imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Разрушение нормальной семантики языка: некоторые причины

И во-первых, и во-вторых, и в-третьих (если такое найдется), причина «нечтения» у детей (а потом – и у взрослых) одна: они не знают слов. То есть просто их не понимают. Представьте себе, что вы пишете в своем компьютере слово «заяц». Через «тс» и «ю». Что-то вроде «заютс». Редактор не распознает это слово, нет его такого в редакторе. И компьютер его «помечает» – подчеркивает и, бывает, еще пищит. Исправляете (если понимаете, что не «заютс», а «заяц») и пишете дальше. Пока снова не напишете «кульбадос» вместо «самогон». Но если это происходит при написании каждого или хотя бы каждого второго слова, если эти в принципе не понимаемые вами слова упорно подчеркиваются и пищат дурным компьютерным голосом, вы быстро бросите безнадежное и бессмысленное писательство. То же самое происходит и с чтением: ведь что такое чтение, как не переписывание текста на другой носитель и последующее его воспроизведение. Вот и не переписывают дети в сознание непонятные слова и не могут их воспроизводить. А потому отказываются от участия в этом бессмысленном процессе.
Года три назад мы провели простое исследование. Более чем сотне учащихся 10–11-х классов школ, признанных элитарными, был задан вопрос: «Что такое математика?» Один ответил нечто вполне разумное. Впоследствии выяснилось, что он посещал наши занятия в Центре «Одаренность и технологии». Ну, ради этого, собственно, мы и работали. Двадцать процентов несли откровенный бред – «это чтобы сдачу в магазине получать» и что-нибудь еще похлеще. А восемьдесят процентов слово в слово сказали одно и то же: «Математика – это когда цифры». Представляете, это – люди, которые десять лет изучали «математику»! Что же они изучали-то? Что с них требовать? И вообще – что у них в голове? «Математика – это когда» уже «вырыть канаву от забора до обеда». Что, кстати, является официальным признаком задержки умственного развития. Попробуйте, задайте такой вопрос своим детям. И если они скажут, что «математика – это отрасль науки, изучающая величины и их соотношения», смело можете веселиться, как негритянка на карнавале в Рио. Ваш ребенок имеет хотя бы какое-то представление о том, чем должен был заниматься в школе, пусть даже лишь в какой-то области знания. И не забудьте позвонить мне – очень хочу познакомиться с таким ребенком или хотя бы узнать о его существовании. Что уж говорить о таких понятиях, как «война», «любовь», «красота»… Каково ребенку, да и взрослому, пользоваться такими словами, о смысле которых он не имеет никакого представления? За ознакомление с текстом надо отвечать! Вот мозг вместе с носителем и «уходит в отказ». Одна из форм такого отказа: «Красота (да и вообще что угодно) – это для каждого свое!» Нельзя жить и выжить в мире, где все для каждого – свое.
Вообще наши дети, как правило, не могут определить важнейших понятий. Потому ничего и не понимают. А читать – значит признать это. Что недопустимо с точки зрения самоуважения и самоутверждения. А определять понятия надо уметь – с точки зрения действующего образовательного стандарта. В школе с выполнением требований этого стандарта неблагополучно. Но ведь надо, надо выполнять! Ведь слово без понятийного наполнения, как говорил выдающийся психолог Л. С. Выготский, «есть звук пустой».
Необходимо обратить внимание и на то, что дети не только не читают, но и не говорят! Беспредметное и безрезультатное сотрясение воздуха отдельными словами – не в счет. Пример: мне довелось в столовой одного колледжа несколько минут слушать, как за соседним столиком молодой человек темпераментно рассказывал нечто двум девушкам и парню. Не считая имен собственных и служебных слов, он все это время пользовался только одним словом – «короче». Комментарии, думаю, излишни. Прежде всего, бессловесность представляет собой отсутствие возможности передать другому человеку содержание своего мышления, как передается от человека к человеку любой продукт. Для этого мышление должно быть продуктивным. Формирование продуктивного мышления обеспечивается технологией интеллектуального образования, о которой уже была опубликована на сайте статья «Интеллект и образование, образование и интеллект».

Tags: гуманизм, новая семантика, отпор хамлу, разоблачая ложь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments