imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Давление на Турцию

Оригинал взят у el_murid в Давление на Турцию
Американцы и Европа довольно жестко давят на Эрдогана по многим направлениям его действий после мятежа, но предельно категорическая позиция высказана по намерению ввести в Турцию смертную казнь и применить ее к участникам мятежа.

Давление, судя по всему, возымело действие - теперь премьер Турции высказывается по этому вопросу гораздо более обтекаемо,  говорит о правовом подходе и небыстром принятии решения.

С Европой всё ясно: смертная казнь для нее - табу, и речь может пойти о введении чрезвычайных мер воздействия на Турцию вплоть до приостановке членства Турции во всех европейских структурах.

У США иные мотивы, которые носят более тактический характер. Штаты были явно готовы немедленно признавать путчистов в случае, если переворот удался бы. В сущности, арест или гибель Эрдогана (а если судить по идущим сообщениям, он разминулся с группой захвата в очень коротком интервале времени) могли стать поводом к этому.

Свирепость расправы с мятежниками и не только с ними говорит и о том, что многие военные и чиновники были готовы поддержать путч при условии ликвидации Эрдогана (или его изоляции).

Нынешнее положение в Турции Штатам не очень выгодно: несмотря на провал путча и относительную стабильность в стране сохраняется опасность повтора мятежа, расправы могут вынудить военных действовать просто от отчаяния. Все это создает неопределенность для действий авиации коалиции, которая в основном ведет поддержку курдов на севере Сирии с аэродромов Турции. Власти Турции уже заблокировали Инжирлик, откуда мятежники осуществляли атаки правительственных учреждений, чем заблокировали действия авиации коалиции, и Штаты с трудом вынудили турецкие власти вернуть все к прежнему формату.

Без авиаподдержки у курдов немедленно начнутся серьезные проблемы, а Обаме позарез нужны если не хорошие новости, то хотя бы отсутствие плохих: Трамп внезапно начал атаку на Клинтон, обвиняя ее в "создании ИГИЛ", что, в общем, очень близко к истине - именно Арабская весна, которая была полностью поддержана Госдепом во времена Клинтон, стала последней критической точкой, давшей старт развитию ИГИЛ в его нынешнем виде. Обаму Трамп назвал практически ничтожеством, которое в первый свой срок целиком и полностью был марионеткой Клинтон. На таком фоне давать Трампу повод для дополнительных обвинений администрации совсем не хочется, а приостановка действий авиации сейчас, когда между курдами и ИГИЛ установилось очень шаткое равновесие, станет равнозначно поражению курдских отрядов.

Отсюда и давление на Эрдогана, главным требованием к нему является безусловное выполнение всех обязательств перед коалицией, но для этого требуется, чтобы ситуация в самой Турции начала снижать свою температуру. Эрдоган же слишком рьно принялся выкорчевывать заразу, да так, что фактически раздувает огонь заново.


Поддержать наш блог, imed3, вы можете в любое время переводом на кошелек Веб Мани. Webmoney:
В рублях R112965361105
В евро E241657074370
В долларах США Z159037753280


Tags: "орел", БП, Запад, США, дневник, красножелтая игра, мировые кланы, план "К", права человека, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments