imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Categories:

Стенограмма заседания РНБО по время аншлюса Крыма Россией

В сокращении с нашим комментарием.
Имед3
Оригинал взят у a2_goreich в Стенограмма заседания РНБО по время аншлюса Крыма Россией
Особенно повеселила фраза "То есть где-то так поговорили...":
ТУРЧИНОВ А.В. (после перерыва)

Поговорили... Что сказать. Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения относительно введения войск не только в Крым. Передал слова Путина, что если погибнет хотя бы один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать нас по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом. То есть где-то так поговорили...

Оригинал взят у ermalex76 в Стенограмма заседания РНБО по время аншлюса Крыма Россией

Ниже стенограмма заседания Рады нацбезопасности 28 февраля 2014-го года в начале военного вторжения РФ в Крым, когда Путин, воспользовавшись внутренними проблемами Украины, решил отжать у неё территорию, нанеся свой знаменитый удар в спину.

Некоторые комментарии особенно любопытны.

1. Так, глава СБУ Наливайченко между строк намекает, что некоторыми группами майдановцев управляют спецслужбы России.
(Из отчета Публичного прокурора по расследованию событий 25 - 26 января 2014 года:
Раздел 5


5. 1. Предварительное заключение публичного прокурора по делу "Путинский Гляйвиц: Консервы 2.0"

5. 1. 1. Ответственность участников

Публичный прокурор по делу «Путинский Гляйвиц: Консервы 2.0» рассмотрев материалы дела установил:

A. Основная ответственность за подготовку и реализацию элементов провокации в Украинском Доме лежит на властных структурах Кремля.

B. Ключевыми реализаторами воли Кремля в Украине были постосветские олигархи Ахметов и Фирташ.

C. Ответственными исполнителями каждый по своему направлению были должностные лица Администрации Президента Украины, включая лично В. Януковича, МВД (Захарченко), Минюста (Лукаш), депутаты Верховной Рады (Рыбак, Кивалов, Колесниченко и другие), в том числе, принимавшие «законы 16 января» в «ручном режиме»;

D. Ключевым инструментом в реализации провокации являлись:

- спецкоманды принадлежащие скорей всего харьковским структурам власти;

- «Беркут»;

- МВД и его подразделения. Персональная роль Степана Полторака, Александра Вилкула в харьковских событиях 8 – 9 января 2014 года подлежит дальнейшему и отдельному изучению;

- участники переговоров оппозиции и Януковича в части, как минимум касающейся согласования даты заседания ВР Украины на 28 января 2014 года;

- члены организаций «Братство», «Правый Сектор», которые могли быть вольными или невольными участниками провокации;


- другие неустановленные следствием лица.


- Имед3)
2. Не было никаких планов НАТО на Крым, как и не было никаких задач у США. Совсем, наоборот, - все откровенно были шокированы алчностью и подлостью России, позарившейся на чужое. Тем не менее никто не был готов к такому неадекватному поведению. Политика Запада начала формироваться уже после аншлюса, а в тот момент и США, и НАТО оттянули все силы подальше от Украины и Крыма.
3. Особенно загадочно поведение Тимошенко. Несмотря на то, что её слова совпадают с мнением многих, она пошла дальше - призвала вообще отказаться от мобилизации в Украине, что явно идёт вразрез со мнением здравого смысла.
4. Данный слив информации имеет своей целью пристунить Юлю за то, что в последние дни она не  меру разошлась в своих и Путина мечтах развалить правительство Украины. Данный слив - намёк на то, что если не угомонится, то сольют компромат посерьёзнее про её договорняки с Путиным, с которым шли переговоры из Качановской колонии через Клюева осень и зиму 2013-2014...

[Стенограмма]



Как реагировать на действия России на полуострове, 28 февраля обсуждали: Александр Турчинов, который в то время возглавлял Верховную Раду Украины, глава СБУ Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, и.о. министра обороны Игорь Тенюх, глава МИД Андрей Дещица, премьер-министр Арсений Яценюк, секретарь СНБО Андрей Парубий, первый вице-премьер Виталий Ярема, глава службы внешней разведки Виктор Гвоздь, руководитель партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, и.о. генпрокурора Олег Махницкий, нардеп от "Батьківщини" и руководитель ее крымской организации Андрей Сенченко, глава НБУ Степан Кубив. Заседание СНБО прерывается на телефонный разговор – Турчинову звонит глава Госдумы России Сергей Нарышкин.

СТЕНОГРАММА

заседания Совета национальной безопасности и обороны
под председательством и.о. президента Украины,
председателя Верховной Рады Украины А.В. Турчинова

28 февраля 2014 года

ТУРЧИНОВ А.В.

Вопрос, который сегодня мы должны обсудить, – это вопрос угрозы нашей территориальной целостности. Это вопрос фактически прямой агрессии против Украины со стороны соседнего государства. Это вопрос сепаратизма, который искусственно поддерживается и распространяется на территории Украины.

Я понимаю, уважаемые коллеги, что новая власть, не все министры еще готовы работать в этих тяжелых условиях. Но времени на раскачку у нас нет. У нас нет времени на подготовку, освоение должностей. Народ Украины требует от нас реальных и эффективных решений. И я бы просил, чтобы у нас была не лекция о проблемах, а профессиональное обсуждение и выход на принятие необходимых решений. Решений, которые защитят Украину, которые смогут локализовать очаги сепаратизма, решений, которые смогут обеспечить справедливость и наказание преступников.

По нашей информации, которая поступает из разных источников, военное руководство Российской Федерации реально рассматривает вопрос аннексии Автономной Республики Крым. Я бы просил сейчас каждого руководителя силовых структур четко проинформировать о ситуации в АРК о плане мер, как принятых, так и тех, которые срочно необходимо принимать. Пожалуйста, Служба безопасности Украины.


НАЛИВАЙЧЕНКО В.А.

Уважаемый Александр Валентинович! Уважаемые члены Совета нацбезопасности Украины! Служба безопасности в придачу к предыдущим совещаниям и докладам докладывает о следующем: сначала политическая ситуация и местные политики Крыма, Константинов — председатель Верховного Совета Крыма, а также новоизбранный премьер, во всяком случае, оглашено, что он новоизбранный, Аксенов — ключевые фигуры Крыма, находящиеся в полном сотрудничестве, взаимодействии и планировании с российскими военными Черноморского флота Российской Федерации. Они принимают участие в планировании и осуществлении всех провокаций переодетых и не переодетых военнослужащих Вооруженных сил и Черноморского флота Российской Федерации на всех объектах, о чем министр обороны доложит отдельно, и на объектах и пунктах контроля Государственной пограничной службы Украины.

Первый аспект, очень угрожающий, на наш взгляд, – это полномасштабное использование военнослужащих Российской Федерации.

Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военнослужащих

Третий, чрезвычайно опасный элемент, – это то, что аэропорты и другая транспортная инфраструктура Крыма берется либо под контроль, либо блокируется переодетыми или уже не переодетыми военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации.

Четвертый элемент обстановки в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации. Чрезвычайно мощная кампания дезинформации и дискредитации, и нагнетания общественных настроений с использованием крымских и российских средств массовой информации.

В этой связи что делала Служба безопасности в координации с другими правоохранительными органами и Министерством обороны всю ночь?

Первое — это информирование тех, кто оставался верным присяге, чтобы не поддавались на возможные провокации. Чтобы не дать ни малейшего повода, во всяком случае этой ночью, чтобы брали на себя ответственность, и об этом докладываю членам СНБО.

Мы должны не допустить стрельбы и жертв среди мирного населения или военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, то есть того, чтобы военное давление российских и пророссийских структур не нашло никакого оправдания для установления полного военного контроля Российской Федерации над объектами инфраструктуры, воинскими частями Украины, либо вообще над всей территорией Крыма.

Следующий момент. Что касается аэропортов: Симферополь удалось фактически деблокировать, кроме одного аспекта, – пророссийски настроенная массовка остается извне, а военнослужащие РФ остаются пока в аэродвижении. Все остальные военные РФ, которые стояли, – 300 на летном поле или блокировали потом VIP-зону аэропорта Симферополь, перешли в ресторан по русской традиции пить водку.

Аэропорт Бельбек. Воинская часть полностью окружена военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации уже не скрытно: стоят и техника, и тяжелое вооружение, но по периметру. Заблокирована воинская часть. Я думаю, что это, опять-таки, командующий Государственной пограничной службой или, я думаю, что все же Министерство обороны скажет четче. Воинская часть держится, а гражданская захвачена-таки военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации.

С их стороны, мы понимаем, что идет такое же нагнетание и всяческие ожидания, что кто-то с украинской стороны — то ли "Правый сектор", то ли Служба безопасности, то ли Министерство обороны среагирует на провокации и даст повод применить оружие российским военным. И тогда их оправданием будет: защита крымчан от вооруженного нападения "Киевской хунты".

Перед заседанием СНБО была действительно серьезная угроза: 11 вертолетов Российской Федерации шли в полном боевом на Симфероль. Состояние на сейчас: три вертолета сели около города, другие пошли на Феодосию.

Важный аспект, я на этом закончил бы ответ, – давление чрезвычайной силы. Наши военные и силовики деморализованы. Многие из них не воспринимают новую власть и не готовы выполнять приказы или вообще изменили присяге. Особенно сложная ситуация в Военно-морских силах Украины. Есть подписанные рапорты, в том числе командующим ВМСУ, об отставке. Моральный и психологический климат в руководстве чрезвычайно низок, если не сказать, вообще предательский.

Разрешите на этом доклад завершить и, когда уже будет решение, внести предложения в решение. Спасибо!

ТУРЧИНОВ А.В.

Понятная ситуация. Пожалуйста, Министерство обороны.

ТЕНЮХ И.И.

Уважаемый Александр Валентинович, уважаемые коллеги! Под прикрытием учений вооруженных сил Российской Федерации происходит концентрация российских войск вдоль всей украинско-российской границы.

Их цель — не просто демонстрация сил, а реальная подготовка к вторжению на нашу территорию: переход и выполнение боевых задач. На киевском, харьковском и донецком направлениях уже сконцентрировано 38 тысяч человек, 761 единица вооруженной танковой техники, 2200 бронированных машин, 720 артиллерийских систем и систем залпового огня, также до 40 ударных вертолетов и 90 вертолетов боевого обеспечения, и 90 самолетов штурмовой авиации. В акватории Черного моря на боевое дежурство вышло 80 военных кораблей РФ.

Второе. Сегодня состоялся разговор командующего военно-морскими силами с командующим Черноморским флотом, который в прямом разговоре сказал, будто бы это — дружеский разговор: "Я не уполномочен с вами вести переговоры, но скажу следующее. Мы пойдем до конца — это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье — если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно" – то есть ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону РФ.

Те, кто захватывает объекты в Крыму, – это спецназ, который прошел боевую подготовку в горячих точках России.

Сегодня мы сможем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Готовых выполнить приказ относительно применения оружия будет 1,5-2 тысячи максимум.

Наши действия: с целью соответствующего реагирования на угрозы прошу, уважаемый Александр Валентинович, разрешения привести наши Вооруженные силы в боевую готовность "ПОЛНАЯ". А также, в случае вторжения, использовать все имеющиеся экипажи штурмовой и бомбардировочной авиации для практического, боевого применения, которые удерживаются в готовности номер 2.

С 11.00 в Крыму всеми подразделениями также установлены усиленные посты для недопущения захвата воинских частей, усиленная охрана всех воинских частей, которые находятся на территории Автономной Республики Крым. Отслеживается ситуация, но есть просьба, чтобы не было прямого военного контакта. Мы не готовы к полномасштабной войне. Нам нужно время, нам нужна помощь. Нужна жесткая реакция мира, всего международного сообщества.

Буду говорить откровенно. Сегодня у нас нет армии. Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб.

...

Tags: 26 января, Запад, НАТО, США, Украина, дневник, красножелтая игра, разоблачая ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments