imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

«Павленский мучается в клетке»...

Очень ВАЖНАЯ ВЕЩЬ:
<В тюрьме> Я не подписывал контракт. Эти правила (правила внутреннего распорядка. — Открытая Россия) — приказ Минюста. Я в тюрьме; смотрите, чтобы я не убежал. И все.
***
В России это должен заучит, знать наизусть, использовать везде и всюду КАЖДЫЙ.
Приказ ментам не пускать - касается ментов.
Приказ вахтеру - правила распорядка ДЛЯ ВАХТЕРА, никакой ПОСЕТИТЕЛЬ НЕ ОБЯЗАН "входить в положение" вахтера и "не ходить" куда вахтер "не велел".
Директор школы вправе приказать учителю но не родителю или ученику.
Директор тюрьмы - охраннику. А не заключенному.
Итд итп.
Пока не поймем этих простых вещей - хорошо жить не будем.
***
Имед3
Оригинал взят у olga1982a в «Павленский мучается в клетке»...

«Пока мы залипаем в сетке, Павленский мучается в клетке.»
Впервые портрет Павленского работы художника Александра Жунева был замечен на щите под сеткой на Сретенке, у памятника Н.К.Крупской, 20 февраля 2016. (ссылка)
Сейчас портреты Павленского появляются часто, в разных районах Москвы.

Павленский.сетка.02

Петр Павленский:
«Это не акция. Это просто жизнь»


Художник-акционист рассказал Зое Световой, навестившей его в составе ОНК Москвы в карцере Бутырской тюрьмы, о глупых правилах, которым он не желает подчиняться.

Павленский.тюрьма.01
Петр Павленский. Фото: Зарина Кодзаева / Медиазона

«Пока он не начал ломать освещение, мы про него и думать забыли», — говорит начальник «Бутырки» Сергей Телятников, когда мы его спрашиваем, почему Павленского посадили в карцер на 10 дней. Начальник жалуется, что пришлось заменить четыре лампы ночного освещения, которые разбил арестант. Ему делали выговоры, но он «не исправлялся», и в конце концов пришлось наказать его.

«Вам что, его жалко?» — с удивлением спрашивает начальник. Не знаю даже, что на это ответить. Надо сначала поговорить с Петром и понять, что случилось на самом деле.

Борьба за свет

Заходим в карцер. Железная кровать пристегнута к стене, ее отстегивают лишь ночью. Павленский сидит, рядом с ним на столе буханка серого хлеба, железная миска, кружка, на тарелке сахар.

Спрашиваю, почему его поместили в карцер.

— Я не знаю, что произошло.

— Вам зачитывали постановление о водворении в карцер?

— Не очень интересно было слушать. Я здесь, в тюрьме, не нахожусь при исполнении обязанностей. Я не подписывал контракт. Эти правила (правила внутреннего распорядка. — Открытая Россия) — приказ Минюста. Я в тюрьме; смотрите, чтобы я не убежал. И все. Мне не нравится, если меня начинают дрессировать.

— Правда, что вы разбивали лампы ночного освещения?

— Я сначала их выкручивал. Я хотел, чтобы в ночное время был свет (в 22-23 часа выключают дневное освещение и включают довольно тусклую лампу ночного света. — Открытая Россия). Я просил дежурного: «Оставь свет!» Он сказал, что не оставит.

Петр объясняет, что от тусклого ночного света у него портится зрение, он не может ни читать, ни писать, а привык делать это поздно вечером.

Сотрудник СИЗО объяснил нам, что, согласно правилам, они не могут ночью оставлять дневной свет в камере и включают ночное освещение. Когда Павленский разбивал лампочку ночного света, им приходилось включать дневное освещение, иначе камера погружалась в темноту, а это не положено. В камере, где сидел Павленский, есть видеокамера, и если будет темно, то за заключенными будет невозможно наблюдать.

— У вас какая-то акция получилась.

— Это не акция. Это просто жизнь. Это борьба за свет (смеется). Я живу, как я жил.

Павленский рассказал, что один из оперативников СИЗО его предупредил: «Все будет очень плохо»; но это были «расплывчатые угрозы», по словам художника, — ничего конкретного. И пока все нормально.

Пребывание в карцере Павленского, по его словам, не тяготит: «Я чувствую себя хорошо в любом месте. У меня везде очень хорошее настроение». Ему приносят письма, которые друзья пересылают через «ФСИН-письмо», его выводят гулять, но он не хочет носить специальную тюремную робу, которую обязаны надевать арестанты, попавшие в карцер.

«Выбор одежды должен быть свободным. А то получается некая унификация», — говорит он.

В карцере тоже есть лампа ночного света. Но она очень высоко — потолки выше, чем в обычной камере. Впрочем, на ночное освещение в карцере художник не жалуется.

Я рассказываю Павленскому, что известные художники, искусствоведы и арт-критики выдали ему диплом с признанием его акции «Угроза» «художественным жестом в сфере современного искусства». Он благодарит всех, кто его поддерживает. И передает привет своим сокамерникам, которых мы собираемся навестить.

Художник и тюрьма

В камере, где сидел Павленский до карцера, нас встречают два его соседа. Один из них осужден на 10 лет за сбыт амфетамина. Он говорит, что никакого отношения к этому преступлению не имеет: был в гостях у приятеля, тот попросил его вынести мусор, за приятелем следили полицейские, и его взяли на улице, когда он этот мусор выносилЖ оказалось, что там — амфетамин. Второй парень, строитель из Саратова, приехал в Москву, чтобы заработать деньги матери на операцию. Спьяну подрался в метро, теперь вменяют 318 статью («сопротивление сотруднику власти»). Прокурор попросил 4 года, хотя он признал вину и согласился на особый порядок.

К Павленскому оба арестанта относятся нормально, говорят, что он «человек со своими убеждениями». Просят, чтобы им вернули телевизор, который сотрудник СИЗО унес, когда поспорил с Павленским.

Спор вышел такой: сотрудник попросил Павленского представиться, как положено по тюремным правилам, — назвать имя, отчество, фамилию.

Павленский отказался: «Моя фамилия известна».

На стене камеры висит стенд с «Правилами внутреннего распорядка». Под стендом кто -то написал большими буквами «*kzlcrbq стэнд».

Под видеокамерой, которая вмонтирована в стену, надпись: «Сука».

На другой стене: «УДО — западло».

«Все эти надписи нам теперь замазывать», — сообщил нам с грустью сотрудник.

Не позавидуешь: что поделать, если в тюрьму заехал художник.

© Зоя Светова



Tags: smart бунт, БП, Запад, будущее, гуманизм, дневник, пк, права человека, разоблачая ложь, школа, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments