imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Отношения нищеты и веры: Миронов предлагает разобраться. Давайте дискутировать

Отношение к достатку, богатству и финансовой стабильности в разных странах отличается. Экономисты отмечают, что уровень жизни в "протестантских" странах выше, чем в государствах с православной традицией.
Попытался разобраться с этой проблемой и наш постоянный комментатор Сергей Миронов. Для нас куда более важна широкое дискуссия и обсуждение, чем диалог с автором комментария.
Поэтому предоставляем слово ему:
New comment by сергей миронов on an entry in imed3.
есть мнение, что экономическое благополучие германии , швейцарии, Швеции связаны с приверженностью граждан этих стран религией протестантизм, точнее кальвинизм и лютеранство. Так же считается, что именно эти течения протестантизма способствовали развитию духа предпринимательства , утверждению идеи успешности и соответственно богоугодности человека в сообществе , стимулировали стремление разбогатеть, быть успешным в экономических делах! Католицизм и православие в этом плане значительно проигрывают протестантизму - нет примеров более успешных экономически стран, чем страны исповедующие протестантизм и нет более захудалых и безнадёжно отсталых стран чем те что исповедуют православие! Это пример из реальной жизни, подтверждений этому полно. Но тут возникает вопрос , а правда ли что религия стимулировала развитие некоего общества, или же общество выбрало ту религию, которая более соответствовала, например менталитету народа, его мировоззрению! Вопрос спорный!
Имед, обличая православие в побуждении русских жить в нищете, понимает ли он в какую бездну пытается заглянуть и где дно у этой пропасти? Где правда и где ложь? Отдаёт ли себе отчёт о причинах и предрасположенности народа (любого!) к принятию той или иной веры? А так ли виновата вера ? Может всё таки дело в народе , а не в обрядах? Бог то един - что у христиан, что у мусульман, разногласия в признании пророков и священных книг в большем главенстве друг над другом , а Творец то у них один и тот же! Так как же к этому относиться то, а имед?

Tags: БП, Запад, будущее, гуманизм, дела афонские, план2, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments