imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Рузвельт под охраной... НКГБ

Оригинал взят у deagosto в Охрана Сталина
Персональная охрана Сталина началась после неприятного для него инцидента. Как глава СССР он жил в Кремле и часто в Большой театр или на Старую площадь ходил пешком. Специальной охраны у него в ту пору не было, потому что её тогда не было в принципе, но его сопровождали офицеры ОГПУ в штатском.

И вот однажды, один из офицеров сопровождения, когда Сталин прогуливался мимо ГУМА, заметил в толпе известного агента РОВС (Русского общевоинского союза) Платонова-Петина. Агента взяли, Сталин этого даже не заметил, ему потом об этом доложили. И после этого происшествия Политбюро издало приказ, по которому Сталину запрещалось пешее передвижение по столице и посещение других городов без охраны.

Вот именно после этого постановления и была сформирована личная охрана Сталина, а в последствие всех остальных генсеков ЦК КПСС СССР, а так же разработан протокол его передвижений по стране разными видами транспорта. У Сталина были персональный парк правительственных машин, литерный поезд и специальный корабль. И если он передвигался по железной дороге то перед ним шли еще 2 литерных состава: один с охраной, другой с обслуживающим персоналом.

Отдельное внимание уделялось не только офицерам охраны Сталина, но и шоферам, машинистам, всем, кто, так или иначе, соприкасался с жизнью главы государства. О профессионализме шоферов ГОНа (гараж особого назначения) ходили легенды. И так оно и было. Хотя без эксцессов тоже не обходилось: однажды в Сочи в машину Сталина врезался грузовик. Иосиф Виссарионович получил порез осколком стекла, но водителя своего приказал не наказывать. Да и быстро ездить Сталин не любил, а передвигался, как правило, не быстрее 40-60 км\ч.

Естественно, охрана Сталина, особенно её начальник, находились под постоянным давлением, так как в то время была страшная борьба за власть, и никто никому не доверял. Поэтому первые начальники охраны Сталина менялись крайне быстро, с интервалом в 3-6 месяцев. Карл Паукер, один из первых начальников охраны генералиссимуса, был даже допущен к бритью Сталина опасной бритвой, но все равно спустя полгода был обвинен в шпионаже и расстрелян. И так несколько следующих. И только после прихода на этот пост Николая Власика, был прекращен отстрел начальников охраны Сталина.

Ситуация серьезно осложнилась в военные годы, особенно в момент наступления на Москву, так как на службе Власика лежала ответственность за организацию переезда всего правительства в Куйбышев (современная Самара) и перевоз тела Ленина в Тюмень. Но Сталин совсем не был настроен на переезд, и когда Власик отправил библиотеку И.В. в Куйбышев, Сталин сказал, что он это зря сделал, так как столицу никогда не сдадут фашистам.



Но самыми опасными с точки безопасности были поездки Сталина на встречи в Тегеране, Ялте и Потсдаме, особенно первая. В Тегеране было много агентов всех спецслужб мира, но любые попытки провокаций пресекались или упреждались офицерами слуэжбы охраны. Немцы хотели выкрасть Рузвельта, но им это не удалось, так как он в Тегеране тоже был под охраной НКГБ СССР.


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280

Tags: Запад, США, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments