imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Интроверсия

Оригинал взят у tzinch4 в Интроверсия
Интровертов нет.

Есть люди с низким жизненным тонусом - в результате бессимптомно протекающих хронических воспалительных процессов в организме или обусловленная генетически слабость некоторых внутренних органов, не выполняющих свою основную функцию обеспечения физического тела энергией.

Отсюда желание - экономить ресурсы, физиологические и психоэмоциональные. Забиться в темный угол. Чтою никто не трогал. Потому что, любое социальное взаимодействие - это всегда расход собственных ресурсов. При их переизбытке - желательно. А вот при недостатке - смерти подобно.

И есть нарциссическое расстройство личности, когда человек можен испытывать единственную сильную эмоцию - нарциссического краха-триумфа.  Когда постояное обесценивание, пренебрежение, игнорирование, унижение, (истинные или мнимые), отсутствие базового доверия к миру и безопасной внешней среды - выбирается тактика избегания общения, как гарантия предотвращения возникновения ощущения  неценности. Собственной в глазах других.
Хотя чаще всего это лишь проекция - сам себя не ценишь, не ощущаешь "полноту", а приписываешь это "злым" людям.

А им, в худшем случае всё равно, а в лучшем - рассматривают тебя как источник восполнения собственных ресурсов.

И удивительно, насколько общительны становятся так называемые интроверты после качественного лечения или при создании благожелательной, поддерживающей среды для них.

Определения "интроверт"-"экстраверт", довольно плоские и необъективные, как все ярлыки.
Придуманы популярными психологами для разделов "Познай себя" журналов формата "Космо". Чтоб не скучать, сидя в очереди к своему парикмахеру.
Очень удобны для рекрутинговых агенств. Тогда  по заполненной анкете наниматель может определить, куда направить ищущего работу - продавцом или бухгалтером. Чтоб активно общался или сидел, зарывшись в бумаги. Для наиболее эффективного использования умственного и психоэмоционального потенциала. Нужное дело, в принципе.
 Рекрутеры работают с уже готовым материалом, "болванкой", которую надо куда-то приткнуть..
У них нет задачи  сделать человека счастливым, избавив от неврозов или даже психопатологий. Надо сделать трудящегося - эффективным. Для работодателя и социума, прежде всего.
А мучиться от своей интровертности-экстравертности он может дома, в послерабочее время. Его проблемы.

Кстати, интроверт почему то часто воспринимается как "фу". Экстраверты более предпочтительны. Может быть потому, что именно они - основные потребители в социуме - впечатлений, товаров-услуг и людей.
Всё для потребления, всё для наживы. Даже в ущерб здравому смыслу и психическому здоровью. Порой.


Tags: гуманизм, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments