imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Право на ответ: Максим Калашников про 8 триллионов

Re: бесмысленность войны в Сирии





Точно сказано - сложение апельсинов с утюгами. Деньги эти - доходы банкиров и сырьевиков (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и... - Имед3). У промышленников как раз денег-то и нет. И перетока средств через банки в идиотской РФ также не происходит.
Первое решение: выманить деньги предприятий ТЭК и банковские депозиты в реальный сектор, умело используя эмиссию. Эти средства не могут быть конфискованы: они принадлежат частным лицам и предприятиям.
Решение Максима Калашникова: выпуск государственных инфраструктурных облигаций с купонами под 10% годовых (10 июня 2016 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых... - Имед3). Конечно, гарантированных государством. Продавая их, даем выход банкам из тупика и вытаскиваем деньги предприятий и граждан из «матрасов». На эти средства строим новую, нужную для производства (а не для спортивных игрищ) инфраструктуру, оживляя производство и деловую жизнь вдоль новых автострад и портов. Из тех же мобилизованных средств можно строить новые предприятия на условиях частно-государственного партнерства. Фактически поддерживая отобранные проекты промышленников и аграриев.
А 10% по купонам – платить за счет эмиссии. К тому времени эти напечатанные рубли уже будут обеспечены новой продукцией, материальными ценностями.
Естественно, мы страхуемся, вышибая спекулянтов с валютной биржи. Продажа долларов и евро на бирже идет лишь под реальные контракты.

ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ – ПОЛОВИННУЮ ЛЬГОТУ!
Вторым шагом, как предлагаем мы (Константин Бабкин во главе Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности, и МЭФ) было бы введение 50-процентной льготы по налогу на прибыль, при условии ее вложения в перевооружение предприятий-плательщиков. Такой же льготы, какая была введена правительством Примакова в 1998 г. и уничтожена Кудриным в 2002 г.
Сейчас предприятиям проще положить накопленные деньги в банк и не возиться с собственной модернизацией. Одна головная боль, налоговая система этого никак не поощряет. Но если снова ввести эту льготу, то часть денег, сейчас раздувающая банки, пойдет в капиталовложения. Да, в те предприятия, что богаты. Но лучше пусть совершенствуется добыча и глубокая переработка нефти, чем растут вклады в банках, грозящие их разорвать.
***
Противники использования эмиссии кричат: в 2016 году вклады в банках достигли умопомрачительных объемов в 34 трлн. рублей (из них 12 трлн. – средства предприятий). Пока они не вкладываются в экономику. Надо эти деньги в нее затащить, а до того – никакой эмиссии.
Мне всегда хочется спросить таких болванов: а вы разве не видите, что эти деньги лежат в банках, подобных переполненным, едва не лопающимся бурдюкам? И что под нынешние проценты по кредитам (в среднем втрое превышающим рентабельность в реальном секторе) никто в промышленности и агропроме эти деньги брать не будет? Ведь это – путь к разорению. Никакое улучшение судебной системы, никакие гарантии прав собственности или умягчение инвестиционного климата не в силах переломить ситуацию. Кто будет брать ссуды под такую лихву?
Да и кому принадлежат эти средства на банковских счетах? Могу поспорить: на 90% - это средства нефтегазовых предприятий.
Ну, и как сегодня реальному сектору получить эти средства? Вот мы с друзьями из «Биоцевтики» занимаемся производством не имеющих аналогов в мире лимонадов (линия «Орлик») и несладких «спортивных» вод (линия «Орлица») с эмульсиями экстрактов тех полезных трав и растений, которые раньше не применялись в таком производстве. (Считалось, что липофилы ну никак невозможно растворить в вожже). Итак, на дворе – кризис, рубль девальвирован. Импорт стал шибко дорог. Но как нам нарастить производство? Нам нужны пара миллиардов рублей, чтобы расширить производство экстрактов, построить свою фабрику по производству напитков, нанять работников, закупить сырье.
Нам что, ехать на Чистые пруды, стучаться в штаб-квартиру «Лукойла» и, добившись встречи с В.Алекперовым, молвить ему:
- Ой ты, гой-еси, славный боярин Вагит-ага! Одолжи нам пару миллиардов нам на инновационные напитки. Под 5% годовых, а?
Нетрудно догадаться, что нефтяной магнат пошлет нас в лучшем случае в банк. А там – кредиты под двузначные проценты и лишь на короткий срок. Нам это – как цианистый калий.
Может быть, господа либералы-монетаристы считают, что раздувшиеся от денег нефтяники и торговцы примутся сами заводить непрофильные для себя «бизнесы»? То есть, с какого-то перепугу примутся ставить фермы, налаживать производство хоть электроники, хоть станков? Извините, но это – бред сивой кобылы.
Но тогда раздувшиеся от денег банки, коим некуда эти деньги девать, начнут просто разоряться и не выплачивать проценты по вкладам. Мы получим еще и банковский кризис. Да только ли банковский
Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280
Tags: БП, будущее, план2, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments