imed3 (imed3) wrote,
imed3
imed3

Анекдотичная ситуация

Оригинал взят у el_murid в Анекдотичная ситуация
В качестве хохмы распространяется информация о том, что у продавца низкокачественного сорта высокосернистой нефти из Северной Дакоты покупатели потребовали доплату в размере 0,5 доллара за баррель, то есть фактически цена стала отрицательной.

Ситуация, конечно, явно анекдотическая и имеет сугубо техническое объяснение - данный сорт нефти отказались транспортировать по трубе, а вывоз железнодорожным транспортом не окупает издержки. Однако в каждой шутке, как известно...

Низкие цены могут привести к локализации продаж - транспортная составляющая может стать неприемлемо высокой. Это еще один аспект происходящего ценопада. Начинается конкуренция транспортных систем. Как известно, трубопровод выгоден на расстояниях, не превышающих 2-2,5 тысячи миль. У железной дороги есть свои расстояния, на которых она рентабельна в плане доставки груза. Морской транспорт выгоден при транспортировке на большие расстояния. Для каждого вида товара есть свои диапазоны приемлемых транспортных издержек, но в целом тенденция такова.

Низкие цены на нефть приводят к тому, что транспортные системы создают ограничения - эта составляющая в цене является почти константой, и в какой-то момент начинает ограничивать возможности продавца продавать свой товар. Для России с ее расстояниями и практически монопольным вариантом транспортировки - от месторождения до потребителя либо до порта отгрузки ее нужно переместить на тысячи километров по трубе - северодакотская хохма в какой-то момент может оказаться реальностью.



Tags: БП, США, будущее, дневник, разоблачая ложь, сценарий 8, хрематистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments