imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Встреча на Кубе

Здесь Мюрид пишет о том что и как бы мы сообщили если бы знали хоть чуть чуть (за исключением понятных нюансов). Поэтому - рекомендуем ознакомиться.
Имед3
Оригинал взят у el_murid в Встреча на Кубе
Встреча папы римского Франциска и патриарха Кирилла выглядит крайне срочной и вряд ли готовилась задолго и загодя. Во всяком случае, буквально неделю назад, когда о ней стало известно из неофициальных источников, новость была тут же опровергнута самым что ни на есть официальным представителем РПЦ: секретарем ОВЦС МП по межхристианским отношениям иеромонахом Стефаном (Игумновым): "...Предположения о возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в одной из стран Латинской Америки в феврале этого года лишены оснований. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП)..." Будь секретарю Стефану 26 января известно хоть что-то, он явно не отвечал бы в столь категорической форме. Судя по всему, все решалось в очень узком составе и на самых верхах - как церковных, так и государственных. И очень стремительно.

Официальная тема встречи тоже не слишком похожа на реальный повод пойти на столь экстраординарный шаг. РПЦ занимала предельно жесткую позицию ранее, отказываясь от такой встречи и выдвигая условия. Ни одно из условий не выполнено, да и никаких особых подвижек в этом вопросе не возникало, поэтому категорическая смена подходов связана явно с нестандартными обстоятельствами, которые вынудили РПЦ снять все предварительные условия для встречи. Забота о христианах Ближнего Востока - это, конечно, веский повод для встречи, но почему тогда события предыдущих 4 лет не требовали совместного заявления? Там было много чего, что могло стать таким поводом. Но не стало.

Из обстоятельств, лежащих на поверхности, видно лишь два. Первое, очевидное: это раскручивающаяся вокруг Путина операция по его полной международной изоляции. США, которые режиссируют процессом, уже не особо скрываясь, ведут дело не просто к остракизму и моральному осуждению. Каждое из выдвигаемых Путину публичных обвинений тянет на очень серьезную уголовную статью - как по гражданским, так и военным преступлениям. Из последнего - обвинение росийских военных в преступлениях против мирного населения Сирии. Путин - главнокомандующий, так что это все по его душу. Из той же серии - начавшееся расследование событий 2008 года в Грузии. Тогда Путин не был президентом, так что формально под статью в случае чего попадает Медведев (что тоже полезно - если его готовят в качестве временно исполняющего обязанности капо в бараке, то иметь поводок совсем не лишне). Но и тут Путина могут пристегнуть к процессу, если дело дойдет до формального выдвижения обвинений. В общем, обстановка накаляется - и нужен хоть кто-то, кто сможет если не прекратить процесс, то остановить неумолимые челюсти правосудия по-американски. По правде говоря, за Путина сейчас не будет вписываться вообще никто - гражданин сам себе привёз вполне соответствующий имидж, а криминальные хвосты и окружение, как их не зачищай, никуда не денутся. Из тех, кого принято называть мировыми лидерами - как публичными, так и закулисными - желания подать голос за Путина не выказывает никто. Но делать что-то надо, причем быстро - и пожалуй, кроме папы, никого из мировых авторитетов в политике, не остается.

Второе обстоятельство - из области скорее догадок. Хотя и вполне обоснованных. После того, как Штаты разгромили банковскую тайну в Швейцарии, лихо обчистили российских олигархов средней руки (не только их одних, но за компанию) на Кипре, создали весьма непростые условия в прежде роскошных местах по припрятыванию уворованного, у высшей российской элиты возникли вполне понятные трудности. Прятать награбленное оказалось некуда. А знаменитые 500 миллиардов долларов, о которых говорил Бжезинский, к этому дню уже давно утроились, так что проблема - куда спрятать, чтобы сохранить - стоит в полный рост. Есть смутная информация, которую, понятно, никто никогда подтверждать не станет, что именно Ватикан стал последним прибежищем для очень серьезных людей из российских высших номенклатурных кругов. Знаменитое выражение Полонского: "У кого нет миллиарда - пусть идет в жо.." в данном случае звучит скорее - "...У кого нет 50 миллиардов..." - далее по тексту. Ватикан мелочью не занимается - так что возможно, и 50 миллиардов для него - самый нижний предел.

В общем - есть шанс, что даже ватиканские кладовые начали трещать под напором американских требований по Путину и высшей российской знати. И тогда это - точно та причина, по которой нужно бросать все прежние рассуждения и выдвинутые Ватикану условия для встречи и в срочнейшем порядке посылать нарочного для прояснения обстановки. Сам Путин уже поехать никуда особо не может - разве что только на официальные мероприятия, куда по протоколу он просто обязан прибыть. Да и то - на этот случай у него есть Медведев. Все только вздохнут с облегчением: не приехал, и ладненько.

Если Путин не может встретиться с папой как с руководителем государства, то остается последний вариант со встречей двух духовных лиц. Но тогда поездка Кирилла выглядит именно таковой - он выполняет предельно щекотливое и крайне срочное поручение с самого верха, поэтому-то все произошло крайне срочно и спонтанно.

Впрочем, российская политика вообще вся судорожная и рефлекторная. Как инфузория - наткнулся на препятствие - обтек его и ползи дальше. До следующего препятствия. Планирование давно уже не в чести, Кремль живет только тем, что будет прямо завтра. В его ситуации даже это - невероятный подвиг.

В общем, если два обстоятельства, о которых сказано, близки к истине, то Кириллу предстоит обсудить с папой сугубо личные проблемы и попытаться убедить его помочь сирым и убогим в их делах скорбных. Тем более, что торговать РПЦ пока есть чем: Украина для Ватикана - лакомый кусок. Сейчас за него идет борьба, но если РПЦ изменит позицию по украинским событиям, связанным с противостоянием её с украинскими раскольниками - Ватикан на какое-то время может удовольствоваться победой и начать переваривать с таким трудом добытое. Как именно обоснует РПЦ изменение позиции, неважно. В конце концов, церковь в лице высших иерархов под лозунгом неприятия братоубийственной войны (что само по себе крайне благородно) фактически оставила Донбасс и русских на Украине на съедение нацистам. Хитрый план Путина в данном случае перевесил - а высшие церковные чины давно уже имеют лишь ту позицию, которая до сантиметра повторяет политические установки власти.

Время для такой торговли еще есть - хотя чем дальше, тем больше шансов на то, что РПЦ на Украине и так додавят, благо власть в Киеве сейчас делает стойку на всё, связанное с Москвой. Скорее всего, бороться за свои позиции на Украине РПЦ не будет - это пойдет вразрез с политической установкой на умиротворение нацистов в Киеве, а пойти против власти патриарх вряд ли рискнет.

Но пока торговать еще есть чем - и если шансов удержать такой актив, как Украину, у РПЦ немного, то есть смысл продать его хоть за что-то. Тут же на кону может стоять нажитое непосильным трудом - а за это никакой Украины не жалко. Что Украины - тут и Россию спустишь куда угодно, лишь бы свое сохранить. "Два пиджака, магнитофон..тоже два, куртка кожаный - три штуки."

Это все, конечно, лишь предположения, но опираются они тем не менее на происходящее. Которое для кремлевских обитателей выглядит весьма нерадужным со всех направлений - и изнутри, и тем более снаружи.



Tags: БП, Запад, дневник, разоблачая ложь
Subscribe

  • Дугин: идеология похорон живых?

    С учетом того что средства поступили отработаем сегодня тему о том, что Дугин хочет хоронить людей живыми. Наш коммерческий проект продолжен с теми…

  • Обратная связь: для чего нам возражения?

    Продолжая разговор о методологии правды, мы неизбежно приходим к разбирательству с ней в аспекте управленческом. И действительно, как известно…

  • Мягкая сила: валить куда или… кого?

    Виртуальные концепты – дело как мы убеждаемся в последние лет двадцать опасное. И одно дело когда они тихо – мирно живут на обочине обывательской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments