imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Почему комитет по санации права менее прогрессивен, чем Минпромторг?

Важнейшим итогом перестройки и демократизации помимо распада советской Империи Зла стало падение таких бастионов реакции и мракобесия, как запрет на продажу сигарет подросткам, возрастные ограничения на посещение культурно - развлекательных мероприятий (прежде всего отмена ограничения 16+ в кино), резкое ослабление ограничений на продажу алкогольных напитков и места их употребления, массовое появление казино и другое.
Свобода девяностых опиралась и на серьезный социально - экономический фундамент. Наш читатель пишет:
(Анонимно) 193.242.114.125
2016-02-25 10:29 (местное) <input ... >   
Реальных доходов у россиян отродясь не было. Если считать по покупательной способности, как сидело 80% населения на 100-300 советских рублей так и сидит. 20 % холуев как получали от 3000 советских рублей так и получают. Все остальное как было в руках ордынцев так и осталось.
И это - СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВОЕ заявление! В то же время, свобода торговли, приватизация, ваучеры позволили КАЖДОМУ сократить указанный автором комментария разрыв, а снятие указанных выше ограничений, как мы наглядно показали, позволяло капиталу функционировать внутри страны, обеспечивая финансовые потребности основной массы, а не быстро сокращающейся прослойки граждан. Кстати запрет распития пива на улице, отмененный в ходе перестройки и снятие ограничений на места курения прежде всего для молодежи, и идущая тогда массированная реклама пива ориентированная прежде всего на молодежную аудиторию помимо позитивных эффектов формирования правильного отношения гражданина к своей стране и развития собственно свободы как ценности приводило еще и к позитивным экономическим эффектам (о чем мы подробно рассказывали).
Мы постепенно возвращаемся в девяностые, что остро ставит перед нами задачу - не допустить повторного срыва страны в очередное 1.1.00, для чего силы реакции и мракобесия должны быть надежно подавлены. Одним из инструментов подавления этих сил в девяностые выступала безусловно именно экономика (кстати надо отметить что политически силы реакции и мракобесия практически не были подавлены, и мы наблюдали их реванш в политическом поле, когда в 1999 году началась именно политическая кампания "Откажись от продажи сигарет молодым". Эта кампания тогда была кстати противозаконной, не говоря уже о ее очевидной противоправности). Максим Калашников пишет про сегодняшнюю ситуацию в экономике:
контракты заключаются не на год, а на квартал.
Знает он, или не знает (скорей все таки знает), но то о чем он пишет (для тех чья память не стерта путинскими заклинаниями про "лихие девяностые") ЕСТЬ НАГЛЯДНЫЙ, ОЧЕВИДНЫЙ, ПОНЯТНЫЙ и ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ при этом ПЕРВЫЙ однозначный маркер того что ДЕВЯНОСТЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ!
И еще мощнейшим признаком этого возвращения является инициатива Минпромторга о снятии ограничения с мест продажи алкоголя.
Но почему эта инициатива не заставляет нас радоваться?
А вот почему: силы реакции и мракобесия в нашей стране плохо играют на поле экономики но сильны в политической сфере. Казалось бы: всем прогрессивным силам СЛЕДУЕТ радоваться - есть данная инициатива Минпромторга, но к ней "в довесок" есть и Комитет Санации Права!
Какое счастье! Но нам затея этого комитета с этими игроками не понравилась сразу (наши читатели знают что мы изначально отнеслись к этой затее достаточно скептически).
И вот почему:
Минпромторг долбит в важную скрепу путинизма, в законодательный сегмент, заложенный в самом начале путинского режима, в инициативу появившуюся в развитие пресловутого 87 закона.
А Комитет - атакует более или менее декоративные, а главное - одиозные законы путинского режима. С точки зрения общественной пропаганды самого направления - отмены недопустимых законов путинщины это правильно. Но сразу вспоминается нацистское правило пропаганды: 40 к 60.
А главное в законах которые предлагает отменить Комитет санации права - это популизм данной работы. Законы, которые собирается отменить Комитет собраны по принципу "то что народ ненавидит". Дескать какие законы народу не нравятся - те и будем отменять.
НО ЭТО ЗАВЕДОМАЯ ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!
Отменять (прежде всего) следует наиболее глубокие, фундаментальные законы, последовательно демонтировать основные несущие конструкции, а не "фальшивый декор".
Само право путинского режима "запрещать митинги", или "пропаганду гомосексуализма" БАЗИРУЕТСЯ на не оспоренном широким обществом его же праве "зпретить продажу сиграет подросткам" и "ограничить продажу сигарет поштучно".
Идея проста как пять копеек:
если им можно это - можно и все остальное.
И в этом смысле Минпромторг гораздо более прогрессивен, чем Комитет.
Есть и еще одна важная вещь:
конечно и комитет и министерство борются за здравый смысл против дурости. Но давайте признаем честно: у кого БОЛЬШЕ ШАНСОВ на проведение своих инициатив? У Комитета или у Министерства? Кто быстрей и эффективней воплотит в жизнь свой проект?
И если у Комитета не получится - ведь это будет ДИСКРЕДИТАЦИЯ САМОЙ ИДЕИ. И очередное путинское: "не рыпайтесь", "вы ничего не добьетесь".
Поэтому если кого и поддерживать сегодня - мы должны СНАЧАЛА поддержать именно Минпромторг:
безумные законы о запрете продаж сигарет подросткам должны быть ликвидированы, отменены, забыты навсегда как страшный сон. Должна быть ликвидирована сама почва для появления чего бы то ни было подобного в дальнейшем.
Это конечно не значит что инициативы Комитета не надо проталкивать:
надо.
Но другими средствами, другими людьми, с другими задачами и целями: надо отчетливо понимать что задачей комитета может быть именно пропаганда. На этом поле комитет может быть вполне успешен. Но если они ставят сейчас цели ОТМЕНЫ этих законов - это откровенная провокация.
Общество для отмены законов созрело, а власть этому обществу еще явно не соответствует. И эти вещи надо приводить в соответствие совершенно другими инструментами. Минпромторг кстати работает именно в направлении как раз этого.
Правильные цели, правильные инструменты, правильная последовательность шагов.
Сделаем же все что бы их инициатива состоялась. А там можно будет замахиваться и на много большее.

Tags: 23 февраля, smart бунт, БП, будущее, молодежь, пк, права человека, разоблачая ложь, экономика, экономика протеста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments