imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Май прогрел моторы танков: гвардейских, кантемировских... имени Андропова

Сразу извинимся перед читателями за длинную цитату:
4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия является преемницей 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался 26 июня 1942 года на берегах Дона, западнее Воронежа.
За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский».
31 июля 1943 года, накануне августовского наступления и упорных боёв на белгородско-харьковском направлении Курской Дуги, при вручении корпусу Гвардейского Знамени, личный состав соединения принял свою первую гвардейскую клятву.
За мужество и героизм, проявленные при освобождении ряда городов правобережной Украины: Збараж, Тарнополя, Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награждён орденом Красного Знамени, а полки и отдельные батальоны заслужили 17 почётных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тарнопольский.
За освобождение Кракова корпус был награждён орденом Ленина.
Корпус в числе первых достиг реки Эльбы, участвовал во взятии Дрездена; совершив стремительный рейд в Чехословакию, закончил свой боевой путь в предместьях Праги.
За мужество и отвагу, проявленные бойцами и командирами корпуса, в годы войны воинские части соединения награждены 23 орденами, личному составу корпуса 18 раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего, 32 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза (5 из них навечно зачислены в списки частей), более 20 тысяч награждены орденами и медалями, из них 5 полных кавалеров ордена Славы.
14 июня 1945 года корпус переформировывается в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию и 13 сентября 1945 года входит в состав войск Московского округа с передислокацией в г. Наро-Фоминск Московской области.
Осенью 1946 года гвардейцы-кантемировцы маршем на боевой технике первыми прошли по Красной площади в ознаменовании праздника "День танкиста".
23 февраля 1984 года дивизии присвоено имя Ю. В. Андропова.
Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998—2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике.
В честь дивизии названа Кантемировская улица и станция метро «Кантемировская» в Москве, улица Гвардейцев Кантемировцев (Краматорск, Донецкая область).
В ходе военной реформы 2008—2009 гг. 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду (в составе двух полков). Место дислокации не изменилось.
В мае 2013 года, по решению министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу, Кантемировская дивизия восстановлена. Парадный расчёт дивизии принял участие в Параде 9 мая 2013 года[3] под историческим наименованием.
В начале 2016 года дивизия входит в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии.

Тех кто зевнув, завершил чтение цитаты "где то в районе середины Днепра" ничего не зацепило, ничто не насторожило...
Гвардейцы, герои... и все.
Мы обращаемся к тем кто дочитал этот пост до настоящих строк - к нашим внимательным читателям. И вдумчивым. К тем кто читая нас постоянно делает себе зарубочки в памяти не бирюлек и игры ради, а дела для.
И вот этим читателям мы с радостью напомним про наш пост под названием:
Россия против Украины и Финляндии... как минимум. Еще раз об элементах плана Путина и его крахе.
Кто забыл - вспомните, кто не читал - познакомьтесь.
И вспомните темы других наших публикаций, допустим этой и многих других.
Их смысл, суть и содержание - путин в 2012/2013 годах ГОТОВИЛСЯ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ а именно к войне против Украины и Европы.
Наверное наши читатели теперь с еще большим интересом перечитали историю гвардейской танковой дивизии и вычленили из массы бесполезной информации главное:
1. За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский». 31 июля 1943 года, накануне августовского наступления и упорных боёв на белгородско-харьковском направлении Курской Дуги, при вручении корпусу Гвардейского Знамени, личный состав соединения принял свою первую гвардейскую клятву. За мужество и героизм, проявленные при освобождении ряда городов правобережной Украины: Збараж, Тарнополя, Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награждён орденом Красного Знамени, а полки и отдельные батальоны заслужили 17 почётных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тарнопольский.
2. 23 февраля 1984 года дивизии присвоено имя Ю. В. Андропова
3. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии в 1997 г., в Косово в 1998—2002 гг., в контртеррористической операции в Чеченской республике.
и наконец 4 и самое важное - в мае 2013 года, по решению министра обороны Российской Федерации С. К. Шойгу, Кантемировская дивизия восстановлена.
Вспомним что такое май 2013 года:
"28 мая 2013 года Россия приступила к созданию "Национального центра управления обороной"."
То есть до 9 мая был создан новый ОБЪЕКТ управления, а в конце мая приступили к созданию управляющего СУБЪЕКТА.
Как видится "оборона" отдельным кругам страны мы прекрасно понимаем.
Как и то что воссоздана без лишнего шума эта дивизия с УКРАИНСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ (см. 1) и специфическим боевым опытом (см. 3).
К тому же дивизия не простая а имени... НУ ВЫ ПОНЯЛИ.
Tags: "конь", БП, Запад, Украина, будущее, вектор, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments