предлагаем мы (Константин Бабкин во главе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности, и МЭФ) было бы введение 50-процентной льготы по налогу на прибыль, при условии ее вложения в перевооружение предприятий-плательщиков. Такой же льготы, какая была введена правительством Примакова в 1998 г. и уничтожена Кудриным в 2002 г.
Сейчас предприятиям проще положить накопленные деньги в банк и не возиться с собственной модернизацией. Одна головная боль, налоговая система этого никак не поощряет. Но если снова ввести эту льготу, то часть денег, сейчас раздувающая банки, пойдет в капиталовложения. Да, в те предприятия, что богаты. Но лучше пусть совершенствуется добыча и глубокая переработка нефти, чем растут вклады в банках, грозящие их разорвать. Тем более, что тем самым нефтегазовики могли бы обеспечить импортозамещение в технологиях добычи сырья. Пусть наладится производство своего бурового оборудования, пусть заказы на него не уходят в Китай. А то даже емкости для сжиженного газа в порту Сабетта на Ямале «Газпром» закупает в КНР.
Вот этим надо сейчас заниматься, а не идиотской, разорительной и бессмысленной войной в Сирии. Не саморазорением экономики с помощью архидорогих и бесполезных ЧМ по футболу и олимпиад, с помощью раздачи странам Третьего мира огромных льготных кредитов (при дичайшем голоде на льготные кредиты в самой РФ).
После осуществления двух первых (неотложных) мер, можно идти дальше.
В резерве у нас остается еще как минимум 30 триллионов – эмиссия для обеспечения ИМЕЮЩЕГОСЯ ВВП денежной массой М2 (наличные и безналичные). Вот ее и надо аккуратно использовать.
Но об этом мы поговорим дальше. Ибо эмиссия, вклады и налоговая система – тесно взаимосвязаны…
(Окончание следует).


...











Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: БП, будущее, дневник, план2, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment