imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Чайнику Рассела свисток не нужен: к вопросу о релевантности предстоящих выборов

Оригинал взят у soz_data_ccount в Чайнику Рассела свисток не нужен

1111 Удивительно, что широкая публика совершенно не видит кардинально изменившейся роли информации в постмодерне. «Фейк-фейк-фейк!!! – какой же энтузиазм, ебицкое ты сило. А, ведь, какая разница, фейк это или не фейк? Когда фактор времени стал решающим, оказалось, его требуется слишком много для верифицируемости. И место достоверности заняла релевантность. Поэтому изменились и технологии информационных войн и пропаганды в частности. Не ответ на запрос, а его формирование. Вот на это время выделить можно, на это оно «имеется».

И тут оказалось, что классические СМИ в этой ситуации абсолютно неэффективны. Ведь, важно совсем не то, что вы хотите услышать, куда важнее придумать вам ваше же хотение. Слухи, сплетни, сериалы, компьютерные игры, социальные сети – вместо газет и «информационных сайтов». Когда соседская сплетня стала равновелика «официальному» телевезионному гоневу, про газету-известия и говорить нечего.

Комменты здесь



Плохо ли, что разогнали РБК? Конечно, хорошо! Десакрализация коллективных СМИ – в любом случае – неизбежна. Частные, государственные – неважно. Они что, там «правду» вещали? Так, докажите, что да. Чайник_Рассела™ никто не отменял: я утверждаю, что – нет. Сравнить уровень глобальной кремлёвской разводки с какими-то устрицами?! Да я вас умоляю. Просто на «Дожде» или «Эхе» количество откровенно зашкваренных пиздоболов чуть больше, чем в природе шендеровичей, - зачем их разгонять? На фоне их бестолкового трёпа власть выглядит адекватной и весьма привлекательной. Тем не менее, какая теперь уже разница?

Ведь и телявизирь смотрят ровно потому, что хотят ему верить. Ровно так же «общяюццо» среднестатистические рашкованские бабки. Один креативный и удачный маленький мем или твит стоит куда больше «ведомостей» и «коммерсанта», вместе взятых. Всегда забавно видеть завсегдатаев того же фейсбука, обсирающих телекиселёвых или с пеной у рта доказывающих, что Путин – на самом деле – не назначал себя главным редактором РБК. А кого ебёт «на самом деле? Откуда такое желание играть роль следователей? А я вам скажу: подобные желания как раз и идут от неспособности самостоятельно создавать события.

А вы уверены, в том, что события в ящике вам генерит не бот? Ведь в информационных сетях нет ни троллей, ни «хороших людей». Здесь есть только высказывания. И выяснять кто там что «на самом деле» что-то написал, поэтому, абсолютно бессмысленно. А главное неконструктивно в силу непроходимости теста тьюринга. Потому что смысл всех сетевых высказываний состоит – единственно – в возможности редуцировать их до уровня мема. Почему это так важно?

Потому что «мем» и есть тот вирус, позволяющий заражать аудиторию пакетом сконструированных желаний.
Ну, например, давайте попытаемся деконструировать последние сатурналии под названием «Праздник Победы» и понять их смысл.

Можно сразу сказать, что события как прошлого, так и будущего – строго говоря – неверифицируемы, хотя и без того понятно, что ко ВМВ отношения этот «праздник» не имеет ровным счётом никакого: победитель в войне – США, побеждённый – Германия, Россия – потерпевший. Кого мог «победить потерпевший», - чистый же оксюморон, - если даже «побеждённый» живёт чуть более лучше, чем совсем нехуёво? Да и что, собственно, произошло 9-го мая? Может, запутались в календаре и всю шло «по старому стилю»? Да, нет же: тоже ни-че-го. Ничего не произошло, изволите проверить сами. А что у нас есть?

А есть у нас одно лишь настоящее, события которого, наоборот, легко можем проверить, и мы теперь смотрим сюда: у этих сатурналий имеются два цветовых маркера. Первый – жёлто-чёрная полоска. Второй – белые буквы на красной плашке. Откуда эти цвета и что они значат? Как правило, банан это просто банан, и ответ лежит на самой поверхности: первый – корпоративный цвет БиЛайн, второй – МТС: два крупнейших российских монополиста услуг связи банально выясняют отношения.

МТС vs БиЛайн – кто кого, в конце концов, победит? А главное – какую роль играет третий монополист Мегафон? Скромно «курит в сторонке», или ждёт момента, когда два шайтана перегрызут друг друга? Не использовать же для этого фейковую процедуру «выборов», – да разве это так важно? Теперь, про «выборы».

Причиной расхожей болтовни про фейковость выборов является неразличимость понятий легальности и легитимности, и мы уже много раз писали об этом. Фейковыми являются именно выборы, а не сама процедура, представляющая собой многоплановую акционистскую инсталляцию, где как раз «отказники» - важнейший её элемент. Вот почему это процедуру следует не «байкотировать», а просто не появляться на участках ни разу и ни в каком виде – ни в качестве наблюдателей, ни ротозеев. Да, в сознании масс эта власть абсолютно нелегитимна, но и что с того? Эта власть действует легально, а потому люди против неё не пойдут никогда.

Вот это гопническое «ёба!» – что это, как не vox populi на легальность действия? Как лишить его легальности? И вообще, - где проходит водораздел между легально \ нелегально? Дык, внутри нас и происходит: «можно» или «нельзя» И вы против противника сделаете «можно» лишь в единственном случае – после того, как он сделает вам «нельзя». Это разновидность причастия. Никакого «легитимизирующего императива» не может быть в стране, где нет закона. И люди здесь любят \ не любят не за качество, а по причине участия \ не неучастия в «процедуре любви». Казус_Шевчука™, он самый: какие претензии могут быть «генералу-кгб» после того, как ты с ним бухал? «Выборы» это такой пасхальный кулич, если вы ещё не поняли.

В коммунистической стране (боярская давла) роли «бедного» и «богатого» не могут играть одни и те же актёры, а потому не воспринимаются как производные от количества денег, – мысль понятна? Почему так? Да всё потому, что здесь «бедный» не причастен к самому ритуалу зарабатывания денег, и богатый значит вор. Всегда. Так же, впрочем, как и «чекист» – синоним предателя.

Любой «чекист» (если он не полный идиот, конечно) в какой-то момент начинает понимать всю двусмысленность роли, что называется «служение родине». Почему? Потому что начинает видеть, что его натаскивают на «противника», который всегда почему-то оказывается «ниже его». Сначала он этого не замечает – упивается властью, положением, но потом – безусловно – начинает задавать сам себе вопросы. А потом начинает видеть, что в мире, что «выше» его, вообще нет такого понятия, как «предательство».

Но это уже следующий шаг, не каждый его делает. Что-то типо посвящения в почётное звание профессионального лакея, если уж называть вещи своими именами. Здесь как раз и находится та самая точка бифуркации, на которой и сидят илларионовы-на-подсосе, визжащие окрест про «тотальную власть гебни». Зачем они врут – хороший вопрос, да? А затем, что даже в боярской давле работает «закон синархии», и никогда и нигде брахман не должен оставлять «пальчики». Для этого есть «служивые» из другой касты, которые любят умирать.

Остаётся только придумать им – за что.

Вот, Гребенщиков, например. Боренька. Тусанулся с Бастрыкиным типа хороший-ты-мент, а на следующий день взял и заявил, что сука пострадал за взгляды и отменил половину концертов. Ватники в полном ахуе, массово мечут икру в сторону Главной Легенды Русского Рока, а смотреть-то им надо совсем в другую сторону. Ведь артисту похуй любая власть. Точнее, не похуй, а лишь инструмент для собственного кэш-строительства, когда сама по себе игра на репутации власти приносит отдельный доход. Интуиция такая интуиция, - в другое время, безусловно, он поступил бы иначе, но сегодня сыграл… на её неавторитетности. И кто теперь поверит леваде?

Правильно. Тому, кто дружит с Уважухой™, Левада™ не нужна ну ни разу. Сегодня люди верят лишь только тому, что хотят, а не тому, что «достоверно». Потому что достоверным в сетевом диспозитиве может быть только желание.


Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений


Tags: БП, будущее, властные перестановки, гуманизм, дневник, новая семантика, права человека, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments