imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

о животных

Оригинал взят у svk_44 в о животных
чем взрослее становлюсь, тем придирчивее...
Но это не придирчивость вообще-то.
Например, начал слушать какую-то книгу, в описании пейзажа упоминается распятая кошка, на столбе - дальше слушать не могу, а вдруг роман хороший? И дело не моей впечатлительности и жалости к животным. В чем-то ином.
Ну во-первых животных действительно очень жалко. Они не могут людям вообще сделать никакого зла. И у них нет шансов спастись если человек превратился в чудовище.И вот постоянно то тут то там писатели, режиссеры, сценаристы описывают картины издевательств наж животными. Как бы между прочим. Ради фона. Иногда чтобы показать мрачную картинку, иногда - выживание, иногда меткость на охоте, спорт и тд.
Те из френдов, которые вегетарианцы, думают таким же образом. Обидеть животное это, как обидеть ребенка. Вот детей все жалеют, а животных нет. Почему так? Своя рубашка ближе к телу? Мы с тобой одной крови?
Это фашизм, но традиционных и тысячелетний. Но все же люди меняют свое отношение к животному миру. Многие заводят домашних питомцев или становятся вегетарианцами. Другими глазами смотрят, более зрячими. Вот наверное потому подобные сцены из книг и фильмов так ранят, они уже устарели для нашего сознания. Раньше так не рефлексировали. Просто использовали животных. В какой-то детской книге главный герой представлен как герой именно количесвом шкур убитых львов в своем доме, там их было сотни. (Копи царя Соломона) Мне хочется думать, что люди меняются, ведь раньше я тоже много чего не замечал. И книгу эту когда читал первый раз, не обратил внимания. Но когда уже читал во второй раз то не только обратил, но и читать дальше не захотелось.

И вот очень много литературы и фильмов, которые не могу читать и смотреть. Вот те фильмы где есть монстры и они нападают на людей - те более честные. Например, чужие. Хотя и страшные. Но там один противник против другого. На равных. Человек очень умен и в "чужих" Ридли Скот и Кэмерон намерено его оглупляли, ради зрелищности. То стрелять им нельзя, то робот был злодей внутри и тд, то беспечность и неосторожность. В реальности против чужих у человека шансов  больше, может больше (хотя может быть и меньше). Тут нет речи о жестокости. Чужие хотят жить и люди жить хотят. Кто кого.

Вот интересно действительно ли жили динозавры на Земле? По-крайней мере для перобытных людей достойный противник.
Но и то вероятно люди и перебили их всех. Скажем так - могли в то время жить и могли перебить. Есть старый голивудский фильм "Миллион лет до нашей эры". Даже можно сказать так - если люди жили то и перебили всех динозавров. Ради еды и со страха. Люди очень умны и хитры. Выкопали большую яму и нет динозавра. А человек при тех же равных условиях из ямы может выбратся тысячей способов. Вот в чем разница. Меры могли не знать. Как-то маловероятно, что их всех погубил ледниковый период.
Вот, что дает ум. Много преимуществ у человека, хотя бы потому он и должен всех оберегать, а не истреблять.



Tags: будущее, гуманизм, дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments