imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Пара слов "за здравие"... смысла

Здравый смысл потому и здравый что опирается на однозначно осознаваемую целесообразность.
Жизнь она - не квантовый мир, тут не бывает И/И.

Ну я бы так однозначно не стал бы утверждать невозможность И/И. Это примерно как два крестьянина в средние века спорили о невозможности самоходных колясок. Нет у меня аргументов о возможности, но... Квантовая логика оттенков и суперпозиции - это не аристотелевская логика да-нет. То что для одного здравый смысл - для другого - больной смысл. Как пример религиозные фанатики и их оппоненты. Другой вопрос целесообразности того или иного поступка КОНКРЕТНОГО индивида. Он каждый раз выбирает свою любовь. И что он любит - жизнь или смерть - это уже другая грань. Так что опщепринятого здравого смысла нет. Это табу по имени Инакомыслие. Есть лишь целесообразность каждого отдельного поступка отдельного индивида. А общепринятые правила нужны для того, что бы свобода одного человека не умаляла свободы другого. Так что шипение старой, карги по поводу цвета волос - явно противоречит этому закону. Может именно что бы была возможность ходить с такими волосами девочка устроилась именно на такую работу? Вот вам пример ее целеполагания, которое месье Миронов посчитает нездоровым смыслом, а месье Иронов здоровым.

Edited at 2016-08-01 01:35 (local)

То что для одного здравый смысл - для другого - больной смысл.
В том и отличие здравого смысла от "не" здравого, что первый фундаментален и универсален, в то время как второй - вариативен.
Это отличный признак: если для всех некое действие целесообразно (допустим, поднять лежащий на земле кошелек с деньгами), то оно продиктовано здравым смыслом.
Если имеет разное толкование (например, вернуть этот кошелек владельцу или оставить себе) - то речь идет о субъективном подходе.

Так что опщепринятого здравого смысла нет.
То есть смысл здравый в отличие от смысла не здравого как раз в такой всеобщности и состоит - это его характерная черта, отличительный признак.

Так что шипение старой, карги по поводу цвета волос - явно противоречит этому закону.
Абсолютно. Противоречит и здравому смыслу, который однозначно и без двойных трактовок показывает - такая радуга ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может, не способна мешать/помешать кому бы то ни было. Стало быть она полностью опирается на объективные представления о здравом смысле.

Может именно что бы была возможность ходить с такими волосами девочка устроилась именно на такую работу?
отличный вариант.

Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: гуманизм, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments